Sanidad acuícola

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Sanidad Acuícola
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Concepto:Prácticas de manejo y producción acuícola, epizootias, cercos sanitarios, definición de estudios y estrategias para control de patógenos.

Sanidad acuícola . Relacionado con las buenas prácticas de manejo y producción acuícola, epizootias, cercos sanitarios, definición de estudios y estrategias para control de patógenos.

Origen

La generación de conocimientos en sanidad acuícola en sus inicios, se vio influenciada por medicina humana y veterinaria. El consenso científico es que las enfermedades, como fenómeno biológico, tienen una dinámica muy distinta en ambientes acuáticos que en terrestres, lo que ha generado escuelas de pensamiento que empiezan a enmarcar la prevención, tratamiento y control de enfermedades, precisamente en esquemas de manejo.

En las últimas dos décadas la sanidad acuícola ha evolucionado hacia una disciplina más incluyente al determinarse que la calidad del agua, la nutrición, la capacidad inmunológica, umbrales de estrés del hospedero, el diseño del sistema, el manejo del sistema y la adaptabilidad y susceptibilidad innata de la especie entre otras, juegan un papel importante en la presencia/ausencia de enfermedades.

Esquemas de manejo

Los esquemas de manejo pueden definirse como el conjunto de prácticas, diseño de instalaciones, requisitos y normativas encaminadas a la prevención, diagnóstico y control de enfermedades que afectan a organismos acuáticos.

Para el caso de la acuicultura, teniendo en cuenta el gran riesgo que representan las enfermedades, la creación y puesta en práctica de esquemas de manejo eficientes constituyen elementos cruciales para garantizar el éxito de la actividad.

Algunos puntos claves a la hora de establecer un manejo de salud eficiente para los organismos acuáticos en cultivo son:

  • Fuente de suministro y calidad del agua
  • Elección acertada del sitio de cultivo
  • Instalación de filtros
  • Limpieza y desinfección de instalaciones y utensilios
  • Transportación, cuarentenas y certificación sanitaria de los animales
  • Diseño adecuado de las instalaciones
  • Obtención y manipulación de los animales
  • Monitoreo sistemático de las poblaciones
  • Alimentación
  • Diagnóstico de enfermedades
  • Tratamiento y control de enfermedades
  • Capacitación del personal
  • Creación de documentos de trabajo que sirvan de guía y regulen las actividades de los acuicultores.

La sanidad acuícola se ha convertido en una rama de la acuicultura que exige conocimientos especializados tanto académicos como técnicos. Los protocolos para la detección de enfermedades son en su mayoría complejos pues requieren conocimientos de microbiología, genética, biología molecular e inmunología, así como un amplio espectro en técnicas de laboratorio. Por lo tanto, la inversión en tiempo y dinero que toma la formación de individuos en este rubro es muy alta.

Veáse también

Centro de Investigaciones Pesqueras

Fuentes

  • Recopilación realizada por la Lic. Yaraima Aguilera, aspirante a investigadora del Centro de Investigaciones Pesqueras.
  • [Cesachi]