Roya del café

Revisión del 14:41 17 nov 2011 de Anahis may.jc (discusión | contribuciones) (Manejo de la enfermedad)
Roya del café
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Concepto:Enfermedad más importante que afecta el cultivo del Café en el mundo.

Roya del Café. Es la enfermedad más importante en afecta a los cafetales. Es causada por el hongo Hemileia vastatrix el cual infecta las hojas del cafeto.

La infección por este hongo ocasiona la caída prematura de las hojas y, si además, hay ataques por insectos, mala fertilización y condiciones de crecimiento deficientes, las plantas de Café estarán en un continuo estrés y desbalance lo que afectará negativamente la producción.

Clasificación

  • Phylium: Basidiomycota
  • Clase:Teliomycetes
  • Orden:Uredinales
  • Familia:Pucciniaceae

Presencia de la Enfermedad

Para determinar si la roya está presente en un cafetal se tiene que inspeccionar las plantaciones periódicamente, sobre todo, entre agosto y marzo y aprovechando los momentos en que se aplican los fertilizantes, insecticidas y durante la cosecha. Durante el examen hay que prestar atención a las hojas de la porción media e inferior del arbusto incluyendo aquellas cercanas al tronco. Si se encuentran cafetos con caída anormal de las hojas, se debe revisar minuciosamente para ver si presentan los síntomas de la enfermedad.

Síntomas

Los síntomas de la roya se expresan en las hojas. En la superficie de las hojas y cuando se volteen y se observe si con relación con el área clara hay un polvillo color anaranjado en el envés. Estos son los síntomas típicos de la roya del cafeto.

Control

El uso de fungicidas ayuda a mantener bajos los niveles del hongo que causa la roya, y por lo tanto, reduce el impacto que la enfermedad ocasiona en la producción. Al momento hay disponibles fungicidas de contacto y sistémicos los cuales se pueden aplicar de la manera siguiente:

  • El sistémico en el período de junio a julio
  • El de contacto en noviembre y en enero.

Otro régimen de aplicación que también es efectivo es, el sistémico de mayo a junio y el de contacto en agosto y en noviembre después de la cosecha.

Cuándo usar el fungicida

Antes de decidir si usar fungicidas tiene que haber detectado la enfermedad en su finca y haber identificado las áreas afectadas. Se recomienda el uso de los productos solamente en las áreas donde se haya detectado la enfermedad. En las plantaciones viejas, agotadas y de baja producción no se recomienda la aplicación de fungicidas y sí prácticas para la renovación del cafetal.

El fungicida debe prepararse siguiendo las instrucciones del fabricante en la etiqueta del producto y el éxito de la aplicación dependerá del equipo utilizado. La asperjadora motorizada de espalda y el equipo semi-estacionario pueden ser utilizados en todos los cafetales. El de autopropulsión puede ser utilizado para aplicar el producto de cobre sin adherente en siembras jóvenes no intercaladas. La aplicación tiene que realizarse en horas en que no ocurran vientos fuertes.

Manejo de la enfermedad

Combatir la roya con fungicidas solamente no es práctico ni económico. Los cafetales tienen que estar manejados adecuadamente para garantizar el vigor y el balance nutricional de los arbustos. Por tanto, parte sustancial en el manejo de la roya del cafeto es el realizar el conjunto de prácticas que se recomiendan para el desarrollo adecuado del cafeto.

La distancia de siembra, la poda y el manejo de la sombra son factores que no solo afectan el desarrollo y la producción del cafeto sino que pueden afectar también el nivel de infección de la roya. La infección de las hojas por este hongo se favorece por la alta humedad, luz difusa y temperatura fresca, condiciones que se mantienen en plantaciones muy densas y con excesiva sombra.

El balance nutricional de los arbustos es vital para el vigor de los mismos. La aplicación programada de abono y cal tomando en consideración la edad de los cafetos, el volumen de la cosecha, y el tipo de suelo, evitarán la debilidad de la planta. Cafetos débiles sufrirán más el impacto de las infecciones de la roya propiciando una defoliación más severa.

El control de insectos y yerbajos es parte integral del manejo del cafetal y, por lo tanto, del manejo de la roya. Ataques por insectos como el minador de la hoja propician la caída de las hojas, de manera que es necesario controlar este insecto para no tener pérdidas considerables en la producción. Por otro lado, los yerbajos compiten con los cafetos por alimento y pueden albergar plagas por lo que es necesario mantenerlos bajo control.

Fuentes