Suero sanguíneo

Suero sanguíneo
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Concepto:Líquido que se obtiene de la sangre cuando esta se deja coagular luego de su extracción

Suero sanguíneo es el líquido que se obtiene de la sangre cuando esta se deja coagular luego de su extracción. Se utiliza en una serie de ensayos clínicos y bioquímicos. Es importante destacar que el suero no es una parte de la sangre, sino que es el resultado de dejar que la sangre se coagule en el exterior del cuerpo.

Obtención del suero de la sangre

El suero proviene de la sangre que se obtiene de una punción arterial o venosa sin anticoagulante. La sangre se deja coagular y la fibrina, células sanguíneas y las plaquetas se separan del suero por medio de centrifugación. Para obtener el suero se debe esperar por lo menos una hora a temperatura ambiente antes de la centrifugación, para asegurar que el proceso de coagulación se lleva a cabo en su totalidad. Una vez que se han quitado los glóbulos rojos, glóbulos blancos y factores de coagulación queda el suero sanguíneo que es principalmente agua que se disuelve con proteínas, hormonas, minerales y dióxido de carbono. Es una fuente muy importante de electrolitos.

Composición del suero sanguíneo

  • un 90 % de agua
  • un 7 % de proteínas; están más o menos, igualmente divididas entre la albúmina y las globulinas de suero. Las proteínas en el suero normalmente están separadas por un proceso llamado electroforesis.
  • el 3 % restante por grasa, glucosa, vitaminas, hormonas, oxígeno, dióxido de carbono y nitrógeno, además de productos de desecho del metabolismo como el ácido úrico.

Tipos de suero

  • Solución salina normal (suero fisiológico)
  • Solución salina hipertnica.
  • Solución salina hipotnica.
  • Solución de Ringer con lactato.
  • Solución tipo Plasmalyte.
  • Solución de dextrosa al 5%
  • Suero glucosado hipertnico.
  • Suero glucosalino.


Fuentes