Diferencia entre revisiones de «Tintura de anís estrellado»
(Página creada con «{{Desarrollo}} {{Definición |Nombre=Tintura de anis estrellado |imagen= |concepto=}} <div align='justify'> '''Tintura de anis estrellado:''' El uso del aceite esencial d...») |
|||
Línea 2: | Línea 2: | ||
{{Definición | {{Definición | ||
|Nombre=Tintura de anis estrellado | |Nombre=Tintura de anis estrellado | ||
− | |imagen= | + | |imagen=Anis.jpg |
|concepto=}} | |concepto=}} | ||
<div align='justify'> | <div align='justify'> |
Revisión del 11:54 13 jun 2017
|
Tintura de anis estrellado: El uso del aceite esencial del Anís estrellado en altas dosis produce delirio, congestiones cerebrales y convulsiones. No usar en tratamientos prolongados y a dosis elevadas, el aceite esencial puede resultar tóxico, con efectos narcóticos.
Sumario
Descripción y origen de la planta
Arbol o arbusto de hasta 6 m de altura, con follaje siempre verde. Las hojas son más largas que anchas, de color verde y se ven lustrosas. Tiene grandes flores vistosas y solitarias de color crema. Sus frutos están como escondidos entre las hojas y tienen forma de estrella con 8 picos y cada pico libera una semilla. Originario de China, habita en clima cálido, desde los 90 y hasta los 890 m SNM. Asociado a vegetación perturbada derivada de bosque tropical subperennifolio.
Preparación y Posología
- La decocción de 5 g del fruto (3 estrellas) en 200 ml (1 vaso) de agua; tomar de 3 a 4 veces al día.
- El extracto fluido (1:1) se prepara por doble percolación con un disolvente hidroalcohólico (agua-alcohol 75 %). 10-30 gotas, una a tres veces al día
- Tomar de 10 a 15 gotas de tintura de Anís estrellado disueltas en 100 ml de agua, 3 o 4 veces al día.
- Infusión de Anís estrellado (frutos): 1 g/taza. Una taza después de las comidas.
Otros usos
aperitivo, corrector de olor y de sabor en alimentos y medicamentos..
Precauciones
- El aceite esencial del fruto ejerció una acción irritante cuando se aplicó sobre la piel de una persona adulta. Además una ingestión excesiva o prolongada puede ser tóxica ya que produciría irritación de la mucosa gástrica y aturdimiento.
Contraindicado
- embarazo, lactancia, hiperestrogenismo. A dosis elevadas, el aceite esencial puede resultar tóxico, con efectos narcóticos, delirio, anestesia y convulsiones. Existe un grave peligro de intoxicación si se produce una falsificación del anís estrellado por otra especie: Illicium religiosum(badiana del Japón), rica en alcaloides tóxicos (shikimina, shikimitoxina), con acción estupefaciente y cardiotóxica. Ya que la distinción entre ambas especies -incluso macroscópica- es bastante fácil, el farmacéutico deberá comprobar que no existe adulteración: en Europa se considera poco frecuente, sin embargo en España, quizás debido a menores controles de calidad, la adulteración se describe como bastante habitual.