Romerillo

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Romerillo
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteráceae
Subfamilia:Asteroideae
Diversidad:200 especies

Romerillo. Nombre que se da a muchas plantas de la familia de las Compuestas, de flores blancas o amarillas. Planta medicinal, corroborante. Es un buen pasto que come bien el ganado vacuno y sus flores son muy visitadas por las abejas.

Otros nombres comunes: Romerillo blanco, Romerillo amarrillo Nombre científico: Bidens alba Lin.
Familia botánica: Asteraceae

Descripción

Hierba silvestre muy común en terrenos yermos y cultivados y hasta en tejados de las casas de los pueblos y los campos. Prefiere los terrenos calcáreos rojos y los de alguna fertilidad y frescura.

Hierba anual, lampiña o algo pubescente, de 30 a 100 cm. de altura y más o menos ramificada. Hojas opuestas, a veces alternas en la parte superior, pecioladas, 3 - partidas; segmentos aovados o lanceolados y aserrados. Cabezuelas florales terminales, compuestas por flores tubulares de color amarillo intenso y las radiales con sobresalientes pétalos blancos. Aquenio, provisto de vilano.

Origen: Pantropical.


Localización: Muy común en toda la Isla, tanto en formaciones naturales como secundarias. En el llano o en terrenos de poca elevación.

Parte útil: Toda la planta.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistema                   Acción Farmacológica                  
Digestivo             

Colerética

Antiulcerosa

Piel y mucosas

Antifúngica

Antibacteriana

Apropiada como remedio de las anginas y las aftas bucales. Se usa mascando simplemente las hojas o en gargarismos del cocimiento de las mismas. También se usa para el catarro 

Vía de administración: Oral y tópica.

Índice por acción farmacológica

Analgésico 
Antiparasitario 
Emético (provoca el vómito) 
Antiamebiano 
Antipirético (contra la fiebre) 
Expectorante 
Antiasmático 
Antipruriginoso (controla la picazón) 
Hemostático (detiene hemorragias) 
Antiasténico (estimulante) 
Antiséptico 
Hipoglicemiante 
Antibacteriano 
Antitusígeno (controla la tos) 
Inmunorregulador (mejora las defensas) 
Antidiarreico 
Antiulceroso 
Insecticida 
Antiemético (evita los vómitos) 
Antiviral 
Laxante 
Antiespasmódico 
Astringente (secante) 
Odontálgico (alivia dolor de muelas) 
Antifúngico (contra hongos) 
Broncodilatador 
Pedinculicida (contra los piojos) 
Antihelmíntico (contra lombrices) 
Carminativo (expulsa los gases) 
Previene la trombosis 
Antihemorroidal 
Cicatrizante 
Protege el hígado 
Antihipertensivo 
Colerético (eleva producción de bilis) 	 Protege pequeños vasos 
Antiinflamatorio 
Disminuye el colesterol 
Purgante 
Antilitiasis (contra cálculos en vejiga) 
Diurético 
Sedante 
Antioxidante 
Emenagogo (provoca la menstruación) 
Tónico

Otras propiedades atribuidas: (Aún no aprobadas)

Pectoral, sialagoga, emenagoga, descongestionante hepático, antihemorroidal, cicatrizante, antiemética, diurética, antiinflamatoria, estimulante débil de la musculatura lisa (útero) tranquilizante, hemostática, emoliente, antitusiva y antipirética. Se utiliza para tratar las aftas bucales, odontalgias e irritación de la piel.

Advertencias

Las hojas frescas contienen cristales de silicato que pueden inducir carcinogénesis. Investigaciones toxicológicas aún no concluidas.

Otros usos: Reportada como planta melífera y forrajera.

Componentes

Aminas, esteroides, triterpenos, azúcares, flavonoides, fenoles, taninos, glucósidos (chalconas), benzoides (fenilheptatrina y alfa-tertienil), carbonato de sodio, potasio, calcio, ácido silicio, albúmina y un aceite esencial.

Partes empleadas

Las hojas, las flores y la raíz.

Formas de preparación

Infusión: Después de hervir el agua se retira el recipiente del fuego; se vierte en él la planta picadita y se tapa. Esperar 15 minutos como mínimo para consumir. Decocción o cocimiento: Se coloca la planta en el recipiente con agua y se deja hervir el tiempo estipulado para cada caso. Tizana: Infusión o cocimiento. Maceración: Se coloca la parte de la planta que se va a utilizar en un medio acuoso o alcohólico por un término no menor de 24 horas a temperatura ambiente. A partir de entonces estará lista para usar. Fomento: Acción de colocar paños, gasas o vendas, embebidos en una sustancia

Tradicionalmente se utiliza la infusión de las partes aéreas. Infusión al 30/1000; en casos de dolencias agudas consumir una taza cada 4 horas. Filtrar a través de un paño o lienzo.

Equivalencia (Medidas rusticas)

1 manojo = lo que cabe en la mano 1 manojo = 50 gramos 1 manojo = 1 taza de la planta picada 1 manojo = de 2½ a 3 cucharadas 1 cucharada = de 15 a 20 gramos 1 cucharadita = 10 gramos 1 litro = 1 000 mililitros 1 botella = 750 mililitros Una taza o un vaso = 120 mililitros

Fuentes

  • Álvarez, A. et al. Resúmenes del II Congreso Cubano de Gastroenterología. La Habana, Feb., 1985.
  • Fuentes, V. et al. Plantas medicinales de uso popular referidas como tóxicas. Boletín de Reseñas. Plantas Medicinales 19:37,1988.
  • Hernández, R. et al. Plantas Medicinales. México: Ed. Árbol, 1989.
  • Mendieta, R. M. et al. Plantas medicinales del Estado de Yucatán. México. Ed. Continental, 1981.
  • Morera, M, Estudio fitoquímico preliminar del romerillo blanco. Tesis de Diploma Facultad de Biología, La Habana, 1978.
  • Parry, M. D. et al. Opaline silica deposits in the leaves of Bidens pilosa and their posible significance in cancer. Ann Bot (Londres) 58(15): 641-648, 1989.
  • Quintero, M. et al. Resúmenes V Jornada de Gastroenterología. La Habana, 1977.
  • Robaina, C. et al. Tamizaje fitoquímico de plantas medicinales utilizadas popularmente en Cuba. Plantas Medicinales 5:97-104; 1985.
  • Roig, J. T. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.