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'''Sacacorchos'''. Instrumento consistente en una espiral metálica con un mango o una palanca. Sirve para quitar los tapones de corcho a los frascos y botellas.
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'''Sacacorchos'''. Instrumento manual consistente en una espiral metálica con un mango o una palanca. Sirve para quitar los tapones de corcho a los frascos y botellas.
 
==Historia ==
 
==Historia ==
Los primeros sacacorchos se utilizaron hace 300 años y eran similares a la herramienta con la que se extraían las balas de los fusiles, aunque la primera patente fue la de Samuel Henshall en [[1795]]. Cuando proliferó el hábito de utilizar un corcho para cerrar las botellas de vino, durante el [[siglo XVIII]], también lo hizo el uso del utensilio. Durante el [[siglo XIX]] la herramienta fue evolucionando, generándose distintos modelos
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Los primeros sacacorchos se utilizaron ha 300 añosy eran similares a la herramienta con la cuales se extraían las balas de los fusiles; se sabe que  la primera patente fue la de Samuel Henshall en [[1795]]. Cuando proliferó el hábito de utilizar corchos para cerrar sendas botellas de vino, durante el [[siglo XVIII]], el respectivo destaponeo invitó el uso del sacacorchos . Durante el [[siglo XIX]] la herramienta fue evolucionando, al aparecer distintos modelos
  
 
==Materiales para su construcción ==
 
==Materiales para su construcción ==
 
Los sacacorchos se fabrican en materiales tan diversos como plástico, metal o madera pero la espiral siempre es de acero.
 
Los sacacorchos se fabrican en materiales tan diversos como plástico, metal o madera pero la espiral siempre es de acero.
  
==Tipos de Sacacorchos==
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==Tipos de sacacorchos==
 
===De botella===
 
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Es el más habitual que a su vez adopta diferentes formas  
 
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Propio de hostelería ya que se puede llevar en el bolsillo.También es conocido como sacacorchos de camarero.
Propio de hostelería ya que se puede llevar en el bolsillo.También es conocido como sacacorchos de camarero.<br><br><br><br>
 
 
   
 
   
 
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Tiene unas aletas que se levantan al introducir la barrena facilitando así la extracción al hacer palanca. Es muy común en el ámbito doméstico.  
Tiene unas aletas que se levantan al introducir la barrena facilitando así la extracción al hacer palanca. Es muy común en el ámbito doméstico. <br><br><br><br>
 
  
 
===De pared===
 
===De pared===
Está  adosado a la pared y que se acciona por sistema de palanca.  
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Está  adosado a la pared y que se acciona por sistema de palanca. Este tipo de sacacorchos permite extraer de forma rápida y eficaz los corchos de las botellas de vino, y además pueden ser una buena decoración para una bodega o cocina. También es conocido por sacacorchos mural.
  
 
===De láminas o lengüetas===
 
===De láminas o lengüetas===
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Consistente en dos láminas metálicas que se introducen en los laterales del cuello de la botella extrayendo de esta forma el corcho intacto. También permite reintroducir el tapón  
 
Consistente en dos láminas metálicas que se introducen en los laterales del cuello de la botella extrayendo de esta forma el corcho intacto. También permite reintroducir el tapón  
  
 
===De aire comprimido===
 
===De aire comprimido===
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Se inyecta aire con una bomba atravesando el tapón con una aguja. La corriente de aire hace elevar el tapón, pero puede perjudicar la estructura del vino, por lo que es poco utilizado.
Se inyecta aire con una bomba atravesando el tapón con una aguja. La corriente de aire hace elevar el tapón, pero puede perjudicar la estructura del vino, por lo que es poco utilizado.  
 
  
==Consejos a la hora de utilizar los sacacorchos==
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==Consejos para el uso adecuado==
 
* Para que el tapón salga de una    forma eficaz, debemos meter el sacacorchos verticalmente sin llegar al final, así evitaremos que se produzcan fragmentos.
 
* Para que el tapón salga de una    forma eficaz, debemos meter el sacacorchos verticalmente sin llegar al final, así evitaremos que se produzcan fragmentos.
 
* Los entendidos en vino tienen la opinión de que hay que girar la muñeca y no la botella, por resultar más estético. No obstante muchos opinan que si la botella no tiene depósitos en el fondo (que es en la mayoría de los casos),favorece que la espiral del sacacorchos se introduzca verticalmente.
 
