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Revisión del 21:27 24 jun 2018

Sopa de trigo
Información sobre la plantilla
Sopadetrigo.jpg
Descripción de la receta
Es una sopa muy nutritiva típica de Perú.
País de origen
Perú
Género
Cocina Internacional
Ingredientes
Trigo, carne, papas, especias y sal a gusto.

La Sopa de Trigo, es uno de los platos típicos de la cocina peruana más sencillo y nutritivo que hay, en lo que respecta a la categoría sopas. No es difícil de preparar, y es muy económica.

Historia de la Sopa de Trigo

Como su nombre lo dice, el ingrediente principal de esta sopa es el trigo, cereal que fue incorporado en la dieta de nuestros ancestros en la época de la colonia, y ahora es uno de los más importantes cultivos de la Sierra. La Sopa de Trigo es una típica sopa andina, especialmente de la zona de Huancayo-Junín, donde la preparan en olla de barro y se consume preferentemente luego de largas jornadas de trabajo, pues este cereal de alto valor nutritivo es rico en hidratos de carbono, que ayuda a la recuperación de energía. También existen versiones de este plato en países como Bolivia y México.

Receta de la Sopa de Trigo

La Sopa de Trigo no es difícil, ya sea que lo prepares con gallina, pollo o carne de res, siempre queda riquísima, además, es contundente. El principal secreto de esta sopa, es usar la cantidad exacta de trigo para que quede cremosa pero lo suficientemente líquida a la vez. Necesitaremos una olla grande y cucharón de madera.

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Total: 60 minutos aproximadamente
  • Comensales: 6

Ingredientes para la Sopa de Trigo

  • 6 porciones de carne (res, pollo o gallina)
  • 5 litros de agua
  • 2 tazas de trigo mote
  • 2 papas blancas grandes peladas
  • 1 cebolla pequeña o 1/2 cebolla mediana
  • 1 taza de habas frescas
  • 1/2 kilo de zapallo macre cortado en juliana
  • 2 ramitas de Hierbabuena
  • 2 cubitos de caldo concentrado (del sabor de la carne a usar)
  • 1 cucharadita de orégano en polvo
  • 1 cucharada de perejil picado finamente
  • Sal al gusto

Preparación detallada de la Sopa de Trigo

Lava el trigo y deja en remojo toda la noche. Al iniciar la preparación escurre el agua usando un colador y vuelve a lavarlo un par de veces más. Corta la cebolla en dos, las papas en cubos medianos y quita la cáscara de las habas. Coloca el agua en la olla y llévalo a la hornilla, echa las porciones de carne, el trigo, el orégano, la cebolla, el zapallo y un poco de sal. Deja cocer por unos 30 minutos revolviendo constantemente para evitar que el trigo se pegue en el fondo de la olla. Cuando la carne esté tierna, retira la cebolla y descártala, añade las habas, las papas, los cubitos de caldo concentrado y las ramitas de Hierbabuena (enteras sin cortar), rectifica la sal y deja cocer por unos 10 a 15 minutos más. Finalmente, antes de apagar la hornilla retira la Hierbabuena y echa el perejil picadito, luego tapa la olla y deja reposar un par de minutos antes de servir.

Fuentes