Tamarillo

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Tamarillo
Información sobre la plantilla
Tomate de arbol o tomillo.jpg
Nombre Científico:Solanum betaceum
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Especie:Solanum betaceum; Cav. Anales Hist. Nat. 1: 44. 1799

Solanum betaceum

Es un arbusto de 3 a 4 m de altura, con corteza grisácea y follaje perenne. Las primeras descripciones históricas lo ubican en Perú, Bolivia y algunos lugares del norte de Argentina. Se cultiva en Perú, Colombia, ​Ecuador, Bolivia, Argentina y Venezuela.

Fue Nueva Zelanda la que realmente trajo el tamarillo al mercado principal de frutas, e incluso le dio su nombre a la comida durante un impulso de marketing en 1967. Antes, el tamarillo se llamaba principalmente tomate de árbol, o tomate de árbol en su país de origen. El New Zealand Tree Tomato Promotions Council decidió que este apodo original sonaba demasiado a tomate normal . Decidieron cambiarle el nombre y crearon el nombre "tamarillo", una etiqueta que sintieron que sonaba español.

Los tamarillos fueron introducidos por primera vez en Nueva Zelanda por comerciantes de Asia, y estos frutos tempranos tendían a ser de color amarillo o morado. El tamarillo común de color rojo se desarrolló en la década de 1920 en un vivero de Auckland utilizando semillas de un huerto en América del Sur.. Una década después, el tamarillo se convirtió en un cultivo comercial, aunque a pequeña escala.

Propiedades

Este fruto también se conoce con el nombre de tomate de árbol (por su parecido con el tomate), tomate francés o cifomandra y pertenece, al igual que la patata o el tomate, a la familia de las Solanáceas, que incluye unas 2.300 especies de plantas americanas productoras de alcaloides, de ellas sólo se cultivan unas treinta.

Propiedades nutritivas

Su componente mayoritario es el agua. Es un fruto de moderado valor calórico, a expensas de su aporte de hidratos de carbono. Destaca su contenido de provitamina A y C, de acción antioxidante y, en menor proporción, contiene otras vitaminas del grupo B, como la B6 o piridoxina, necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso. Su contenido de fibra (soluble, pectina) es alto; mejora el tránsito intestinal. Respecto a los minerales, destaca el potasio y en menor proporción el [[magnesio. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. La provitamina A o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme este lo necesita. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Ambas vitaminas cumplen además una función antioxidante.

El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.

Propiedades para la salud

Tomillo_rojo

Por su sabor y apariencia, combina con otros alimentos que lo enriquecen en matices y nutrientes, por lo que lo pueden consumir los niños, los jóvenes, los adultos, los deportistas, las mujeres embarazadas o madres lactantes y las personas mayores.

Su consumo es adecuado para quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de dichas vitaminas: personas que no toleran los cítricos, el pimiento u otros vegetales, que son fuente casi exclusiva de vitamina C en nuestra alimentación; para quienes deben llevar a cabo una dieta baja en grasa y por tanto con un contenido escaso de vitamina A o para personas cuyas necesidades nutritivas están aumentadas. Algunas de estas situaciones son: periodos de crecimiento, embarazo y lactancia materna. Así mismo, el tabaco, el abuso del alcohol, el empleo de ciertos medicamentos, situaciones de estrés y las defensas disminuidas, la actividad física intensa, el cáncer, las pérdidas digestivas y las enfermedades inflamatorias crónicas que disminuyen el aprovechamiento y producen mala absorción de nutrientes.

Las vitaminas A y C, como antioxidantes, contribuyen a reducir el riesgo de múltiples enfermedades, entre ellas, las cardiovasculares, las degenerativas e incluso el cáncer. Además, debido a que la vitamina C aumenta la absorción del hierro de los alimentos, se aconseja en caso de anemia ferropénica, acompañando a los alimentos ricos en hierro o a los suplementos de este mineral ya que esto acelera la recuperación.

Su contenido de fibra le confiere propiedades laxantes. La fibra previene o mejora el estreñimiento, contribuye a reducir las tasas de colesterol en sangre y al buen control de la glucemia en la persona que tiene diabetes. Ejerce un efecto saciante, lo que beneficia a las personas que llevan a cabo una dieta para perder peso.

Su contenido de potasio deberán tenerlo en cuenta las personas que padecen de insuficiencia renal y que requieren de dietas controladas en este mineral. Sin embargo, quienes toman diuréticos que eliminan potasio se beneficiarán de su consumo ya que en el mango abunda dicho mineral.

Cómo usar Tamarillo

Un tamarillo es más dulce y tiene más sabor que un tomate, pero la textura es similar. A diferencia de un tomate, el tamarillo tiene una piel amarga que es mejor pelado antes de comer, se puede hacer sancochando la fruta primero. Para comer la fruta cruda, corte el tamarillo por la mitad y saque la pulpa con una cuchara. Tenga en cuenta que un tamarillo crudo puede ser agrio, por lo que a menudo se espolvorea con azúcar similar a un pomelo cuando se come de esta manera.

La carne del tamarillo se puede usar en batidos, hacer en salsa picante, refinar en salsa picante y cocinarla para cubrirla platos de huevo , pollo asado , o pasta. Intente mezclar tamarillo con curry, hornee en muffins o use para cubrir a papilla de desayuno.

Fuentes