Diferencia entre revisiones de «Sequía»

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}}<div align="justify">'''Sequía'''. Desastre natural relacionado con el tiempo atmosférico, afecta vastas regiones por meses o años, tiene impacto en la producción alimentaria y reduce la esperanza de vida y el desempeño económico de grandes regiones o países completos. Es un rasgo recurrente del [[clima]], ocurre virtualmente en casi todas las zonas climáticas; difiere de la aridez en que la sequía es temporal, la aridez es una característica permanente de regiones con baja [[lluvia]].  
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''' Sequía'''. Es una anomalía climatológica transitoria en la que la disponibilidad de agua se sitúa por debajo de lo habitual de un área geográfica. El [[agua]] no es suficiente para abastecer las necesidades de las plantas, los animales y los humanos que viven en dicho lugar.La causa principal de toda sequía es la falta de lluvias o precipitaciones, este fenómeno se denomina sequía meteorológica y si perdura, deriva en una sequía hidrológica caracterizada por la desigualdad entre la disponibilidad natural de agua y las demandas naturales de agua. En casos extremos se puede llegar a la aridez.Si el fenómeno está ligado al nivel de demanda de agua existente en la zona para uso humano e industrial hablamos de escasez de agua.
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== Causas ==
  
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En general, las precipitaciones se relacionan con la cantidad de [[vapor de agua]] transportada por la [[atmósfera]] y el punto de rocío, determinado por la [[temperatura]] del [[aire]], en combinación con el movimiento ascendente de la masa de aire que contiene vapor de agua. Si estos factores combinados no soportan volúmenes de precipitación suficientes que alcanzan la superficie de la tierra, el resultado es una sequía. Esto puede ser provocado por un elevado nivel de reflexión de luz solar (alto albedo), y sobre todo la persistencia, superior al promedio, de vientos de sistemas de alta presión llevando aire continental (más seco) en lugar de aire oceánico (más húmedo), así como barras de áreas de alta presión cuyas conductas impiden o restrinjan el desarrollo de tormentas eléctricas o lluvias sobre una determinada región.
Es un peligro de la [[naturaleza]], está relacionado con una deficiencia de la precipitación en un período extenso de tiempo, usualmente una estación o más. En resumen, la sequía es una característica recurrente  del clima, variando en intensidad, duración y frecuencia a través del  espectro climático.  
 
== Tipos de sequía  ==
 
  
=== Sequía meteorológica  ===
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Los ciclos climáticos oceánicos y atmosféricos, como El Niño-Oscilación del Sur, hacen de la sequía una característica recurrente y regular de las Américas y [[Australia]]. Otra oscilación climática, conocida como la Oscilación del Atlántico Norte, ha sido atada a las sequías en el noreste de [[España]].
  
Se define sobre la base del grado de sequedad en comparación a una cantidad normal o promedio y la duración del período seco. Debe ser específica de la región, ya que las condiciones atmosféricas que resultan en deficiencias de precipitaciones son propias de la zona estudiada.  
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La actividad humana puede directamente desencadenar factores agravantes —tales como la sobreexplotación de la tierra, el riego excesivo,y la [[deforestación]]— que fomentan la erosión y afectan negativamente a la capacidad de la tierra de capturar y retener el [[agua]].Mientras que los efectos de estos factores tienden a ser relativamente aislados en su alcance, se prevé que las actividades que conducen al [[cambio climático]] global pueden desencadenar sequías con un gran impacto en la agricultura a nivel global,y especialmente en países subdesarrollados.En general, el calentamiento global se traducirá en un aumento de las precipitaciones en el mundo. Junto con las sequías en algunas zonas, las inundaciones y la erosión se incrementarán en otros.
  
