Tlacoyo (receta)

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Tlacoyos (receta)
Información sobre la plantilla
Tlacoyos.jpg
Descripción de la receta
Tortillas de maíz.
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Ingredientes
queso, chorizo, chile, cebolla, tomate, manteca, habas, sal, masa de maíz, tequesquite, frijol.


Los tlacoyos son tortillas gruesas de masa de maíz de forma ovalada o romboide, generalmente rellenas de frijoles, chicharrones de cerdo o habas. Se sirven cubiertas con salsa y nopales, queso y cilantro. Es un plato muy común en los estados centrales de México.

Origen

Evidentemente, se trata de un platillo de origen prehispánico. Salvo por los ingredientes de origen vacuno, el tlacoyo conserva su preparación original. Por si fuera poco, se sigue cocinando de la misma forma que en tiempos antiguos, es decir, al comal. De acuerdo con las investigaciones, los indígenas de Mesoamérica utilizaban este platillo como provisión durante los largos viajes. Llenaban sus itacates con tlacoyos y emprendían largos recorridos a pie. Los mesoamericanos no comían más de dos veces al día, sin embargo, la riqueza nutricional del maíz nixtamalizado les proporcionaba las energías suficientes para su arduo trabajo.

Ingredientes

• 230 g de habas secas • 1/4 cucharadita de tequesquite • 3 chiles chipotles dorados en manteca • 1 hoja de aguacate ligeramente asada • 175 g de manteca • 460 g de masa de maíz • 75 g de queso anejo rallado • 150 g de chorizo en trozos y fritos • 4 cebollas (3 desflemadas y cortadas en rodajas) • 230 g de tomate de cascara cocidos • 1 kilo de frijol negro cocido • Sal al gusto


Preparación

• Primero mezcla la harina de maíz con el agua y la sal en un tazón mediano. Mezcla bien para formar una masa suave, amasa durante unos minutos hasta que se sienta suave; divida la masa en 6 pedazos y cubra con un paño húmedo o servilleta. Calienta la plancha / comal a fuego medio. • Agarra una de las piezas de masa y ruédela entre tus manos, colócala en la hoja de plástico y aplánala con tus manos para formar un círculo grueso. • Agrega alrededor de 1-½ cucharadas de la pasta de frijol en el centro del círculo, no vayas a añadir demasiado puré de frijoles, ya que se pueden salir. • Dobla el círculo para sellar los bordes, formando una media luna / como una empanada; luego, con tus dos manos, sostenga el Tlacoyo y presiona suavemente los extremos para formar las puntas angostas en cada lado. Colócalos de nuevo en el plástico y aplana el Tlacoyo un poco con tus dedos. • Coloca el Tlacoyo en la plancha ya caliente y ásalos por cada lado durante aproximadamente 2-3 minutos, dependiendo del grosor. Puedes agregar el aceite o manteca de cerdo en este momento, o calentar el aceite / manteca de cerdo en una sartén separada y luego freír ligeramente los Tlacoyos después, tomará cerca de 1-2 minutos freír cada lado del Tlacoyos. Puedes freírlos un poco más, pero en este caso sólo los freiremos ligeramente. • Para servirlos, cúbralos con ensalada de nopales, salsa, queso desmenuzado y cebolla picada.

Información adicional

Elabore los nopales preparados cortándolos en tiras y cociéndolas en agua hirviendo con cáscaras de tomate; después, sofríalos con un poco de cebolla y mézclelos con jitomate y cilantro picados. Para los quelites guisados, cuézalos en agua con un poco de tequesquite y después sofríalos con cebolla fileteada.

Fuente

https://laroussecocina.mx/receta/tlacoyos/ https://www.mexicoenmicocina.com/como-hacer-tlacoyos/ https://www.directoalpaladar.com.mx/cocina-popular-mexicana/como-hacer-tlacoyos-receta-tlaxcala-cocina-tradicional-mexicana https://www.mexicodesconocido.com.mx/los-tlacoyos-un-manjar-de-maiz-de-origen-prehispanico.html