Tallarín saltado criollo

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Tallarín saltado criollo
Información sobre la plantilla
Tallarín saltado criollo.jpg
País de origen
Bandera de la República Popular China China


El tallarín saltado criollo es uno de esos platos en la gastronomía peruana tiene que agradecer a la cocina oriental china, que es muy popular por su increíble sabor. Este plato de origen oriental es un gran aporte a la cocina fusión peruana, un clásico en los restaurantes chinos del Perú.

Historia

A mediados del siglo XIX llegaron al Perú una gran cantidad de inmigrantes provenientes de China. La comunidad china se instaló principalmente en la costa del Perú y se ocupaba en los campos de algodón, azúcar y arroz. Pero no sólo trajeron su fuerza de trabajo, sino también siembra para cultivar en suelo peruano.

Esta importante comunidad poco a poco se fue haciendo conocida por su deliciosa cocina y fue alejándose de los campos de cultivo para crear sus propios negocios de comida china. Llegando de esta manera a la capital.

Lima fue el lugar donde empezaron a verse los primeros chifas populares y en ellos la sociedad limeña empezó a conocer y saborear los nuevos platos venidos del oriente y fusionados con los productos propios de Perú.

Actualmente, con recursos más avanzados, una cocina fusión estable de nivel mundial y un desarrollo en cuanto a las recetas chifas enseñadas en Perú. Se maneja una situación en la cual este plato principal es de los más populares en los restaurantes del país.

Como prepararlo:

El Tallarín Saltado es un plato de origen chino y una muestra más de la excelente combinación de dos grandes cocinas como la peruana y la china. El Tallarín Saltado Criollo es un clásico de los restaurantes chifas y siempre lo veremos cerca del también famoso Arroz Chaufa, el Wanton frito y muchos otros.

  • Tiempo de preparación: 10 minutos.
  • Tiempo de cocción: 20 minutos.
  • Tiempo total: 30 minutos.
  • Comensales: 4 personas.
  • Calorias: 160 kcal.

Ingredientes:

Preparación

1- Es muy importante tener todos los ingredientes listos, es decir, picados como en la lista de ingredientes porque este plato se prepara muy rápido.
2- Primero coloca una olla grande con agua, un chorrito de aceite oliva y un poco de sal. Cuando empiece a hervir coloca los tallarines y cocínalos. El tiempo dependerá de la marca y el tipo de tallarines.
3- Cuando estén listos resérvalos en un bol con un poco de aceite para que no se peguen.
4- A continuación si es posible prepara dos sartenes para freír por separado la carne y las verduras.
5- En la primera sartén calienta un poco de aceite, echa la carne con un poco de sal, pimienta y fríela hasta que quede bien dorada.
6- Mientras tanto calienta la segunda sartén con un poco de aceite y agrega la cebolla, el ajo molido, el jengibre, la cebolla china, el pimiento picado, los tomates, el ají amarillo y mézclalos.
7- Después de un minuto a fuego alto agrega un chorrito de sillao, sal, pimienta, comino, un chorrito de aceite de ajonjolí, otro de vinagre, mezcla todo y agrega la carne de la primera sartén y fríe por espacio de un minuto.
8- Ahora agrega los tallarines a la carne y mézclalo. Corrige la sal, pimienta y sillao si fuera necesario. Recuerda que el tallarín saltado tiene que ser jugoso.
9- Finalmente agrega el perejil fresco picado y sirve.

Trucos y Consejos

  • Las sartenes de preferencia profundas tipo Wok para un mejor resultado
  • Calienta la sartén sin aceite hasta que empiece a humear y agrega los ingredientes unos tras otros como en la receta.
  • El Tallarín es un plato jugoso, por tanto si por alguna razón no tiene suficiente jugo puedes añadirle caldo de carne, esto potenciará el sabor.

Fuentes