Diferencia entre revisiones de «Septisemia Hemorrágica viral en Peces»

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La septicemia hemorrágica viral es causada por el virus de septicemia hemorrágico viral (VHSV o virus de Egtved). Este [[virus]] es miembro del género Novirhabdovirus de la familia Rhabdoviridae. Actualmente las pruebas sugieren que el VHSV contiene un solo serotipo con tres subtipos. Se producen cepas marinas como de agua dulce. Las cepas marinas no son distinguibles de las cepas de agua dulce mediante serología de rutina. Los análisis genéticos sugieren que las cepas de VHSV están estrechamente relacionadas
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La septicemia hemorrágica viral es causada por el [[virus]] de septicemia hemorrágico viral (VHSV o virus de Egtved). Este [[virus]] es miembro del género Novirhabdovirus de la familia Rhabdoviridae. Actualmente las pruebas sugieren que el VHSV contiene un solo serotipo con tres subtipos. Se producen cepas marinas como de agua dulce. Las cepas marinas no son distinguibles de las cepas de agua dulce mediante serología de rutina. Los análisis genéticos sugieren que las cepas de VHSV están estrechamente relacionadas
con otras cepas de la misma región geográfica, en vez de estar agrupadas por especies de huéspedes. El genotipo I contiene las cepas de agua dulce europeas tradicionales y las cepas de origen marino de la región norte de [[Europa]]. El genotipo II consiste en cepas marinas del Mar Báltico. El genotipo III contiene virus del Mar del Norte, Skagerrak y Kattegat. Las cepas de [[Norteamérica]] pertenecen al Genotipo IV. La mayoría de las cepas japonesas y coreanas pertenecen al genotipo norteamericano, pero al menos una cepa de [[Japón]] se encuentra en el grupo europeo. Los genotipos no se corresponden con el sistema de serogrupado.
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con otras cepas de la misma región geográfica, en vez de estar agrupadas por especies de huéspedes. El genotipo I contiene las cepas de agua dulce europeas tradicionales y las cepas de origen marino de la región norte de [[Europa]]. El genotipo II consiste en cepas marinas del [[Mar Báltico]]. El genotipo III contiene virus del Mar del Norte, Skagerrak y Kattegat. Las cepas de [[Norteamérica]] pertenecen al Genotipo IV. La mayoría de las cepas japonesas y coreanas pertenecen al genotipo norteamericano, pero al menos una cepa de [[Japón]] se encuentra en el grupo europeo. Los genotipos no se corresponden con el sistema de serogrupado.
  
 
==Control==
 
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Revisión del 16:12 20 jun 2015

Septisemia Hemorrágica viral en Peces
Información sobre la plantilla
Septisemia1.jpg
Clasificación:Virus
Agente transmisor:El Pez y el agua que contenga el virus.
Forma de propagación:Se trasmite pez a pez y del agua al pez, portadores

importantes resservorios. Los huevos de peces infectados son

portadores del virus en su superficie.

Septisemia Hemorrágica viral en Peces Es una enfermedad infecciosa, contagiosa, causada por un agente de tipo vírico, que afecta a salmónidos de todas las edades en agua dulce, caracterizada por un proceso septicémico-hemorrágico asociado ocasionalmente a procesos neurológicos.

Descripción de la enfermedad

Es una enfermedad sistemática grave de los peces. El virus de VHS (VHSV) es transportado por al menos 50 especies de peces marinos y de agua dulce. Mientras que la infección es asintomática en algunas especies, en otras, está asociada con enfermedades graves y altos índices de mortalidad.

Especies afectadas

  • Carpa herbívora —Ctenopharingodon idella.
  • Pez dorado —Carassius auratus-.
  • Trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
  • Trucha común (Salmo trutta)
  • Timalo (Thymallus thymallus)
  • Coregonus (Coregonus sp)
  • Lucio (Esox lucius) y Rodaballo (Scophthalmus maximus)
  • En algunas especies de salmones que pueden sufrir, al menos, la infección.

Síntomas

  • El animal no come
  • Nado lento y cerca de la superficie, dando volteretas en estado agudo y muriendo al poco tiempo.
  • Presentan puntos hemorrágicos en branquias y en las bases de las aletas.
  • Nado lento en la superficie del agua.
  • Se muestra letárgico.
  • Se observa progresivamente la aparición de edemas y hemorragias en órganos y tejido muscular.

Tratamiento

  • Tomar medidas de tipo higiénico-sanitario y profilaxis vacunal.
  • Limpieza y desinfección constante de los estanques.
  • Evitar el stress de los animales provocado por situaciones tales como el manejo inadecuado, la excesiva densidad de población o la manipulación de los animales.

Etiología

La septicemia hemorrágica viral es causada por el virus de septicemia hemorrágico viral (VHSV o virus de Egtved). Este virus es miembro del género Novirhabdovirus de la familia Rhabdoviridae. Actualmente las pruebas sugieren que el VHSV contiene un solo serotipo con tres subtipos. Se producen cepas marinas como de agua dulce. Las cepas marinas no son distinguibles de las cepas de agua dulce mediante serología de rutina. Los análisis genéticos sugieren que las cepas de VHSV están estrechamente relacionadas con otras cepas de la misma región geográfica, en vez de estar agrupadas por especies de huéspedes. El genotipo I contiene las cepas de agua dulce europeas tradicionales y las cepas de origen marino de la región norte de Europa. El genotipo II consiste en cepas marinas del Mar Báltico. El genotipo III contiene virus del Mar del Norte, Skagerrak y Kattegat. Las cepas de Norteamérica pertenecen al Genotipo IV. La mayoría de las cepas japonesas y coreanas pertenecen al genotipo norteamericano, pero al menos una cepa de Japón se encuentra en el grupo europeo. Los genotipos no se corresponden con el sistema de serogrupado.

Control

La septicemia hemorrágica viral es una enfermedad altamente contagiosa; se requiere de cuarentenas para controlar los brotes. Existen signos de que el VHSV es transferido de peces silvestres a peces de criadero y viceversa. Los métodos de control actuales incluyen medidas y programas de control de la salud de los peces como la erradicación y barbecho. Estos procedimientos han eliminado la septicemia hemorrágica viral de algunas partes de Europa. El VHSV es susceptible a muchos desinfectantes comunes como la formalina, los desinfectantes iodóforos, el hidróxido de sodio y el hipoclorito de sodio.

Fuentes