=== Sequía agrícola  ===
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== Consecuencias ==
  
Esta sequía enlaza varias características de sequía meteorológica a impactos agrícolas, enfocándose en las carencias de precipitaciones, diferencias entre evapotranspiración actual y potencial, etc. El conjunto de datos requeridos para evaluar la sequía agrícola son textura del suelo, tipo y área de cultivo, requerimientos de agua del cultivo, plagas y clima.  
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Los períodos de sequía pueden tener importantes consecuencias para el ambiente, la agricultura, la economía, la salud, y la sociedad. Los efectos varían dependiendo de la vulnerabilidad. Por ejemplo, los agricultores de subsistencia son más propensos a migrar durante una sequía, ya que no tienen fuentes alternativas de alimentos. Las áreas con poblaciones que dependen de la agricultura de subsistencia como fuente principal de alimento son más vulnerables a la hambruna.
  
=== Sequía hidrológica  ===
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Las consecuencias más comunes de la sequía incluyen:
  
Se refiere a la descarga persistentemente baja de [[agua]] en corrientes y reservorios que tardan meses o años. Los cambios en el uso de la tierra y su degradación pueden afectar la magnitud y frecuencia de las sequías hidrológicas.  
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*Disminución de la producción agrícola y de la capacidad de carga del ganado.
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*Malnutrición, deshidratación y enfermedades relacionadas.
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*Hambruna debido a la pérdida de los cultivos alimentarios.
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*Migración masiva, resultando en un gran número de desplazados internos y refugiados.
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*Daños al hábitat, afectando la vida silvestre en la ecorregión terrestre y acuática.
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*Tormentas de polvo, cuando la sequía afecta un área que sufre de desertificación y erosión.
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*Descontento social, conflictos y guerras por recursos naturales, incluyendo [[agua]] y alimentos.
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*Interrupción de venta de alimentos en el mercado.
  
=== Sequía socioeconómica  ===
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== Tipos de sequía ==
  
Asocia el suministro y demanda de algún bien económico con elementos de sequía meteorológica, hidrológica y agrícola.  
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Cuando persiste la sequía, las condiciones circundantes empeoran gradualmente y su impacto en la población local se incrementa. Se tiende a definir la sequía en tres formas principales:
  
== Mitigación de la sequía [[Image:Sequia.jpg|frame|right]] ==
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*'''Sequía meteorológica'''.Se produce cuando ocurre un período prolongado con menos precipitación que la media. La sequía meteorológica suele preceder a las otras formas de sequía.
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*'''Sequía agrícola'''. Es la que afecta a la producción de cultivos o la [[ecología]] del área biogeográfica. Esta condición también puede surgir independientemente de cualquier cambio en los niveles de precipitación, cuando las condiciones del [[suelo]] y la erosión provocada por actividades agrícolas mal planificadas causan un déficit en el [[agua]] disponible para los cultivos. Sin embargo, por lo general una sequía agrícola tradicional es causada por un período prolongado en la cual la precipitación cae debajo del promedio.
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*'''Sequía hidrológica'''.Se produce cuando las reservas de [[agua]] disponibles en fuentes como acuíferos, ríos, lagos y presas caen por debajo de la mediaestadística. La sequía hidrológica tiende a aparecer más lentamente porque se trata de agua almacenada que se utiliza pero no se repone. Aunque una sequía hidrológica suele ser provocada por una precipitación deficiente, también pueden tener otras causas. Por ejemplo, [[Kazajistán]] recibió fondos del Banco Mundial para restaurar el agua del mar de Aral que se había desviado hacia otras naciones durante la época de la [[Unión Soviética]]. Circunstancias similares también ponen al lago Baljash, su lago más grande, en riesgo de secarse por completo. Sin embargo, es necesario señalar que, en el caso del Mar de Aral, cuya única fuente de alimentación es la que constituyen los ríos Amu Daria y Syr Daria la causa de su desecamiento progresivo ha sido el uso tan intenso que se ha hecho de sus aguas para el riego de la zona desértica de las cuencas de dichos ríos. De hecho, la gran cantidad de poblaciones existentes en sus riberas, no se explicarían si no fuera por sus aguas.
  