* Los entendidos en vino tienen la opinión de que hay que girar la muñeca y no la botella, por resultar más estético. No obstante muchos opinan que si la botella no tiene depósitos en el fondo (que es en la mayoría de los casos),favorece que la espiral del sacacorchos se introduzca verticalmente.
* Se suele considerar que para que un sacacorchos sea bueno ha de tener un paso largo en la espiral, y con los bordes poco afilados para poder extraer el corcho mejor.     
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* Es sólito considerar para que un sacacorchos sea bueno, tenga un paso largo en la espiral, y con los bordes poco afilados para poder extraer el corcho de la mejor manera.     
 
* Además, la punta de la espiral del sacacorchos no tiene que ser aguda, evitando así desmigar el corcho.
 
* Además, la punta de la espiral del sacacorchos no tiene que ser aguda, evitando así desmigar el corcho.
  
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
 
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Sacacorchos Sacacorchos]. Consultado el[[1 de noviembre]] de [[2011]]
 
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Sacacorchos Sacacorchos]. Consultado el[[1 de noviembre]] de [[2011]]
*[http://www.parasaber.com/gastronomia/vinos/video/vinos-sacacorchos-tipos-palanca-tornillo/21387/ Tipos de sacacorcho]. Consultado el 1 de noviembre de 2011.
+
*[https://sacacorchos.online/ Tipos de sacacorcho]. Consultado el 1 de noviembre de 2011.
 
*[http://es.thefreedictionary.com/sacacorchos Sacacorchos].  Consultado el 1 de noviembre de 2011
 
*[http://es.thefreedictionary.com/sacacorchos Sacacorchos].  Consultado el 1 de noviembre de 2011
 
*[http://museodelsacacorcho.blogspot.com/2010/02/botella-16.html Museo del sacacorchos]. Consultado el 1 de noviembre de 2011
 
*[http://museodelsacacorcho.blogspot.com/2010/02/botella-16.html Museo del sacacorchos]. Consultado el 1 de noviembre de 2011

última versión al 14:16 29 dic 2019

Sacacorchos
Información sobre la plantilla
Sacacorchos1.jpeg
Utensilio que sirve para sacar el corcho que cierra una botella.


Sacacorchos. Instrumento manual consistente en una espiral metálica con un mango o una palanca. Sirve para quitar los tapones de corcho a los frascos y botellas.

Historia

Los primeros sacacorchos se utilizaron ha 300 años, y eran similares a la herramienta con la cuales se extraían las balas de los fusiles; se sabe que la primera patente fue la de Samuel Henshall en 1795. Cuando proliferó el hábito de utilizar corchos para cerrar sendas botellas de vino, durante el siglo XVIII, el respectivo destaponeo invitó el uso del sacacorchos . Durante el siglo XIX la herramienta fue evolucionando, al aparecer distintos modelos

Materiales para su construcción

Los sacacorchos se fabrican en materiales tan diversos como plástico, metal o madera pero la espiral siempre es de acero.

Tipos de sacacorchos

De botella

Es el más habitual que a su vez adopta diferentes formas

Plegable

Propio de hostelería ya que se puede llevar en el bolsillo.También es conocido como sacacorchos de camarero.

De alas

Tiene unas aletas que se levantan al introducir la barrena facilitando así la extracción al hacer palanca. Es muy común en el ámbito doméstico.

De pared

Está adosado a la pared y que se acciona por sistema de palanca. Este tipo de sacacorchos permite extraer de forma rápida y eficaz los corchos de las botellas de vino, y además pueden ser una buena decoración para una bodega o cocina. También es conocido por sacacorchos mural.

De láminas o lengüetas

Consistente en dos láminas metálicas que se introducen en los laterales del cuello de la botella extrayendo de esta forma el corcho intacto. También permite reintroducir el tapón

De aire comprimido

Se inyecta aire con una bomba atravesando el tapón con una aguja. La corriente de aire hace elevar el tapón, pero puede perjudicar la estructura del vino, por lo que es poco utilizado.

Galería de sacacorchos

Consejos para el uso adecuado

  • Para que el tapón salga de una forma eficaz, debemos meter el sacacorchos verticalmente sin llegar al final, así evitaremos que se produzcan fragmentos.
  • Los entendidos en vino tienen la opinión de que hay que girar la muñeca y no la botella, por resultar más estético. No obstante muchos opinan que si la botella no tiene depósitos en el fondo (que es en la mayoría de los casos),favorece que la espiral del sacacorchos se introduzca verticalmente.
  • Es sólito considerar para que un sacacorchos sea bueno, tenga un paso largo en la espiral, y con los bordes poco afilados para poder extraer el corcho de la mejor manera.
  • Además, la punta de la espiral del sacacorchos no tiene que ser aguda, evitando así desmigar el corcho.

Fuentes