Romerillo

Romerillo
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteráceae
Subfamilia:Asteroideae
Diversidad:200 especies

Romerillo. Nombre que se da a muchas plantas de la familia de las Compuestas, de flores blancas o amarillas. Planta medicinal, corroborante. Es un buen pasto que come bien el ganado vacuno y sus flores son muy visitadas por las abejas.

Otros nombres comunes: Romerillo blanco, Romerillo amarrillo Nombre científico: Bidens alba Lin.
Familia botánica: Asteraceae

Descripción

Hierba silvestre muy común en terrenos yermos y cultivados y hasta en tejados de las casas de los pueblos y los campos. Prefiere los terrenos calcáreos rojos y los de alguna fertilidad y frescura.

Hierba anual, lampiña o algo pubescente, de 30 a 100 cm. de altura y más o menos ramificada. Hojas opuestas, a veces alternas en la parte superior, pecioladas, 3 - partidas; segmentos aovados o lanceolados y aserrados. Cabezuelas florales terminales, compuestas por flores tubulares de color amarillo intenso y las radiales con sobresalientes pétalos blancos. Aquenio, provisto de vilano.

Origen: Pantropical.


Localización: Muy común en toda la Isla, tanto en formaciones naturales como secundarias. En el llano o en terrenos de poca elevación.

Parte útil: Toda la planta.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistema                   Acción Farmacológica                  
Digestivo             

Colerética

Antiulcerosa

Piel y mucosas

Antifúngica

Antibacteriana


Vía de administración: Oral y tópica.

Índice por acción farmacológica

  • Analgésico
  • Antiparasitario
  • Emético (provoca el vómito)
  • Antiamebiano
  • Antipirético (contra la fiebre)
  • Expectorante
  • Antiasmático
  • Antipruriginoso (controla la picazón)
  • Hemostático (detiene hemorragias)
  • Antiasténico (estimulante)
  • Antiséptico
  • Hipoglicemiante
  • Antibacteriano
  • Antitusígeno (controla la tos)
  • Inmunorregulador (mejora las defensas)
  • Antidiarreico
  • Antiulceroso
  • Insecticida
  • Antiemético (evita los vómitos)
  • Antiviral
  • Laxante
  • Antiespasmódico
  • Astringente (secante)
  • Odontálgico (alivia dolor de muelas)
  • Antifúngico (contra hongos)
  • Broncodilatador
  • Pedinculicida (contra los piojos)
  • Antihelmíntico (contra lombrices)
  • Carminativo (expulsa los gases)
  • Previene la trombosis
  • Antihemorroidal
  • Cicatrizante
  • Protege el hígado
  • Antihipertensivo
  • Colerético (eleva producción de bilis)
  • Protege pequeños vasos
  • Antiinflamatorio
  • Disminuye el colesterol
  • Purgante
  • Antilitiasis (contra cálculos en vejiga)
  • Diurético
  • Sedante
  • Antioxidante
  • Emenagogo (provoca la menstruación)
  • Tónico

Otras propiedades atribuidas: (Aún no aprobadas)

Pectoral, sialagoga, emenagoga, descongestionante hepático, antihemorroidal, cicatrizante, antiemética, diurética, antiinflamatoria, estimulante débil de la musculatura lisa (útero) tranquilizante, hemostática, emoliente, antitusiva y antipirética. Se utiliza para tratar las aftas bucales, odontalgias e irritación de la piel.

Advertencias

Las hojas frescas contienen cristales de silicato que pueden inducir carcinogénesis. Investigaciones toxicológicas aún no concluidas.

Otros usos:</u> Reportada como planta melífera y forrajera.

Componentes

Aminas, esteroides, triterpenos, azúcares, flavonoides, fenoles, taninos, glucósidos (chalconas), benzoides (fenilheptatrina y alfa-tertienil), carbonato de sodio, potasio, calcio, ácido silicio, albúmina y un aceite esencial.

Partes empleadas

Las hojas, las flores y la raíz.

Formas de preparación

Infusión: Después de hervir el agua se retira el recipiente del fuego; se vierte en él la planta picadita y se tapa. Esperar 15 minutos como mínimo para consumir. Decocción o cocimiento: Se coloca la planta en el recipiente con agua y se deja hervir el tiempo estipulado para cada caso. Tizana: Infusión o cocimiento. Maceración: Se coloca la parte de la planta que se va a utilizar en un medio acuoso o alcohólico por un término no menor de 24 horas a temperatura ambiente. A partir de entonces estará lista para usar. Fomento: Acción de colocar paños, gasas o vendas, embebidos en una sustancia

Tradicionalmente se utiliza la infusión de las partes aéreas. Infusión al 30/1000; en casos de dolencias agudas consumir una taza cada 4 horas. Filtrar a través de un paño o lienzo.

Equivalencia (Medidas rústicas)

1 manojo = lo que cabe en la mano

1 manojo = 50 gramos

1 manojo = 1 taza de la planta picada

1 manojo = de 2½ a 3 cucharadas

1 cucharada = de 15 a 20 gramos

1 cucharadita = 10 gramos

1 litro = 1 000 mililitros

1 botella = 750 mililitros

Una taza o un vaso = 120 mililitros

Fuentes

  • Álvarez, A. et al. Resúmenes del II Congreso Cubano de Gastroenterología. La Habana, Feb., 1985.
  • Fuentes, V. et al. Plantas medicinales de uso popular referidas como tóxicas. Boletín de Reseñas. Plantas Medicinales 19:37,1988.
  • Hernández, R. et al. Plantas Medicinales. México: Ed. Árbol, 1989.
  • Mendieta, R. M. et al. Plantas medicinales del Estado de Yucatán. México. Ed. Continental, 1981.
  • Morera, M, Estudio fitoquímico preliminar del romerillo blanco. Tesis de Diploma Facultad de Biología, La Habana, 1978.
  • Parry, M. D. et al. Opaline silica deposits in the leaves of Bidens pilosa and their posible significance in cancer. Ann Bot (Londres) 58(15): 641-648, 1989.
  • Quintero, M. et al. Resúmenes V Jornada de Gastroenterología. La Habana, 1977.
  • Robaina, C. et al. Tamizaje fitoquímico de plantas medicinales utilizadas popularmente en Cuba. Plantas Medicinales 5:97-104; 1985.
  • Roig, J. T. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.