La sequía es un desastre grande, tiene un inicio lento y demora meses o años en desarrollarse, los impactos de sequía pueden ser reducidos con planes de preparación y mitigación.
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== Regiones afectadas ==
  
#Predicción: Estudios del clima interrelacionando con la humedad del suelo.  
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Las sequías recurrentes que conducen a la desertificación en el Cuerno de África crearon graves desastresecológicos, y provocaron hambrunas generalizadas que persisten en la actualidad. En el noroeste de la región del Cuerno de África, el conflicto de Darfur en [[Sudán]], que afectó también a [[Chad]], fue alimentado por décadas de sequía; la combinación de sequía, desertificación y sobrepoblación son algunas de las causas del conflicto de Darfur, ya que los nómadasbaggara de origen árabe, en busca de agua para su ganado tornaron hacia el sur, en tierras principalmente ocupadas por agricultores no árabes.  
#Monitoreo: Precipitaciones, condiciones de la cosecha, disponibilidad del agua.
 
#Evaluación del impacto: Se realiza en base al uso de la tierra, su efecto sobre la producción agrícola, [[Salud pública]], cantidad y calidad del agua, etc.
 
#Respuesta: Conservación del suelo y el agua.
 
  
=== Prácticas a utilizar ===
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Según un informe de la [[ONU[[ sobre el clima, los glaciares del [[Himalaya]], que forman las fuentes de los principales ríos de [[Asia]] —Ganges, Indus, Brahmaputra, Yangtsé, Mekong, Salween y Amarillo— podrían desaparecer para el año 2035 debido al calentamiento global. Aproximadamente 2,4 mil millones de personas viven en la cuenca de drenaje de estos ríos. En las próximas décadas, la [[India]], [[China]], [[Pakistán]], [[Bangladés]], [[Nepal]] y [[Birmania]] podrían experimentar inundaciones seguidas de sequías. Las sequías que afectarían el río Ganges en India son motivo de especial preocupación, ya que el río proporciona agua potable y agua de riego para más de 500 millones de personas.La costa oeste de América del Norte, que obtiene gran parte de su agua de los glaciares que se encuentran en cordilleras tales como las [[Montañas Rocosas]] y la Sierra Nevada, también se vería afectada.
  
*Rotación de cultivos
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En [[2005]], partes importantes de la cuenca del Amazonas experimentaron la peor sequía en 100 años.Un estudio del Woods Hole Research Center de [[2006]] sugiere que en su forma actual el bosque en la cuenca del Amazonas sólo podría sobrevivir tres años de sequía.Los científicos del Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) argumentan que esta vulnerabilidad a la sequía, junto con los efectos de la deforestación sobre el clima regional, están empujando la selva hacia un "punto de inflexión" donde comenzaría a morir de forma irreversible. Llegan a la conclusión de que el bosque está al borde de convertirse en sabana o [[desierto]], con consecuencias catastróficas para el clima del mundo. De acuerdo con el WWF, la combinación del cambio climático y la [[deforestación]] aumenta el efecto del secado de los árboles muertos el cual alimenta los incendios forestales.
*Siembra en contornos
 
*Terrazas de cultivo
 
*Barbecho
 
*Cortinas rompevientos
 
*Estructuras para retención y detención del agua
 
*Manejo de desechos vegetales
 
*Recuperación de suelos salinos
 
  
===Métodos para diagnosticar tolerancia a la sequía===
+
== Protección y mitigación ==
El hombre ha establecido diversos métodos de diagnóstico para conocer los caracteres que reflejan tolerancia a la sequía. Estos métodos se pueden dividir en dos grupos fundamentales: métodos directos y métodos indirectos. Los directos están encaminados a establecer comparaciones entre especies o variedades directamente en el campo, bajo condiciones adversas. Estos métodos en ocasiones resultan largas pruebas de campo con la consiguiente demora de los resultados, e incluso al cabo del tiempo de experimentación se llega a la conclusión que la planta no es tolerante. Además de estos, están los indirectos que tienden a la búsqueda de pruebas experimentales rápidas que indiquen si una variedad posee caracteres que reflejen su capacidad para tolerar la sequía o el calor. Estos están dirigidos a relacionar la capacidad de resistencia con algunas características anatómicas particulares del individuo vegetal o con algunos trastornos fisiológicos y bioquímicos que la planta pueda sufrir bajo el estrés.     
 
