Síndrome Kuru

Síndrome Kuru
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Agente transmisor:Proteína infecciosa (prión) que se encuentra en el tejido cerebral humano contaminado
Región más común:Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea
Forma de propagación:Oral (por ingestión de tejidos contaminados)

Síndrome Kuru. Es una neuropatía que empeora lentamente y se debe a una proteína infecciosa (prión) que se encuentra en el tejido cerebral humano contaminado.

Síntomas

Los síntomas del kuru abarcan:

  • Dolor en brazos y piernas
  • Problemas de coordinación, que finalmente se vuelven graves
  • Dificultad para caminar (ataxia cerebelar)
  • Dolor de cabeza
  • Dificultad para deglutir
  • Temblores y espasmos musculares (mioclono)

La dificultad para deglutir y la incapacidad para alimentarse uno mismo, lo cual puede llevar a que se presente desnutrición o inanición.
El tiempo promedio desde la exposición hasta los síntomas (período de incubación) es de 10 a 13 años, pero se ha informado de periodos de incubación de 30 años o incluso más.

Manifestaciones

Se caracterizan por tener repentinos ataques de risa descontrolada, se tropiezan, se vuelven bizcos, dicen cosas sin sentido y finalmente, fallecen.

Diagnóstico

Un examen neurológico puede mostrar cambios en la coordinación y en la capacidad de caminar.

Expectativas

La muerte generalmente ocurre dentro del primer año después del primer signo de síntomas.

Tratamiento

No existe un tratamiento conocido para el kuru.

Causas

  • El kuru es una enfermedad muy rara y es causada por una proteína infecciosa (prión) que se encuentra en el tejido cerebral humano contaminado.
  • El kuru se encuentra entre personas de Nueva Guinea, quienes practicaban una forma de canibalismo o en la cual se comían los cerebros de las personas muertas como parte del ritual funerario. Esta práctica cesó en 1960, pero se reportaron varios casos de kuru durante muchos años después de esto, debido a que la enfermedad tiene un largo período de incubación.
  • El kuru produce cambios en el sistema nervioso y el cerebro parecidos a la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob. Enfermedades similares aparecen en las vacas como la encefalopatía espongiforme bovina, también llamada la enfermedad de las vacas locas.
  • El principal factor de riesgo para el desarrollo del kuru es el consumo de tejido cerebral humano, el cual puede contener partículas infecciosas.

Fuente

  • Artículo Síndrome Kuru. Disponible en "www.nlm.nih.gov". Consultado el 24 de junio del 2011.
  • Artículo Kuru sintomas y causas. Disponible en "www.losmedicamentos.net". Consultado el 24 de junio del 2011.
  • Artículo El kuru. Disponible en "lasaludylamedicina.blogspot.com". Consultado el 24 de junio del 2011.