Salmonelosis bovina

Salmonelosis bovina
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La Salmonelosis bovina Es una enfermedad del sistema digestivo caracterizada  por la septicemia y enteritis, constituye un gran problema en las unidades productivas donde permanece. 
Agente transmisor:Bacteria del género Salmonella

Salmonelosis bovina. Enfermedad del sistema digestivo, causada por microorganismos del género Salmonella que afecta al ganado bovino, equinos, aves, ovinos, cerdos, roedores, reptiles y humanos. Los síntomas clínicos evolucionan rápidamente.

Etiología

  • El género Salmonella pertenece a la familia Entrobacteriaceae. Los microorganismos que lo componen son bacilos gram negativos con movimiento (excepto Salmonella.gallinarum y Salmonella. pullurum), aerobios y facultativamente anaerobios; fermentan la glucosa produciendo gas excepto Salmonella. typhi, que nunca lo produce. No utilizan lactosa. Las salmonelas son capaces de usar citrato como fuente de carbón y poseen de 50 a 54 % moles de G - C en su ADN.
  • Todas las cepas de este género son Patógenas, pero existen grandes diferencias entre ellas, relacionadas también con la adaptación al huésped. De las numerosas salmoneras existentes, sólo muy pocas tienen especificidad para un huésped determinado; por ejemplo Salmonella Typhi (hombre), Salmonella gallinarum pullorum (gallina), Salmonella cholera suis (cerdo), Salmonella dublin (bovino) infecta principalmente a bovinos, mientras que Salmonella. abortus ovis y Salmonella. abortus equi son infecciosos para ovinos y equinos, respectivamente.
  • Estas salmonelosis específicas ocasionan las llamadas salmonelosis primarias de curso grave, con tendencia a bacteremias y a graves pérdidas económicas en las explotaciones pecuarias.

Distribución

La distribución de la enfermedad ocurren en todos los países, produciendo perdidas económicas considerables.

Trasmisión

  • Animales portadores infectados de forma directa por vía oral (por contacto feco-oral), aunque también por vía aerógena (por aire) y conjuntival.
  • Por ingestión o inhalación, ya sea durante el contacto directo o por medio de fomites, como alimento, agua contaminada, polvo, equipos y suelo mal desinfectados.
  • Se elimina por las heces, y se multiplica en el ambiente, donde es muy resistente.
  • La contaminación de alimentos para el consumo humano se debe a deficiencias higiénico-sanitarias y de conservación, y puede darse durante la fase de la producción animal o durante la realización de los procesos culinario

Síntomas

Curso agudo

Normalmente se produce una evolución a forma crónica. Según los órganos afectados, el tipo de Salmonella y la especie animal, se pueden dar diarreas persistentes, afección de la parte superior del aparato respiratorio; inflamación de articulaciones, tendón es, meninges, testículos, y matriz, y abortos.

  • Bovinos: Ocurre en animales de todas las edades, se presenta en forma súbita, con fiebre, pérdida de apetito y depresión, se produce diarrea con heces fétidas y acuosas, las que en ocasiones contienen moco y estrías de sangre.
  • Cerdos: fiebre continua o intermitente, diarrea líquida amarillenta, síntomas respiratorios y nerviosos y cianosis.
  • Aves: retraso del crecimiento y caída de la producción.
  • Conejos: mortalidad y la morbilidad pueden ser altas. Se presentan los siguientes síntomas enteritis/diarrea, septicemia, abortos.

Curso crónica

Animales con grado severo de emaciación. Se observan focos necróticos (muerte de las células) e inflamación crónica (granulomas) en el hígado, riñón, bazo y pulmones.

  • Cerdos: Pueden infectarse desde los cerdos recién destetados hasta los mayores de 5 meses. Salmonella cholerasuis tiende a producir casos septicémicos y Salmonella typhimurium,casos entéricos.
  • Bovinos: Se puede observar en heces la presencia de costras de tejido necrótico procedente del epitelio intestinal. Esta diarrea, presente por 4 a 7 días, desaparece poco antes de que ocurra la muerte.

Morbilidad y Mortalidad

La mortalidad puede ser superior al 50%, especialmente cuando los animales no reciben tratamiento. En contraste, cuando se aplican tratamientos adecuados la mortalidad suele ser inferior al 10%.

Diagnóstico

Clínico

Los hallazgos clínicos y anatomopatológicos (lesiones en células, tejidos y órganos) sólo permiten sospechar la enfermedad. En los casos de evolución lenta de la enfermedad, la probabilidad de diagnóstico es mayor si hay alteraciones características en los órganos.

Análisis de Laboratorio

Las sospechas se confirman mediante la demostración bacteriológica de la Salmonella en muestras orgánicas

  • Aislamiento e identificación del agente causal: aislamiento bacteriológico de órganos parenquimatosos, PCR.
  • Diagnóstico serológico: aglutinación en aves, ELISA, otros

Tratamiento

  • Rehidratación del animal.
  • Específico con antibióticos para los animales ya enfermos, siendo recomendable realizar un antibiograma de la Salmonella, debido a las frecuentes resistencias y multirresistencias y al riesgo de prolongar el estado de portador.

Prevención y control

  • Compra de animales únicamente de explotaciones libres de salmonelosis, cumpliendo la cuarentena.
  • Estabulación por separado de las diferentes especies animales y división según grupos de edad
  • Eliminación constante de restos de pienso, orina y heces.
  • Limpieza y desinfección adecuadas.
  • Lucha efectiva frente a contaminadores: moscas, aves y roedores.
  • Control de la ropa, calzado y vehículos de los visitantes.
  • Control del agua de bebida y piensos.

Fuentes