  
====Métodos anatómico====
+
Existen varias estrategias para protegerse contra las sequías, o mitigar sus efectos:
* Índice y densidad estomática
 
Las especies más tolerantes a la sequía o al calor tienen menos número de estomas por área foliar.
 
* Grosor de la cutícula
 
La cutícula de las plantas es una capa cerosa externa que la protege de la desecación, sí esta es más gruesa se hace más difícil ceder el agua a la atmósfera. 
 
*Grosor mesófilo
 
El mesófilo está constituido por tejidos vasculares, por lo que si la hoja tiene un mesófilo más amplio, mayor cantidad de agua almacenará.
 
* [[Índice de esclerofilia]]
 
Expresa la cantidad de haces conductores o el contenido de materia seca por unidad de superficie foliar, pues las plantas más tolerantes tiene índices mayores y esto es un reflejo de su capacidad para mantener irrigado el parénquima foliar y por ende menos deshidratación. 
 
* Grado de suculencia
 
Expresa el contenido de agua de las hojas por unidad de área foliar. Las plantas suculentas tienen gran capacidad para retener su agua y en eso radica su tolerancia a la sequía y al calor, pues aun cuando falta agua, ellas conservan sus tejidos hidratados. 
 
  
====Métodos morfológicos====
+
*Presas.  Presas y embalses permiten suministrar [[agua]] en épocas de sequía.
* [[Tasa relativa de expansión de la hoja]]  
+
*Monitoreo de sequías. La continua observación de los niveles de [[lluvia]], y comparaciones con los niveles actuales del uso de [[agua]], pueden contribuir a la prevención de sequías causadas por actividades humanas. Por ejemplo, el análisis del uso del agua en [[Yemen]] reveló que el nivel de agua subterránea del país está en grave riesgo como resultado del uso excesivo para el riego de los cultivos de khat.Un monitoreo preciso de los niveles de humedad, utilizando parámetros tales como los del índice de sequía de Keetch-Byram o índice de sequía de Palmer, también puede ayudar a predecir el riesgo de incendios forestales.
Se realiza comparando la expansión de las hojas en cm2 de las variedades en en condiciones de sequía con la expansión relativa de esas mismas variedades en condiciones con riego.  
+
*Uso de la tierra. La rotación de cultivos, si es cuidadosamente planeada, puede contribuir a minimizar la erosión y permite que, durante los años más secos, los agricultores siembren cultivos con una menor demanda de [[agua]].
* [[Índice de susceptibilidad a la sequía]] 
+
*Captación de agua pluvial. Recogida y almacenamiento de agua de lluvia de los techos u otras zonas de captación adecuadas.
Expresa el rendimiento de las variedades en condiciones de estrés y en condiciones óptimas.  
+
*Trasvase. Incluye la construcción de acueductos, canales, e incluso la redirección de ríos, para el riego y abastecimiento de [[agua]] de las zonas propensas a la sequía.
 +
*Agua reciclada. Aguas residuales que han sido tratados y purificados para su reutilización.
  
====Métodos fisiológicos====
+
== Bibliografías ==
* [[Contenido hídrico relativo (CHR)]]
 
El Contenido hídrico relativo (CHR) es un parámetro importante para estimar la turgencia de la célula y por consiguiente el porcentaje de hidratación del tejido.
 
* [[Uso eficiente del agua]]
 
Es la relación entre la traspiración de la planta y la producción de materia seca. Dos cultivares que transpiren la cantidades de agua parecidas y uno produzca más contenido de masa seca, entonces ese será más tolerante a la sequía. 
 
