Tomates verdes fritos
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Tomate verdes fritos: alimento popular básico de la cocina cubana
Historia
Tomate o Jitomate (del náhuatl xitli, 'ombligo' y tomatl, 'tomate'), también tomatera, nombre común de una herbácea de tallo voluble de la familia de las Solanáceas nativa de los Andes y del fruto que produce. El tallo es largo y cubierto por numerosos pelos. Las hojas son lobuladas con los bordes dentados. Las flores, pentámeras, se reúnen en ramilletes laterales. Considerado en otro tiempo venenoso, el tomate se ha convertido en una de las hortalizas de mayor importancia comercial
Ingredientes
- 3 tomates verdes grandes picados en rodajas no muy finos
- 1 taza de maicena o almidón de maíz.
- 1 cucharadita de sal gorda, abundante aceite para freír
- 1 taza de aceite
Modo de preparación
Coloque las ruedas de tomates en un plato y rocíelas con sal gorda para que suelten un poco la humedad. Déjelos reposar una media hora y escúrralos, tratando de secarlos lo mas posible. Pase las ruedas de tomate y escurridas por la maicena y fríalas en abundante aceite bien caliente hasta que estén doradas por ambos lados. Escurra el exceso de aceite y sírvalas bien caliente. Los tomates verdes fritos deben consumirse al momento, ya que de lo contrario la humedad de la hortaliza arruinaría la corteza crujiente
Valor nutritivo
El tomate es un alimento poco energético, dos piezas medina solo aorta 22 calorías aunque en esta receta la cuenta crece considerablemente por obra y gracia del rebozado y la fritura. También es fuente importante de ciertas sales minerales (potasio y magnesio principalmente) y porta en abundancia vitaminas como la B1, B2,B5 y sobre todo la C. También posee sustancias antioxidantes con función protectora para nuestro organismo. Muchos expertos desaconsejan comer tomates verdes por la presencia de ácido oxálico, pero ese riesgo casi desaparece si se consumen cocinados.
Fuente
DE VUELTA Y VUELTA, (2010), Tomates verdes fritos, Revista Bohemia, No. 8, Cuba,