Rubia del Molar

Rubia del Molar
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Rubia del Molar. El nombre de la raza procede de la tonalidad rubia que presentan sus individuos en la cabeza y extremidades, y del madrileño pueblo de El Molar, cuyo término municipal ha sostenido el núcleo más importante de esta población ovina, encuadrada en el Tronco Churro. Se encuentra incluida entre las razas autóctonas en peligro de extinción.

Características

Responde al patrón de ovinos de perfil subconvexo, eumétricos y sublongilíneos. Frente plana, frecuentemente cubierta de lana en forma de “moña”. Aunque pueden disponer de cuernos los animales de ambos sexos, esto se presenta en pocas ocasiones, con más frecuencia en los machos . El pelo de cobertura es de color rubio de diferentes tonalidades con las mucosas pigmentadas. Vellón abierto, de color blanco, con mechas de gran longitud de forma cónica, formadas por fibras gruesas, meduladas, sin ondulaciones y de longitud diferente. Generalmente se puede estimar el peso medio de las ovejas entre 40 y 50 kg, y entre 65 y 75 kg en el caso de los carneros.

Características productivas

Caracterizada, entre otras cosas, por su rusticidad y su condición de excelente criadora, encuentra en la producción de leche el objetivo principal de su explotación, presentando buenos rendimientos y un largo periodo de lactación. Ovejas de primer parto producen de media 109 litros en lactación de 150 días, y ovejas de segundo y más partos de 143 litros en lactación de 150 días. La composición media de la leche se concreta en 6,4 % de grasa, 5,3 % de proteína, y 18,5 % de extracto seco.

La carne tiene un alto significado económico dentro de las producciones de esta oveja, que en general se orienta hacia la producción del cordero tipo “lechal”, sacrificado a una edad próxima a los 30 días de edad, con un peso vivo de 10-12 kg (5-6 kg canal), alimentado exclusivamente con la leche materna.

Distribución geográfica

En el noroeste de la Comunidad Autónoma de Madrid.

Fuentes