Diferencia entre revisiones de «Torta tres leches»

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Revisión del 12:13 19 feb 2018

torta tres leches
Información sobre la plantilla
Torta tres leches.jpg
País de origen
Plantilla:Geodatos mexicana
Género
dulce

Torta tres lechesConsiste en un bizcocho bañado con tres tipos de leche: leche evaporada, crema de leche y leche condensada, que le dan su nombre. Suele acompañarse con un merengue de claras de huevo y con cerezas al marraschino y espolvoreado con canela en polvo. Usualmente la receta no lleva mantequilla y por eso tiene una textura esponjosa.

Su uso

El principal objetivo de una Torta tres leches es el de servir de postre, merienda y en cumpleaños


Historia

EMuchos le relacionan el origen con el país de Nicaragua, donde se habría dado la invención del pastel; otros mencionan a México ya que ha tenido recetas muy similares a la Torta Tres Leches, así como también Miami donde empezaría la fiebre, la difusión del postre. Sin embargo, se tiene la certeza de que este postre sería latinoamericano.

Podría haberse dado a finales del siglo XlX o a comienzos de XX, esto en relación al origen de la leche condensada, pieza clave para realizar este postre. Pues la leche condensada estuvo disponible aproximadamente en 1860. No sería un postre muy antiguo. Popularidad y orígenes

Las recetas de postres de torta remojada se vieron en México ya en el siglo XIX, probablemente como resultado de la gran transferencia intercultural que tuvo lugar entre Europa y las Américas.1​ Aparecieron recetas en las etiquetas de leche condensada de Nestlé en la década de 1940, lo que puede explicar la popularidad ampliamente difundida de la tarta en Latinoamérica, ya que la empresa había creado filiales en Argentina, Chile, Cuba, Colombia, México y Venezuela en la década de 1930. En los últimos años, su popularidad ha aumentado en Turquía bajo el nombre de Trileçe. El pastel es popular en América del Norte, América Central y del Sur, y muchas partes del Caribe, las Islas Canarias, así como en Albania, la República de Macedonia y algunas otras partes de Europa.

Variantes

  • -El éxito de este delicioso postre está basado en el sabor de jarabe y en la humedad exacta del pan (torta). Esto último se logra con el balance perfecto entre sabor y humedad sin que el pan se rompa o desmorone. El jarabe tres leches es ideal para mojar el pan (torta) en la elaboración de este postre. Cabe mencionar que este jarabe es utilizado también para la preparación de flanes, gelatinas, [[Arroz con leche (gastronomía).El jarabe debe tener una consistencia de hilo con las me las mezclas de las leches es indispensable la leche evaporada.

Cuatro leches

  • -Postre latinoamericano derivado de las tres leches, cuya diferencia con las tres leches reside en que se le agrega otro ingrediente derivado de la leche. En algunos lugares este ingrediente adicional varía dependiendo el lugar, por ejemplo en Chile, además de dulce de leche, a veces el ingrediente agregado es leche entera (conocida también como leche pasteurizada).

Cinco leches

  • -Al igual que las cuatro leches este postre -las cinco leches-, también es derivado de las tres leches, pero esta vez aparte de los cuatro ingredientes de las cuatros leches, se le ha agregado un quinto ingrediente, leche de coco –muy abundante en Centroamérica-, aunque este ingrediente no tendría nada que ver con los derivados de la leche de vaca.

Otras variantes

  • -Existe la variante seis leches, que incorpora merengue por encima, y algunos creativos denominan siete leches al que incorpora canela. Es originario de China. Otras versiones incorporan leche de almendra.

Rellenos Este delicioso postre tiene una gran variedad de rellenos como fruta natural, mousse de varios sabores e incluso flan napolitano (también llamado pastel imposible). Existen varias coberturas como butter cream (crema de mantequilla), de la cual también se puede agregar sabores y colores.

Ingredientes para la Torta tres leches

Para el bizcocho

   2 tazas de harina
   1 cucharada de vainilla
   1/2 cucharada de polvo para hornear
   4 huevos
   1 taza de azúcar
   1/2 taza de leche

Para la crema tres leches

   1 lata de leche evaporada
   1 lata de leche condensada
   1 lata de crema de leche
   1 taza de leche líquida

Para el merengue

   3 claras de huevo
   5 cucharadas de azúcar

Como hacer la torta tres leches paso a paso

*-El Bizcocho
  En un bowl bate las yemas de huevo con la mitad de azúcar hasta que estén 
  firmes y dupliquen su volumen, reservarlo.
  Aparte bate las claras de huevo a punto nieve y agrega poco a poco el resto de azúcar.
  Junta ambas preparaciones y bate nuevamente. Finaliza con la integración de la harina con 
  suaves movimientos envolventes.
  Vierte la preparación a un molde para bizcocho previamente cubierto con mantequilla y harina.
  Hornea a temperatura alta de 180°C durante 30 a 40 min. hasta cocer completamente, 
  retira en tibio y deja enfriar.
*-La Crema Tres Leches
   Aparte junta en una cacerola la leche condensada, leche evaporada y la leche fresca, 
   lleva a fuego medio hasta soltar el primer hervor.
   Retira del fuego y agrega la crema y la vainilla.
   Revuelve hasta homogenizar completamente.
   Corta el bizcocho en tres partes sobre esta vierte abundante mezcla de leche hasta notar 
   que esté bien húmedo (puedes rellenar con manjar blanco si lo deseas) y repetir el 
   proceso hasta terminar con el bizcocho y las tres leches.
*-Para el merengue
  Junta la azúcar con las claras de huevo en un bowl, lleva a baño maría suave hasta
  disolver toda el azúcar removiendo de vez en cuando.
  Luego, retira del baño maría y bate energéticamente hasta triplicar su volumen. Cubre la 
  torta con este merengue y si deseas puedes dorar la superficie. Refrigera durante 4 horas
  y luego de esto sirve cuando gustes.

Sugerencia

 Forra el mismo molde en donde horneaste el bizcocho con papel film por dentro para que no 
 se filtre el remojo de manera excesiva, para esto corta láminas largas del porte del molde y 
 mójalas, estrújalas bien y extiende para forrar el molde por dentro (esto lo hacemos para que el 
 papel plass no se pegue en si mismo)

Fuentes

  • Artículo: Torta tres leches. Disponible en[1]. Consultado el 19 de febrero de 2018.
  • Artículo: Torta tres leches. Disponible en[2]. Consultado el 19 de febrero de 2018.
  • Artículo: Torta tres leches. Disponible en[3]. Consultado el 19 de febrero de 2018.