* [[Estabilidad de la membrana celular]] 
 
Al hacerse más permeables las membranas los iones minerales (átomos de elementos químicos cargados eléctricamente (sodio, potasio, magnesio, cloro, fósforo) se escapan de las vacuolas, y al medir la conductividad eléctrica de la solución donde se encuentran los disco de estas variedades por una hora, las plantas que dejan escapar menos cantidad de electrólitos son más tolerantes.
 
* [[Destrucción de clorofila]]
 
Se sumerge la hoja en una solución al décimo normal HCL, las membranas que se dañaron por el calor o sequía permiten con más facilidad el paso de protones hidrógeno. Si la membrana de cloroplasto ha sido dañada, los iones hidrógeno la penetran y desplazan el átomo central de Mg de la molécula de clorofila y se forma feofitina de color pardo. Las hojas de las plantas más tolerantes, como se dañan menos, permanecen verdes en su gran parte.   
 
* [[Incremento de azúcares]]
 
Por efecto de la sequía cesa el crecimiento, lo que hace que los azucares producidos en la fotosíntesis se acumulen, y como consiguiente un incremento en la concentración de azucares, o sea aumenta el potencial osmótico de las células, y por tanto se reduce la pérdida de agua. En las plantas esto se conoce como ajuste osmótico y permite a las plantas mantener potenciales hídricos inferiores a los del suelo (mayor atracción sobre el agua). De esta forma la planta puede vivir más tiempo en un suelo que se está disecando paulatinamente.   
 
  
====Métodos bioquímicos====
+
*Acosta Godínez, A. (1988), "El Niño: sus efectos sobre el norte de México", Ingeniería Hidráulica en México, vol. XXX, no. 100, pp. 3-23.
* [[Incremento de la concentración de Prolina]]
+
*Castillo Ríos, D. (2001), "Acciones específicas para enfrentar sequías", Tubos en Concreto, revista de difusión técnica, año 7, no. 73, agosto, pp. 2-6.
La prolina puede ser la forma en que se reservan los aminoácidos por ser esta más inocua que los otros aminoácidos, y de esta forma se puede acumular el N sin causar daño a la célula. Entonces la aparición de prolina en los tejidos de las hojas de las plantas indica que el metabolismo ha sido afectado por estrés hídrico. Aquellos cultivares que soporten mayos estrés sin que aparezca prolina, son más tolerantes.  
+
*J. Collado (1998), "Elementos de planeación para afrontar sequías", XV Congreso Nacional de Hidráulica, Oaxaca, pp. 19-24.
* [[Formación de fosfatos inorgánicos]]
+
*CALVO GARCIA-TORNEL (1984), «La geografía de los riesgos». Geocrftica, n.O 54.
Cuando se dañan las membranas principalmente la de los cloroplastos y mitocondrias, dejan escapar algunas enzimas hidrolíticas como la fosfatasa ácida. Esta fosfatasa hidroliza compuestos orgánicos fosforados y origina fosfato inorgánico. Las plantas que formen poco o ningún fosfato inorgánico bajo estrés son más tolerantes.    
+
*IGME (1987), «El impacto económico y social de los riesgos geológicos en España». Madrid.
 +
*KATES (1979), «El clima y la sociedad. Lecciones extraídas de los acontecimientos recientes». Boletín de la OMM, No. 4, pp. 63-66. LO
 +
*PEREZ CUEVA (1983), «La sequía de 1978-82 ¿Excepcionalidad o inadaptación? Agricultura y Sociedad, No.27, pp. 225-244.
 +
*SALES, JAMBRINO y JUSTE (1982), «Análisis espacial y temporal de la sequía 197881 en España». Cuadernos de Geografía de Valencia, No. 38, pp. 13-24.
 +
*WHITE (1975), «La investigación de los riesgos naturales», en Chorley (ed.): «Nuevas tendencias en Geografía», Madrid, Instituto de Estudios de Administración Local, pp. 282-323.
  
==Fuente==
+
== Fuentes ==
*AL-YAHYAI, R.; SCHAFFER, B.; DAVIES, F. S. 2005. Physiological responses
 
of ‘carambola’ trees to soil water depletion. HortScience 40(7): 2145-2150.
 
