Romeritos (receta)

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Romeritos
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Descripción de la receta
Su uso en la gastronomía mexicana data de tiempos prehispánicos. Pertenecen a la familia de los quelites al igual que los quintoniles, epazote, verdolaga, huazontle y berros, entre otros.
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Género
Plato principal
Ingredientes
Mole rojo, caldo de pollo, romeritos, camarón, huevos, aceite, nopales, papas, sal.

Romeritos. Platillo casero típico de la cocina mexicana, especialmente en el centro del país, cuyo ingredientes principales son las hojas del romerito (Suaeda spp.), de preparación tradicional, sencilla y deliciosa.

Origen

Desde la época de los aztecas, los romeritos formaban ya parte de la dieta de esta civilización, mucho antes de la llegada de los españoles. Eran considerados un platillo muy nutritivo y solían acompañarlos con unos huevecillos llamados ahuautles, curiosamente, con un sabor muy parecido al del camarón, solo que estos eran de un mosco acuático de lagos y lagunas.

Durante la Colonia, este ingrediente formó parte de la gastronomía elaborada en los conventos, sólo que en aquel entonces se le conoció como revoltijo, debido a que mezclaba ingredientes europeos y mexicanos: papas, nopales, mole, nueces, cacahuate y, por supuesto, los romeritos.

Romeritos recetas navideñas

Una de las razones por las que se cree que los romeritos son populares en Navidad, es porque anteriormente se acostumbraba no comer carne durante estas fechas, al igual que en la Cuaresma, así que los romeritos resultaron ideales para tal ocasión.

Beneficios

  • Son una excelente fuente de hierro, fibra y antioxidantes que contribuyen a mantener un cerebro sano, ayudando a evitar enfermedades como el Alzheimer.
  • Son ricos en fibras, que ayudan a una buena digestión.
  • Sus fitoquímicos protegen a las células de la oxidación.
  • Contienen proteína vegetal, necesaria para la estructura de células, músculos y órganos.
  • Gracias a su contenido en vitaminas A y C, la piel se mantiene saludable, al igual que la vista, además fortalecen el sistema inmune.

Presentación y degustación de los romeritos

  • Son básicamente un guisado y suelen servirse al plato para acompañarse con tostaditas.
  • Van súper bien con una chapata y camaronescoctel. Si te gusta la mezcla de mole con aguacate, puedes agregarlo.
  • Puedes preparar un poco más de mole para salsear.

Ingredientes

Instrucciones

1- Colocar rápidamente en un tazón con agua y hielo. Repite el procedimiento con los nopales y reserva.
2- Batir las claras a punto de turrón y añade las yemas sin dejar de batir.
3- Agregar el polvo de camarón. Mezcla cuidando de no bajar el volumen del huevo.
4- Calentar el aceite en una sartén. Forma las tortitas con ayuda de dos cucharas.Coloca rápidamente en la sartén cada tortita.
5- Cocinar hasta que se doren por ambos lados, retira y escurre en papel absorbente. Reserva.
6- Colocar el mole en un tazón.
7- Vertir 2 tazas de caldo.
8- Mezclar hasta obtener una pasta.
9- Añadir una cucharada de aceite en una cacerola y sofríe el mole.
10- Vertir el resto del caldo.
11- Mover para disolver los grumos y cocina a fuego medio hasta que espese ligeramente.
12- Añadir los nopales y los romeritos. Mezcla muy bien.
13- Agregar las papas y vuelve a mezclar con cuidado.
14- Añadir la sal y cocina por 25 minutos más. Sirve y acompaña con las tortitas de camarón.

Véase también

Fuentes

  • Artículo: Recetas romeritos. Información tomada del sitio: www.cocinafacil.com.mx. Consultado el 2 de marzo de 2023.
  • Artículo. Paso a paso de la receta romeritos. Información tomada del sitio: www.cocinavital.mx. Consultado el 2 de marzo de 2023.