Tsampa

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Tsampa
Información sobre la plantilla
Tsampa.jpg
Descripción de la receta
El Tsampa es un alimento tradicional de la cultura tibetana que goza de una gran popularidad a nivel global a día de hoy.
País de origen
Bandera de Tibet
Género
Cocina
Ingredientes
Soja
Miel
Garbanzos
Lentejas
Trigo
Maíz seco
Judías

Sampa o Tsampa. Es una receta budista para tiempos de escasez. Es la comida nacional del Tíbet. Como reflejo de su papel fundacional en la cultura tibetana, "Tsampa" es también el nombre de un tipo de letra tibetano.

Beneficios del sampa

Muchas de las personas que consumen este alimento lo hacen para depurar su organismo y eliminar todas las toxinas acumuladas en el mismo. Mientras que se trata de un alimento a tener en cuenta ante cualquier tipo de situación crítica que origine la escasez de alimentos. Es muy fácil de preparar, ya que consiste únicamente en la mezcla de varios granos molidos y miel. En la tradición tibetana se acostumbra a elaborarlo con las manos para que así obtenga la energía creadora y curadora de los que se encargan de su elaboración.

Receta:

La proporción es 1 a 1 entre todos los granos.

  • El plátano se corta en rodajas para poder tostarlo antes de molerlo. (Otra opción es utilizar plátano deshidratado, para acortar tiempo y pasos).
  • La miel se utiliza en proporción 1:3

Una medida básica de de tsampa es de 1 kilo, para obtener poco más de 300 bolitas.

Procedimiento

  • Tostar. Todos los ingredientes deben tostarse por separado ya que cada uno tarda un tiempo específico.
  • Moler. También deben molerse los ingredientes por separado.
  • Mezclar. Se juntan todas las harinas.
  • Amalgama: Al estar bien mezcladas todas las harinas se empieza a mezclarlas gradualmente con la miel. Sé ira amasando manualmente toda la mezcla hasta obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas trozos de harina sin miel.
  • Bolitas: Al tener toda la masa lista, bien amalgamada, ni muy seca ni muy empapada, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una pelota de golf o de ping pong.
  • Secar. Se dejan secar las bolitas, de preferencia a la sombra y con un paño o tela que impida a los insectos pararse en ellas.
  • Una vez secas guardamos las bolitas en frascos herméticos de vidrio o plástico.

Un Sampa bien preparado, que haya tenido un buen secado y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente por un lapso no menor de cuatro años.

Consumo

El Tsampa es un alimento altamente energético. El consumo de una bolita de Tsampa es el equivalente a una de las tres comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la ingestión diaria de tres bolitas de Tsampa no se necesita consumir ningún otro alimento, ya que ellas solas suministran al organismo la energía necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el día. Es muy importante una buena hidratación, ya que el sampa es un alimento seco.

Fuentes