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Contrario a las reacciones naturales iniciales de la gente, beber agua (o soda, cerveza, o casi todas las bebidas que frecuentemenete tenemos a mano) hacen que la sensación de quemazón se ponga peor, ya que la capsaicina es un aceite y se disuelve peor en agua. Mientras que el principal efecto de quemazón queda aliviado con el agua fresca, el mismo agua distribuye la capsaicina por toda la boca y garganta, causando mayor dolor.
 
Contrario a las reacciones naturales iniciales de la gente, beber agua (o soda, cerveza, o casi todas las bebidas que frecuentemenete tenemos a mano) hacen que la sensación de quemazón se ponga peor, ya que la capsaicina es un aceite y se disuelve peor en agua. Mientras que el principal efecto de quemazón queda aliviado con el agua fresca, el mismo agua distribuye la capsaicina por toda la boca y garganta, causando mayor dolor.
 
Al lavarse las manos de la salsa caliente que haya caído en ellas, antes de que se vaya a un ojo, o por error caiga en la boca de un niño, conviene usar un medio ácido como por ejemplo el zumo de un limón o lima (Incluso vinagre), de esta forma se asegurar la completa eliminación de la capsaicina de la piel. Esto es importante, porque además de afectar la boca y los labios, la capsaicina es altamente irritante a las membranas mucosas o a otras áreas sensibles tales como los ojos, la nariz y la región genital. El Jabón es alcalino, y su uso no garantiza aclarar toda la capsaicina.
 
Al lavarse las manos de la salsa caliente que haya caído en ellas, antes de que se vaya a un ojo, o por error caiga en la boca de un niño, conviene usar un medio ácido como por ejemplo el zumo de un limón o lima (Incluso vinagre), de esta forma se asegurar la completa eliminación de la capsaicina de la piel. Esto es importante, porque además de afectar la boca y los labios, la capsaicina es altamente irritante a las membranas mucosas o a otras áreas sensibles tales como los ojos, la nariz y la región genital. El Jabón es alcalino, y su uso no garantiza aclarar toda la capsaicina.
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Hay miles de tipos de pimientos picantes, y tienden a ofrecer beneficios nutricionales similares. Tome pimientos verdes de Chile. Una porción (media taza) es '''baja en calorías, azúcares y carbohidratos'''. También contiene poca grasa y nada de colesterol. '''Los nutrientes incluyen una dosis enorme de vitamina C.'''
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La vitamina C está conectada al ''metabolismo rápido, el desarrollo del tejido conectivo, la biosíntesis de los neurotransmisores, la función inmune, las heridas curativas y la absorción del hierro''. También es un antioxidante, lo que significa que destruye los agentes libres que pueden entrar y dañar las células. La vitamina C '''es necesaria para la piel sana, los dientes y los huesos e incluso ayuda a evitar el escorbuto'''.
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Los pimientos de Chile caliente contienen carotenoides (vitamina A), flavonoides, antioxidantes, vitaminas y minerales, todos los cuales '''confieren beneficios para la salud''', incluyendo propiedades ''anti envejecimiento y anti inflamatorias, protección del ADN y menor presión arterial.''
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La verdadera maravilla de los pimientos de Chile, sin embargo, es la '''capsaicina''', un compuesto vegetal incoloro que da a los pimientos calientes su calor y se puede utilizar para sus propiedades analgésicas: sí, la capsaicina es tan poderosa que a menudo '''se utiliza en cremas tópicas para aliviar el dolor.'''
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La capsaicina está presente en las porciones de pimientos picantes, salsas calientes y salsas. Dentro de los pimientos picantes, '''la capsaicina se concentra en el tejido placentario''' que sostiene las semillas, así como en las paredes. Contrariamente a la creencia popular, no son las semillas las que traen el calor, aunque las semillas pueden ser picantes. El picante que se encuentra en las semillas se absorbe de los tejidos placentarios.
  
 
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*http://www.ecovida.pinar.cu
 
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*http://www.recetas.com/Recetas-Salsas/
 
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*http://salsaspicantes.net
  
 
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última versión al 12:47 8 jul 2019

Plantilla:Salsa Picante


Salsa picante

Una salsa picante (en inglés muy conocido: hot sauce) es una salsa rica en especias empleada frecuentemente como condimento, y en algunos casos como salsa para mojar. En algunos países de las Antillas a las salsas picantes las suelen denominar «pimienta». La sensación de picante de la salsa es causada por una sustancia conocida como capsaicina (compuesto activo de los pimientos picantes), la piperina (que se encuentra en la pimienta negra) y la allicina (que esta presente en el ajo y la cebolla crudos); estas sustancias activan la sensación de acidez y calor en el canal iónico sobre los nociceptores (los receptores del dolor).

Tipos de salsas picantes

Estilo de Louisiana: es el más popular en Estados Unidos. El estilo de Louisiana (Louisiana-style hot sauce) contiene pimiento (son las más populares el Tabasco y/o Cayenne), vinagre y agua. Ocasionalmente algo de sal y/o Xantano así como otros ingredientes. La salsa de tabasco, el Texas Pete, y la Frank's Red Hot son ejemplos claros de este estilo de salsa picante al estilo de Louisiana. Esta salsa es popular fuera de EEUU. En New Orleans, las dos alternativas más comunes son a la salsa de tabasco son la Louisiana Hot Sauce y la Crystal Hot Sauce.

