Diferencia entre revisiones de «Tintura de zapote blanco»

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Revisión del 15:11 13 ago 2018

Tintura de Zapote blanco (Casimiroa edulis)
Información sobre la plantilla
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Tintura de Zapote blanco: Controla el estrés, induce el sueño y es excelente contra los dolores reumáticos y de cabeza tipo migraña.

Nombre científico

  • Casimiroa edulis

Nombres comunes

Zapote blanco, Iztaczopotl, Iztactzopotl (náhuatl): ”zapote blanco”. Hojas de nogal, hojas de zapote, matasano, zapote, zapote dormilón, zapotenova, zapote somnífero; Michoacán: uarata, urhuata urapiti (purhépecha), urata-urapite; Morelos: iztactzopotl (náhuatl); Nayarit: juuic (tepehuano); Puebla: cuíu’jac, iztac zapotl (náhuatl), scu.

Sinónimos botánicos

Zanthoxylum bombacifolium, Zanthoxylum arliaceum, Fagara, Casimiroa sapota Orst.

Parte utilizada

Fruto, semilla, hojas, corteza.

Principios activos

Se han encontrado un gran número de compuestos químicos entre los que podemos mencionar la n-metilhistamina y la n-dimetil histamina, así como la histidina y la histamina.

En la semilla se han identificado principalmente alcaloides, edulina, histamina, los derivados metil y dimetilados, palmitamida y zapotidina; alcaloides quinolínicos, casimiroidina, casimiroina y edulitina, y el alcaloide isoquinolínico N-benzoil-tiramina; cumarinas, 9- hidroxi-4-metoxi-furano-benzopiranona, felopterín, el 5 y el 8 geraniol-oxi-psoralén, además del derivado metoxilado; flavonoides, zapotin y zapotinin; triterpenos, obacunona y zapoterin, y los esteroles, daucosterol y beta-sitosterol.

De la semilla se extrajo un aceite en el que se identificaron los ácidos grasos, esteárico, linolénico y oleico, el alcano ipuranol, , la casimiroidina y casimiroina, el beta sitosterol y el flavonoide camferido. En las cortezas del tronco y la raíz se han detectado los alcaloides casimiroina, eduleina, edulinina edulitina, gama-fagarina, y casimiroinol, dictamnina y skimianina sólo en la corteza del tronco; este último alcaloide, casimiroina, edulén y metil-fenilquinolona se han localizado en las ramas, además de la cumarina escopoletín- -metil-éter.

La corteza del tronco y raíz contienen los flavonoides 5-6-dimetoxi-flavona y zapotin, y sólo en raíz, el zapotin; y las cumarinas bergapten e iso-pimpinelín en raíz, y escopoletín en tallo. En las hojas se ha identificado la metil y dmetil-histamina y el flavonoide rutín.

Propiedades farmacológicas

Auxiliar para bajar la alta presión (hipertensión), y también en afecciones de reumas, dolores de riñón, afecciones del corazón, nervios, dolor de cabeza y de muelas, fiebre, mareos. Incluso se le emplea como diurético.

En Oxaca las hojas se emplean como un anti anémico.

Indicaciones

Los estudios etnobotánicos y de medicina antropológica muestran que el pueblo mexicano usa las hojas y semillas de Casimiroa edulis de manera frecuente en el tratamiento de la hipertensión, siempre con resultados positivos sorprendentes.

También las personas hipotensas (con baja presión arterial) se toman una taza de té de hojas y/o semillas de Zapote Blanco dos horas antes de dormir, solo para encontrarse en un ligero estado sedante, con una marcada y sostenida hipotensión, cuyo efecto dura por varias horas.

Las personas hipertensas controlan su presión sanguínea tomando este té de manera regular, sustituyéndolo por café o alguna otra bebida caliente.

Estudios más recientes han demostrado que los efectos hipotensores de tales compuestos histamínicos tienen una amplia e importante aplicación medicinal puesto que producen una vasodilatación periférica persistente acompañada de un ligero efecto sedante en el sistema nervioso central, lo que explica la hipotensión

Contraindicaciones

El uso frecuente del extracto de hojas y/o semillas de Zapote Blanco no presenta efectos secundarios indeseables, cuando se toma en dosis controladas. .En altas dosis puede ser mortal.

Descripción

El género Casimiroa han sido descritas varias especies frutales, C. edulis, C. sapota, C. tetrameria. El árbol es de porte muy variable y alcanza hasta 20m de altura. La pulpa es de sabor agradable y azucarada con un buen contenido en vitamina C y proteínas

Fuente