Diferencia entre revisiones de «El huerto familiar ecológico»

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'''Truficultura Practica''': Este libro presenta los fundamentos técnicos imprescindibles para llevar a buen puerto un proyecto trufero. Lo hace con rigor científico pero con un lenguaje accesible a todos los públicos.  
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'''Truficultura práctica''': Este libro presenta los fundamentos técnicos imprescindibles para llevar a buen puerto un proyecto trufero. Lo hace con rigor científico pero con un lenguaje accesible a todos los públicos.  
 
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¿Qué son las trufas? ¿Cómo se forman? ¿Pueden cultivarse? Este [[hongo]] subterráneo, que tanta fascinación ha suscitado entre gastrónomos, tradicionalmente se ha visto envuelto en un halo de misterio. Hoy en día ya constituye una alternativa agrícola para las comarcas de montaña del Sistema Ibérico y el Prepirineo. Este libro lo hace con rigor científico pero con un lenguaje accesible a todos los públicos. Y para acabar incluye un pequeño recetario con el que empezar a disfrutar de este producto único. Colección agroguías mundi-prensa.
 
¿Qué son las trufas? ¿Cómo se forman? ¿Pueden cultivarse? Este [[hongo]] subterráneo, que tanta fascinación ha suscitado entre gastrónomos, tradicionalmente se ha visto envuelto en un halo de misterio. Hoy en día ya constituye una alternativa agrícola para las comarcas de montaña del Sistema Ibérico y el Prepirineo. Este libro lo hace con rigor científico pero con un lenguaje accesible a todos los públicos. Y para acabar incluye un pequeño recetario con el que empezar a disfrutar de este producto único. Colección agroguías mundi-prensa.

Revisión del 14:58 23 feb 2021

Truficultura práctica.
Información sobre la plantilla
Truficultura.jpg
Autor(a)(es)(as)Santiago Reyna Domenech
ISBNISBN 8484765377
ISBN 9788484765370
PaísBandera de España

Truficultura práctica: Este libro presenta los fundamentos técnicos imprescindibles para llevar a buen puerto un proyecto trufero. Lo hace con rigor científico pero con un lenguaje accesible a todos los públicos.

Descripción

¿Qué son las trufas? ¿Cómo se forman? ¿Pueden cultivarse? Este hongo subterráneo, que tanta fascinación ha suscitado entre gastrónomos, tradicionalmente se ha visto envuelto en un halo de misterio. Hoy en día ya constituye una alternativa agrícola para las comarcas de montaña del Sistema Ibérico y el Prepirineo. Este libro lo hace con rigor científico pero con un lenguaje accesible a todos los públicos. Y para acabar incluye un pequeño recetario con el que empezar a disfrutar de este producto único. Colección agroguías mundi-prensa.

Sobre el Autor

Santiago Reyna, profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, constituye, gracias a la colaboración de numerosos investigadores y técnicos españoles y extranjeros especializados en temas truficolas, una amplia revisión de los conocimientos actuales en el conjunto de materias relacionadas con la truficultura. En total han colaborado 26 autores de 7 países, pertenecientes a 15 universidades, centros de investigación o empresas diferentes. La primera edición, ya agotada, fue galardonada en la XXXVI edición del premio al mejor libro agrario de la Fira Agrícola de LLeida, único premio que se otorga para este tipo de publicaciones en España. La Truficultura es un cultivo que no resulta familiar para la mayor parte de los agricultores. En definitiva se trata de cultivar un hongo asociado a las raíces de un árbol y por lo tanto se produce una interrelación árbol-hogo-clima-suelo que se sale del ámbito de los cultivos habituales.

Por ello es básico conocer su proceso para llevar a buen puerto un proyecto trufero. En el libro se exponen los fundamentos técnicos y científicos con amplitud, procurando también un lenguaje que, sin perder rigor, sea comprensible. Se describen todas las técnicas para la realización de una plantación: elección de terreno, especies, preparación, etc., así como técnicas posteriores de cultivo. La viveristica y las técnicas forestales son capítulos con especial importancia. Se ha incluido la historia de ocho plantaciones españolas contada por sus propios dueños. La truficultura en Francia e Italia tienen sendos capítulos ya que son los países con más tradición que en la truficultura.

También se ha incluido una visión en otros países como Hungria y zonas más lejanas donde la trufa es introducida en ambientes muy diferentes como Chile, Nueva Zelanda o Estados Unidos de América. No existe una sola truficultura por ello a través de toda esta información el emprendedor trufero deberá escoger las técnicas que más se acomoden a las condiciones ecológicas de su plantación La trufa además de sus bien conocidos valores gastronómicos y económicos posee un valor ecológico indiscutible.


Fuentes