Estilo Mexicano: las salsas al estilo mexicano se centran principalmente en el sabor que en el picante intenso. Aunque algunas son realmente picantes, se realzan los sabores de los chiles empleados. El chile chipotle (chile jalapeño madurado en la planta y posteriormente ahumado) es muy popular en México para la preparación de salsas picantes, dándoles un sabor inconfundible. También se realizan salsas con chiles frescos (serrano, de árbol, habanero, manzano etc.) o secos (ancho, guajillo, pasilla, de árbol, chiltepín, etc.). Algunos de los ingredientes más habituales para estas salsas, además del chile, son: jitomate, tomate verde (tomatillo), ajo, cebolla, aguacate, cilantro, xoconostle, cacahuate, frutas frescas, etc. Mientras que el vinagre es uno de los ingredientes básicos de las salsas del estilo Louisiana, en México únicamente se emplea en algunas preparaciones. El estilo mexicano de las salsas se produce fuera de las fronteras de México; de esta forma nos encontramos con la Kaitaia Fire en Nueva Zelanda.

Estilo Asiático: las salsas picantes de Asia contienen generalmente más ingredientes que las elaboradas al estilo de Louisiana o Mexicano. Estas salsas generalmente son algo más dulces y tienen aroma de ajo u otros ingredientes. Sin embargo las salsas procedentes de la cocina china (especialmente de Sichuan y Hunan), la cocina tailandesa y cocina india son las más picantes de todos los tipos.

Remedios

El responsable del picante es la Capsaicina: es un aceite alcaloide y como tal es soluble en medios ácidos, grasa o alcohol. Los efectos de la ingestión de una salsa picante es una sensación virtual de 'demasiado calor' y que puede ser remediado parcialmente con la ingesta de alimentos que contengan leche (productos lácteos), que a pesar de ser una sustancia alcalina por propia naturaleza contiene una proteína (caseína) que se une con los enlaces de la capsaicina, neutralizándola, o una fuerte bebida alcohólica (cerveza contiene fundamentalmente agua) o por la ingesta de un alimento grasiento tal y como mantequilla, pan de mantequilla o crema de leche. Algunas personas mencionan que se rebaja con tomatezumo de un limón fresco o lima (todos ellos son alimentos ácidos). Azúcar granulado puede hacer algún alivio. Servir yogur con las comidas, tal y como se hace en la cocina india, también puede ayudar en caso de peligro. Contrario a las reacciones naturales iniciales de la gente, beber agua (o soda, cerveza, o casi todas las bebidas que frecuentemenete tenemos a mano) hacen que la sensación de quemazón se ponga peor, ya que la capsaicina es un aceite y se disuelve peor en agua. Mientras que el principal efecto de quemazón queda aliviado con el agua fresca, el mismo agua distribuye la capsaicina por toda la boca y garganta, causando mayor dolor. Al lavarse las manos de la salsa caliente que haya caído en ellas, antes de que se vaya a un ojo, o por error caiga en la boca de un niño, conviene usar un medio ácido como por ejemplo el zumo de un limón o lima (Incluso vinagre), de esta forma se asegurar la completa eliminación de la capsaicina de la piel. Esto es importante, porque además de afectar la boca y los labios, la capsaicina es altamente irritante a las membranas mucosas o a otras áreas sensibles tales como los ojos, la nariz y la región genital. El Jabón es alcalino, y su uso no garantiza aclarar toda la capsaicina.

Hay miles de tipos de pimientos picantes, y tienden a ofrecer beneficios nutricionales similares. Tome pimientos verdes de Chile. Una porción (media taza) es baja en calorías, azúcares y carbohidratos. También contiene poca grasa y nada de colesterol. Los nutrientes incluyen una dosis enorme de vitamina C.

La vitamina C está conectada al metabolismo rápido, el desarrollo del tejido conectivo, la biosíntesis de los neurotransmisores, la función inmune, las heridas curativas y la absorción del hierro. También es un antioxidante, lo que significa que destruye los agentes libres que pueden entrar y dañar las células. La vitamina C es necesaria para la piel sana, los dientes y los huesos e incluso ayuda a evitar el escorbuto.

Los pimientos de Chile caliente contienen carotenoides (vitamina A), flavonoides, antioxidantes, vitaminas y minerales, todos los cuales confieren beneficios para la salud, incluyendo propiedades anti envejecimiento y anti inflamatorias, protección del ADN y menor presión arterial.

La verdadera maravilla de los pimientos de Chile, sin embargo, es la capsaicina, un compuesto vegetal incoloro que da a los pimientos calientes su calor y se puede utilizar para sus propiedades analgésicas: sí, la capsaicina es tan poderosa que a menudo se utiliza en cremas tópicas para aliviar el dolor.

La capsaicina está presente en las porciones de pimientos picantes, salsas calientes y salsas. Dentro de los pimientos picantes, la capsaicina se concentra en el tejido placentario que sostiene las semillas, así como en las paredes. Contrariamente a la creencia popular, no son las semillas las que traen el calor, aunque las semillas pueden ser picantes. El picante que se encuentra en las semillas se absorbe de los tejidos placentarios.

Fuentes