CiudadaníaCubana
OcupaciónAtleta
Resultados deportivos
Títulos obtenidosBronce Campeonato mundial, Moscú, 2010
Reineris Salas Pérez. Atleta cubano de la especialidad de lucha libre, medallista en Campeonatos mundiales, Campeonatos Panamericanos, Mundiales Juveniles y Copas del Mundo. Participante en Juegos Olímpicos.

Síntesis biográfica

Nace el 17 de marzo de 1987 en La Habana, ubicada en la región occidental de Cuba. Inicia la práctica del deporte en la edad escolar, participando en los Juegos Escolares Nacionales.

Trayectoria deportiva

En el 2002 es promovido para el Centro de Entrenamiento de Alto Rendimiento, Giraldo Córdova Cardín, donde integra seguidamente el equipo nacional juvenil de esta especialidad deportiva.

En el 2006 logra el título en el Campeonato Panamericano de mayores celebrado en Río de Janeiro, Brasil. Ese año logra medalla de bronce en el Campeonato mundial juvenil celebrado en Guatemala, allí venció al georgiano Belka Tchelidze, al bieloruso Iegor Sinitsyn y al ruso Anzor Boltukaev. En la siguiente ronda, pierde con Letón Imants Lagorkis. Por el tercer lugar derrota al ucraniano Iván Yankovski.

En el 2007, conquista medalla de bronce en el Campeonato mundial juvenil de Beijing, China y el título en el Panamericano, en Venezuela. Ese año es seleccionado como el más sobresaliente gladiador cubano, categoría juvenil.

Interviene en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008, China, compite en 84 kilogramos, debuta con victoria sobre el estadounidense Andy Hrovat, en el siguiente combate pierde ante el turco Serhat Balci, quien es eliminado en la siguiente fase, resultado que impidió el avance del cubano a la discusión de la presea de bronce en la repesca.

En el 2009 logra el título en el Campeonato panamericano de lucha celebrado en Maracaibo, Venezuela.

En el 2010 interviene en el XLII Torneo Internacional de Lucha Granma-Cerro Pelado, celebrado en el Coliseo de la Ciudad Deportiva, logrando el título en los 84 kilogramos. En el Campeonato Mundial de lucha libre celebrado en Moscú conquista medalla de bronce. En este evento debuta con victoria sobre el estadounidense Jacob Herbert, luego pierde ante el uzbeco Zaurbek Sokhiev.

Este atleta arrastró al cubano hasta el repechage. Allí, derrotó primero al mongol Tugjdorj Dorjvanchig, luego venció al armenio Vadim Laliev. Por el tercer lugar derrotó por no presentación al ucraniano Ibrahim Aldator.

En el 2011, triunfa en el Campeonato nacional de lucha libre, realizado en Santiago de Cuba. Derrotando en el combate final de los 84 kilogramos al santiaguero Luis Mario Miranda.

2013

Participa en los Campeonatos Mundiales de Lucha, que se desarrollan en Budapest, Hungría, donde el 17 de septiembre conquistó la medalla de plata de los 84 kilogramos, archivando cuatro victorias y un revés, éste 1-8 puntos en la final contra el extraclase ucraniano Ibragim Aldatov, multimedallista olímpico y mundial[1].

En la Gala de Campeones de la Lucha en Cuba, que se efectuó en la Sala Polivalente Kid Chocolate, en La Habana el 15 de diciembre de este año, obtuvo el triunfo frente al campeón nacional Yuniesky Torreblanca [2].

2014

Participó en el Torneo Internacional de lucha Cerro Pelado-Granma, con sede en La Habana, donde después de alcanzar tres éxitos en su recorrido hasta la discusión del título, venció 8-0 a Luis Mario Mirandapara obtener la medalla de oro[3].

El 8 de septiembre obtiene la medalla de plata en los 86 kilogramos, en el Campeonato Mundial de Lucha con sede en la ciudad de Tashkent, Uzbekistán, donde fue superado en la pelea final por el ruso Abdulrashid Sadulaev[4].