*ANYIA, A. O.; HERZOG, H. 2004. Genotypic variability in drought performance
 
and recovery in cowpea under controlled environment. J Agron Crop Sci. 190: 151-159.
 
*BEGG, J. E.; TURNER, N. C. 1970. Water potential gradients in field
 
tobacco. Plant Physiol. 46: 343-346. BEGG, J. E. 1980. Morphological adaptation of leaves to water stress.
 
In: TURNER, N. C. y KRAMER, P. J. (Eds.) Adaptations of Plants to Water and High Temperature Stress, John Wiley and Sons. New York. USA. pp. 7-20.
 
*BRYLA, D. R.; DICKSON, E.; SHENK, R.; JOHNSON, R. C. 2005. Influence of irrigation method and scheduling on patterns of soil and tree water status and its relation to yield and fruit quality in peach. HortScience 40: 1936-2214.
 
*BUSTAMANTE-ORAÑEGUI, J. D.; GONZÁLEZ-HERNÁNDEZ, V. A.; LIVERA-MUÑOZ, M.; ZAVALETA-MEJÍA, E. 1999. Cambios fisiológicos y microclimáticos inducidos en jitomate por una cubierta flotante. Agrociencia 33(1): 31-39.
 
*Instituto de Suelos Camagüey.
 
* LEVITT, J. 1980. Responses of plants to environmental stresses. Vol. II. Water, radiation, salts and other stresses. 2nd Ed. Acad. Press. New York, USA. 606 pp.
 
  
 +
*[https://www.geoenciclopedia.com/sequia/ GeoEnciclopedia]
 +
*[https://www.cdc.gov/spanish/especialescdc/sequias/index.html/ Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades]
 +
*[https://espanol.epa.gov/espanol/sequia/ Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos]
 +
*[http://www.granma.cu/cuba/2017-06-05/que-se-hace-ante-la-sequia-05-06-2017-17-06-15/ Periódico Granma – Órgano oficial del Partido Comunista de Cuba]
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*[http://www.dicc.hegoa.ehu.es/listar/mostrar/206/ Diccionario de Acción Humanitaria y Cooperación al Desarrollo]
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*[https://www.mapa.gob.es/es/desarrollo-rural/temas/politica-forestal/definiciones_tcm30-152819.pdf/ Ministerio para la Agricultura, Pesca y Alimentación de España]
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*[https://www.ecologiaverde.com/que-es-la-sequia-sus-causas-y-consecuencias-1268.html/ Ecología Verde]
 +
*[http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-39252005000300002/ SciELO México]
  
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última versión al 00:57 11 dic 2019


Sequía
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Concepto:Anomalía climatológica transitoria en la que la disponibilidad de agua se sitúa por debajo de lo habitual de un área geográfica.

Sequía. Es una anomalía climatológica transitoria en la que la disponibilidad de agua se sitúa por debajo de lo habitual de un área geográfica. El agua no es suficiente para abastecer las necesidades de las plantas, los animales y los humanos que viven en dicho lugar.La causa principal de toda sequía es la falta de lluvias o precipitaciones, este fenómeno se denomina sequía meteorológica y si perdura, deriva en una sequía hidrológica caracterizada por la desigualdad entre la disponibilidad natural de agua y las demandas naturales de agua. En casos extremos se puede llegar a la aridez.Si el fenómeno está ligado al nivel de demanda de agua existente en la zona para uso humano e industrial hablamos de escasez de agua.

Causas

En general, las precipitaciones se relacionan con la cantidad de vapor de agua transportada por la atmósfera y el punto de rocío, determinado por la temperatura del aire, en combinación con el movimiento ascendente de la masa de aire que contiene vapor de agua. Si estos factores combinados no soportan volúmenes de precipitación suficientes que alcanzan la superficie de la tierra, el resultado es una sequía. Esto puede ser provocado por un elevado nivel de reflexión de luz solar (alto albedo), y sobre todo la persistencia, superior al promedio, de vientos de sistemas de alta presión llevando aire continental (más seco) en lugar de aire oceánico (más húmedo), así como barras de áreas de alta presión cuyas conductas impiden o restrinjan el desarrollo de tormentas eléctricas o lluvias sobre una determinada región.

