Sorgo común

ISIAP DORADO (Sorghum bicolor L. Moench)
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Gramíneas
Subfamilia:Panicoideae

ISIAP DORADO, (Sorghum bicolor L. Moench) Es una alternativa en la seguridad alimentaria familiar. Es el quinto cereal más importante en el mundo. Aproximadamente el 90% de la superficie dedicada a su cultivo se encuentra en países en desarrollo, principalmente en África, Asia y Centroamérica.

Cultivo

Se cultiva en zonas agroecológicas caracterizadas por la escasez de precipitaciones y por la sequía que en su mayor parte, son zonas inadecuadas para la producción de otros cereales. Alrededor del 75% del cultivo para grano sirve como alimento humano. El sistema de producción intensivo, objeto de comercialización, destinado a la alimentación del ganado, utiliza abundantes semillas híbridas, fertilizantes y tecnologías mejoradas de aprovechamiento del agua y los rendimientos oscilan entre las 3-5 t/ há. Predomina en el mundo desarrollado y en algunas zonas deAmérica Latina y el Caribe. Otros sistemas menos intensivos, destinan su producción a la alimentación humana, introducen variedades mejoradas, particularmente en Asia; el uso de fertilizantes es escaso y la aplicación de tecnologías mejoradas es limitada, por ello, el rendimiento medio oscila entre 0.5-5 t/ há.

Características de la variedad

  • La altura de planta es de 146 cm.
  • La floración ocurre entre los 70-75 días después de la siembra y alcanza un rendimiento potencial de 3-3.7 t/há.
  • El grano posee 87.78% de M.S.; 8.37% de grasa; 2.99% de ceniza; 11.29% de proteína; 0.14% de Ca y 0.41% de P.

Criterios para la producción

Los criterios que determinan que el grano de esta variedad se puede someter a un proceso de perlado y a la producción de harina son:

  • Coloración no intensa del pericarpio (crema amarillento; 0.023% de tanino).
  • Tamaño promedio (longitud, 4.11 + 0.03 mm; espesor, 2.38 + 0.02 mm y ancho, 3.90 + 0.03 mm).
  • Peso de 1000 granos (26.81 + 0.04 g).
  • Dureza (10.9 + 0.29 kg).
  • Endospermo con 75% de cerosidad y 25% harinoso.

Responde favorablemente a disímiles condiciones adversas de clima y suelo y demuetra ser una fuente nacional de alimento no sólo para los animales sino también para el consumo humano.

Aspectos a considerar

El período de siembra óptimo es abril - mayo y el consumo de semilla es de 10 kg /há. La semilla se siembra a 70 cm de distancia entre surcos, se riega en el fondo del surco a chorrillo y se tapa con 2 ó 3 cm de tierra. Si es necesario, se aplicará un riego para garantizar la germinación. Las plantas indeseables o malas hierbas se eliminaran con un aporque o limpia con guataca en los primeros 20-25 días. Los principales daños al cultivo los ocasionan los pájaros, principalmente desde la formación de los granos hasta su madurez. Para reducir los daños se pueden tomar las siguientes medidas:

  • Sembrar en áreas donde frecuentemente no se haya sembrado sorgo.
  • Tratar de sembrar áreas grandes, de ser posible, alejadas de arboledas, postes y alambrado eléctrico para evita la presencia de pájaros, principalmente los gorriones.
  • Proteger con tendales de tela de tabaco u otro material desde la formación de los granos hasta su madurez o colgar en el área de siembra algún tipo de espantapájaros.

La definición de la cosecha, aproximadamente a los 90 días de sembrado, se hará por muestreos representativos, esperando un máximo de panículas con el porcentaje de humedad recomendado. El almacenamiento del grano es posible cuando la humedad no supere el 12% y la masa esté totalmente libre de materia inerte.

Enlaces externos

Fuentes