Síndrome de la cerda delgada

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Síndrome de la cerda delgada
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Síndrome de la cerda delgada.Bajo la denominación de este síndrome de la cerda delgada, se conoce un estado de adelgazamiento y pérdida de reservas de grasas de la hembra, que va asociado a una serie de problemas reproductivos (sin aparecer causa infecciosa) que se traduce en dificultad en manifestar los síntomas clínicos del celo, muy en especial en cerdas en su primera lactación.

También se traduce en un incremento de cerditos nacidos muertos, reducción de la camada y cerditos con falta de vitalidad.

SÍNTOMAS

Los síntomas clínicos de este síndrome fueron descritos por primera vez en el Reino Unido, pero hoy en día es conocido en el mundo entero.

La aparición de este problema se ha relacionado con un estado de subnutrición energética de la reproductora, según va transcurriendo la vida reproductiva. El problema del síndrome es que conduce a graves consecuencias económicas en la explotación. Se producen bajas en la fertilidad y numerosos retornos al servicio, esto determina un incremento en el período destete cubrición, con el consiguiente aumento del ciclo reproductivo y una disminución en el número de partos por cerda al año, con toda la repercusión económica que lleva esto de forma implícita. Por otra parte los lechones también se ven afectados u es frecuente la aparición de diarrea a muy temprana edad, con un atraso en el crecimiento. No es infrecuente la aparición de prolapsos rectales y vaginales en las hembras afectadas, como también se puede producir el aborto en la segunda mitad de la gestación. En casos en extremo graves suele frecuentarse la ausencia total de celo. junto a los síntomas que hemos señalado, suelen aparecer otros síntomas asociados como es la aparición de abscesos en las zonas óseas sobresalientes, problemas locomotores así como disminución de la resistencia a enfermedades.

Principales signos asociados al síndrome de cerda delgada

  • Mayor intervalo destete a salida a celo
  • Mayor tasa de días vacíos
  • Mayor intervalo destete a cubrición fértil
  • Peor tasa de fertilidad
  • Mayor número de días no productivos
  • Mayor número de inseminaciones por parto
  • Mayor intervalo entre partos
  • Menor número de partos por cerda y año
  • Peor productividad numérica, o menos kilogramos destetados/cerda/año
  • Mayor tasa de abortos en cualquier fase de producción
  • Mayor porcentaje de mortalidad y cerdas desechadas de forma involuntaria a matadero
  • Menor valor económico de las cerdas de desecho
  • Mayor porcentaje de cerdas conprolapso rectal, vaginal y uterino
  • Mayor porcentaje de cerdas con úlceras por decúbito tanto a nivel escapular como pelviano
  • Mayor porcentaje de cerdas de desecho a matadero con penalizaciones por dicha condición corporal
  • Reducción del peso de los lechones al nacimiento, pesos más heterogéneos dentro de la camada y menor viabilidad de los lechones
  • Mayor mortalidad de lechones en lactación
  • Reducción del peso de los lechones al destete por menor producción lechera


DIAGNÓSTICO

La única forma de poder diagnosticar el síndrome una vez descartada la existencia de un problema patológico, es por el análisis del estado corporal de la reproductora, control del peso y apreciación del estado de carne. El análisis de los rendimientos reproductivos, porcentajes de vueltas al servicio, intervalo destete – cubrición fértil, edad media de la cerda al parto, lechones nacidos muertos por camada, vitalidad de la camada, son elementos que se deben tener presente para el diagnóstico.

TRATAMIENTO

Una vez establecido correctamente nuestro diagnóstico, es indudable que nos tracemos una línea, en este caso se clasifican los animales en:

  • Cerdas viejas o irrecuperables: Estas cerdas se destinan al sacrificio.
  • Cerdas recuperables: Estos animales se deben alimentar indudablemente incrementando el aporte energético en función de su situación reproductiva.

Lo importante de este síndrome es su prevención, el control sistemático y la atención veterinaria de cada una de las reproductoras, no debemos pasar por alto la atención esmerada a la alimentación de las cerdas, según su categoría y estado reproductivo (vacía, gestantes o lactantes).

FUENTES