Los ciclos climáticos oceánicos y atmosféricos, como El Niño-Oscilación del Sur, hacen de la sequía una característica recurrente y regular de las Américas y Australia. Otra oscilación climática, conocida como la Oscilación del Atlántico Norte, ha sido atada a las sequías en el noreste de España.

La actividad humana puede directamente desencadenar factores agravantes —tales como la sobreexplotación de la tierra, el riego excesivo,y la deforestación— que fomentan la erosión y afectan negativamente a la capacidad de la tierra de capturar y retener el agua.Mientras que los efectos de estos factores tienden a ser relativamente aislados en su alcance, se prevé que las actividades que conducen al cambio climático global pueden desencadenar sequías con un gran impacto en la agricultura a nivel global,y especialmente en países subdesarrollados.En general, el calentamiento global se traducirá en un aumento de las precipitaciones en el mundo. Junto con las sequías en algunas zonas, las inundaciones y la erosión se incrementarán en otros.

Consecuencias

Los períodos de sequía pueden tener importantes consecuencias para el ambiente, la agricultura, la economía, la salud, y la sociedad. Los efectos varían dependiendo de la vulnerabilidad. Por ejemplo, los agricultores de subsistencia son más propensos a migrar durante una sequía, ya que no tienen fuentes alternativas de alimentos. Las áreas con poblaciones que dependen de la agricultura de subsistencia como fuente principal de alimento son más vulnerables a la hambruna.

Las consecuencias más comunes de la sequía incluyen:

  • Disminución de la producción agrícola y de la capacidad de carga del ganado.
  • Malnutrición, deshidratación y enfermedades relacionadas.
  • Hambruna debido a la pérdida de los cultivos alimentarios.
  • Migración masiva, resultando en un gran número de desplazados internos y refugiados.
  • Daños al hábitat, afectando la vida silvestre en la ecorregión terrestre y acuática.
  • Tormentas de polvo, cuando la sequía afecta un área que sufre de desertificación y erosión.
  • Descontento social, conflictos y guerras por recursos naturales, incluyendo agua y alimentos.
  • Interrupción de venta de alimentos en el mercado.

Tipos de sequía

Cuando persiste la sequía, las condiciones circundantes empeoran gradualmente y su impacto en la población local se incrementa. Se tiende a definir la sequía en tres formas principales:

  • Sequía meteorológica.Se produce cuando ocurre un período prolongado con menos precipitación que la media. La sequía meteorológica suele preceder a las otras formas de sequía.
  • Sequía agrícola. Es la que afecta a la producción de cultivos o la ecología del área biogeográfica. Esta condición también puede surgir independientemente de cualquier cambio en los niveles de precipitación, cuando las condiciones del suelo y la erosión provocada por actividades agrícolas mal planificadas causan un déficit en el agua disponible para los cultivos. Sin embargo, por lo general una sequía agrícola tradicional es causada por un período prolongado en la cual la precipitación cae debajo del promedio.
  • Sequía hidrológica.Se produce cuando las reservas de agua disponibles en fuentes como acuíferos, ríos, lagos y presas caen por debajo de la mediaestadística. La sequía hidrológica tiende a aparecer más lentamente porque se trata de agua almacenada que se utiliza pero no se repone. Aunque una sequía hidrológica suele ser provocada por una precipitación deficiente, también pueden tener otras causas. Por ejemplo, Kazajistán recibió fondos del Banco Mundial para restaurar el agua del mar de Aral que se había desviado hacia otras naciones durante la época de la Unión Soviética. Circunstancias similares también ponen al lago Baljash, su lago más grande, en riesgo de secarse por completo. Sin embargo, es necesario señalar que, en el caso del Mar de Aral, cuya única fuente de alimentación es la que constituyen los ríos Amu Daria y Syr Daria la causa de su desecamiento progresivo ha sido el uso tan intenso que se ha hecho de sus aguas para el riego de la zona desértica de las cuencas de dichos ríos. De hecho, la gran cantidad de poblaciones existentes en sus riberas, no se explicarían si no fuera por sus aguas.

