Tintura de sauco

Tintura de sauco
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Tintura de saúco:Saúco es un árbol y se puede aprovechar todo de el, es muy bueno para mezclar en las infusiones, y lo que mas se usa son sus frutos, flores, hojas y corteza (especialmente su parte interna). Los frutos contienen compuestos flavónicos como la rutina, ácidos orgánicos como el ácido cítrico, antocianósidos (sambucianina y sambucicianina), hemoaglutininas, pectina, taninos y vitaminas A y C. Se deben comer cuando no estén verdes. Las flores contienen aceites esenciales, flavonoides como la rutina, taninos, mucílagos, glucósidos cianogenéticos (sambunigrina), vitamina C, materiales minerales ricas en nitrato potásico. La corteza contiene gran cantidad de un alcaloide, la sambucina, triperpenos, colina, aceites esenciales, ácido vibúrnico y sambunigrina. El nombre Sambucus deriva del griego Sambuca que es el nombre de un antiguo instrumento musical muy utilizado por los romanos y fabricado con la madera de este árbol. En algunos lugares se le llama el Árbol de las brujas, en ellos residen sus espíritus, se le suele relacionar con la magia en toda Europa. Usos medicinales

Es diaforético (sudorífico, estimula la sudoración, parece que solo es eficaz en las flores), diurético, emoliente, ligeramente laxante, antirreumático (las bayas) y antineurálgico.

   Afecciones respiratorias.
       Gripe.
       Catarros.
       Bronquitis.
   Fiebre. Al ser diaforético, se suele mezclar con Manzanilla en la infusión. También se puede poner paños mojados en esta infusión en la nuca y la frente-
   Reumatismos. Usaremos las bayas.
   Neuralgias como el trigémino. Usaremos jugo de bayas en aplicación externa.
   Afecciones de garganta y boca. En forma de gargarismos y en cataplasmas en caso de inflamación y tumefacción (usaremos la flor).
   Afecciones oculares; Ojos inflamados y Conjuntivitis. La infusión fresca se aplica en la zona afectada.

Dosis

– Infusión de las flores: Usaremos entre un 1% a 5 % (10-50 gr. por litro), de deja reposar 10 minutos. Tomar 2 ó 3 veces al día. Si es para uso externo usaremos 100 gr. por litro.

– Decocción de bayas al 8 %; usaremos 80 gr. por litro de agua. Lo usaremos como laxante.

– Tintura madre; 30 gotas, 3 veces al día.

– Infusión sudorífica.

– Tisana anti-gripal.

– Tisana para la fiebre.

– Jarabe casero.

– Té refrescante; Agua, zumo de limón y flores de saúco. Es ideal para el verano, muy fresquito.

– Tradicionalmente es costumbre realizar mermeladas y jaleas, son similares a las que se hacen con el escaramujo. También se suelen realizar vinagres caseros. Riesgos o efectos secundarios

Debemos tener cuidado con las bayas porque son cardiotóxicas, por producir aglutinación de lo glóbulos rojos.

Fuente