Salazón

Salazón
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Concepto:Método de conservación antiguo, que originalmente se usaba para el pescado y con el paso del tiempo también para la carne.

Salazón. Es un método destinado a preservar los alimentos, de forma que se encuentren disponibles para el consumo durante un mayor tiempo. El efecto de la salazón es la deshidratación parcial de los alimentos, el refuerzo del sabor y la inhibición de algunas bacterias.

Salazón de carnes

La salazón de carnes se hace mediante el empleo de la sal en forma de cristales o mediante el empleo de salmueras (soluciones concentradas de sal).

Salazón de pescados

Se efectúa mediante un proceso muy similar al utilizado para las carnes

  • Limpiado:Consiste en limpiar las vísceras dejando sólo la carne magra y la espina dorsal.
  • Apilado:Se pone una capa de sal de un centímetro de espesor como lecho y se coloca el pescado extendido sobre su superficie. Sobre la capa anterior de pescado se pone otra capa de sal del mismo grosor y se repite la operación obteniéndose diferentes capas de sal y pescado. Finalmente sobre la última capa de sal se pone un peso (Por lo menos la mitad del peso del pescado en salazón)
  • Reposo:El apilamiento anterior se tiene semana y media en reposo
  • Lavado:Tras el tiempo establecido de reposo se saca el pescado y se lava con una solución de agua y vinagre (al 10%)
  • Oreado:Tras el lavado se pone al aire en un sitio con corrientes de aire pero que no le de directamente el sol. Según el clima del lugar se deja unos días.

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