Regiones afectadas

Las sequías recurrentes que conducen a la desertificación en el Cuerno de África crearon graves desastresecológicos, y provocaron hambrunas generalizadas que persisten en la actualidad. En el noroeste de la región del Cuerno de África, el conflicto de Darfur en Sudán, que afectó también a Chad, fue alimentado por décadas de sequía; la combinación de sequía, desertificación y sobrepoblación son algunas de las causas del conflicto de Darfur, ya que los nómadasbaggara de origen árabe, en busca de agua para su ganado tornaron hacia el sur, en tierras principalmente ocupadas por agricultores no árabes.

Según un informe de la [[ONU[[ sobre el clima, los glaciares del Himalaya, que forman las fuentes de los principales ríos de Asia —Ganges, Indus, Brahmaputra, Yangtsé, Mekong, Salween y Amarillo— podrían desaparecer para el año 2035 debido al calentamiento global. Aproximadamente 2,4 mil millones de personas viven en la cuenca de drenaje de estos ríos. En las próximas décadas, la India, China, Pakistán, Bangladés, Nepal y Birmania podrían experimentar inundaciones seguidas de sequías. Las sequías que afectarían el río Ganges en India son motivo de especial preocupación, ya que el río proporciona agua potable y agua de riego para más de 500 millones de personas.La costa oeste de América del Norte, que obtiene gran parte de su agua de los glaciares que se encuentran en cordilleras tales como las Montañas Rocosas y la Sierra Nevada, también se vería afectada.

En 2005, partes importantes de la cuenca del Amazonas experimentaron la peor sequía en 100 años.Un estudio del Woods Hole Research Center de 2006 sugiere que en su forma actual el bosque en la cuenca del Amazonas sólo podría sobrevivir tres años de sequía.Los científicos del Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA) argumentan que esta vulnerabilidad a la sequía, junto con los efectos de la deforestación sobre el clima regional, están empujando la selva hacia un "punto de inflexión" donde comenzaría a morir de forma irreversible. Llegan a la conclusión de que el bosque está al borde de convertirse en sabana o desierto, con consecuencias catastróficas para el clima del mundo. De acuerdo con el WWF, la combinación del cambio climático y la deforestación aumenta el efecto del secado de los árboles muertos el cual alimenta los incendios forestales.

Protección y mitigación

Existen varias estrategias para protegerse contra las sequías, o mitigar sus efectos:

  • Presas. Presas y embalses permiten suministrar agua en épocas de sequía.
  • Monitoreo de sequías. La continua observación de los niveles de lluvia, y comparaciones con los niveles actuales del uso de agua, pueden contribuir a la prevención de sequías causadas por actividades humanas. Por ejemplo, el análisis del uso del agua en Yemen reveló que el nivel de agua subterránea del país está en grave riesgo como resultado del uso excesivo para el riego de los cultivos de khat.Un monitoreo preciso de los niveles de humedad, utilizando parámetros tales como los del índice de sequía de Keetch-Byram o índice de sequía de Palmer, también puede ayudar a predecir el riesgo de incendios forestales.
  • Uso de la tierra. La rotación de cultivos, si es cuidadosamente planeada, puede contribuir a minimizar la erosión y permite que, durante los años más secos, los agricultores siembren cultivos con una menor demanda de agua.
  • Captación de agua pluvial. Recogida y almacenamiento de agua de lluvia de los techos u otras zonas de captación adecuadas.
  • Trasvase. Incluye la construcción de acueductos, canales, e incluso la redirección de ríos, para el riego y abastecimiento de agua de las zonas propensas a la sequía.
  • Agua reciclada. Aguas residuales que han sido tratados y purificados para su reutilización.

Bibliografías

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Fuentes