Sabor avileño: La piña, reina de las frutas

Revisión del 14:35 8 jul 2020 de Olivia.Biblio.cha (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha Libro |nombre=Sabor avileño: La piña, reina de las frutas |nombre original=Sabor avileño: La piña, reina de las frutas |portada=Sabor_avileno-Elexy_Pino.jpg |…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Sabor avileño: La piña, reina de las frutas
Información sobre la plantilla
Sabor avileno-Elexy Pino.jpg
Cubierta de libro
Título originalSabor avileño: La piña, reina de las frutas
Autor(a)(es)(as)Elexy Pino Valdez, Jorge Luis Hernández Jiménez y Mario Luis Lago Pérez
Editorial:Editorial Artechef
Diseño de cubierta:Jorge Méndez
Corrección:Aldo Gutiérrez Rivera
ImprentaSelvi Artes Gráficas
EdiciónAldo Gutiérrez Rivera
PaísBandera de Cuba Cuba

Sabor avileño: La piña, reina de las frutas . Libro de los chefs cubanos Elexy Pino Valdez, Jorge Luis Hernández Jiménez y Mario Luis Lago Pérez, publicado por la Editorial Artechef en 2018.

Nota de contracubierta

SABOR AVILEÑO es un libro de recetas de cocina muy sugerente para todo aquel que se precie de disfrutar las frutas, especialmente la piña, no solo por su sabor y posibilidades que brinda para combinar en entrantes, platos principales postres y bebidas con o sin alcohol, sino también porque contribuye al mejoramiento de la calidad de vida del ser humano, en tanto participa en el alivio de ciertas dolencias, interesante propuesta sin dudas de estos tres chefs de Ciego de Ávila, donde la piña reina por su calidad y desarrollo.

Datos del libro

Editora Ejecutiva: Iris Gorostola
Edición y corrección: Aldo Gutiérrez Rivera
Diseño y maquetación: Jorge Méndez
Fotografías: Eduardo (eddos) Pérez
Preprensa e impresión: Selvi Artes Gráficas

Datos de los autores

Elexy Pino Valdez (Ciego de Ávila). Chef Internacional. Especialista en Normas ISO Buró Veritas de Francia y en Sistema de Normalización y Control de la Calidad. Ostenta las medallas por 25 años de trabajo y Al Mérito Culinario, y otros reconocimientos. Ha sido jurado nacional e internacional y juez internacional para Las Américas. Ha participado en eventos nacionales e internacionales de cocina. Es Miembro de Honor de la Asociación Gastronómica de América, Miembro Federativo de la Federación Culinaria de Cuba (FCC) y presidente de la Asociación Culinaria de Ciego de Ávila.

Jorge Luis Hernández Jiménez (Ciego de Ávila). Chef Internacional. Ostenta la Medalla al Mérito Culinario y reconocimientos. Promocionó la cocina cubana en Italia. Ha participado en eventos nacionales e internacionales de cocina. Es Miembro Federativo de la Federación Culinaria de Cuba (FCC) y vicepresidente de la Asociación Culinaria de Ciego de Ávila.

Mario Luis Lago Pérez (Ciego de Ávila). Graduado de Formatur, como chef, en 1996. Ostenta la medalla Al Mérito Culinario. Jurado provincial y nacional. Asesor de la Asociación Culinaria de Cuba en Ciego de Ávila y su vicepresidente segundo. Profesor Adjunto de Formatur, la Escuela del MINCIN y de la enseñanza técnica y profesional en su provincia.

Índice

A la Piña /5
Prólogo /7
La piña, reina de las frutas /9
Recetas
Jugo de piña /16
Jugo de piña y arroz /17
Garapiñado o chicha /17
Piña colada /17
Piña glaseada /18
Sirope de piña /18
Canoas a la reina /18
Coctel de pescado /20
Bombitas de boniato rellenas con piña y maní /22
Ensalada primavera con vinagreta de mostaza /24
Ensalada de pollo con piña /26
Crema de arroz con piña /28
Brochetas de jamón y piña /30
Cerdo a la avileña /32
Cerdo asado con piña /34
Cerdo estofado a la piña /36
Costillas de cerdo en cesto de piña /38
Escalopes de cerdo con piña a la hierbabuena /40
Masas de cerdo con piña /42
Salchichas con piña /44
Brochetas de pollo con piña /46
Fajitas de pollo a la avileña /48
Julianas de pollo salteadas con piña /50
Filete de pargo a lajucareña /52
Piña Batabanó /54
Frangollo con ajonjolí y piña /56
Pan sorpresa /58
Pie de piña /60
Pudín de piña /62
Torrejas rellenas /64
Arroz con leche con piña /66
Casco de guayaba relleno con dulce de piña /66
Dulce de piña con coco /66
Dulce de piña con fruta bomba /67
Dulce de piña con maní /67
Flan de piña /67
Glosario /69

Fuente

  • Pino Valdez, Elexy; Hernández Jiménez, Jorge Luis y Lago Pérez, Mario Luis. Sabor avileño: La piña, reina de las frutas. La Habana, Editorial Artechef, 2018.