Tsuruoka

Tsuruoka
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Bandera de Tsuruoka
Bandera

Escudo de Tsuruoka
Escudo

Ubicación de la Ciudad de Tsuruoka
Ubicación de la Ciudad de Tsuruoka
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Japón Japón
 • regiónTohoku
 • PrefecturaYamagata
Población (Octubre 2015) 
 • Total129 639 hab.
Ciudad de Tsuruoka.jpg
Ciudad de Tsuruoka.jpg

Tsuruoka

Tsuruoka (鶴 岡 市 Tsuruoka-shi) es una ciudad en la Prefectura de Yamagata, Japón. A partir de octubre de 2015, la ciudad tenía una población estimada de 129,639, y una densidad poblacional de 98.84 personas por km². El área total es de 1,311.53 kilómetros cuadrados (506.38 millas cuadradas). Tsuruoka es la ciudad más grande de la región de Tōhoku en términos de superficie.

La Tsuruoka de hoy es el resultado de la fusión de varios barrios alrededor del centro de la ciudad, como: Atsumi, Asahi, Fujishima, Kushibiki y Haguro en 1953.

Geografía

Tsuruoka se encuentra en la costa de la prefectura de Yamagata que bordea el mar de Japón y tiene algunas playas populares en la zona, como Yunohama y Sanze. Las tres montañas de las Tres Montañas de Dewa están al menos parcialmente dentro de los límites de la ciudad. Dos de los principales rios, atraviesan Tsuruoka, el río Akagawa (赤 川, literalmente "Río Rojo") y el río Mogami (最 上 川, literalmente "Río más alto").

Clima

Tsuruoka tiene un clima continental húmedo (clasificación de clima de Köppen Dfa) con veranos muy cálidos e inviernos fríos. Las precipitaciones son abundantes durante todo el año, aunque los meses de febrero a junio tienen algo menos de lluvia.

La región es conocida por sus fuertes nevadas durante el invierno, y las personas que viven en los vecindarios de Sekigawa y Atsumi pueden esperar hasta 2 metros de nieve que, después de la remoción, crean muros de nieve muy particulares en lo alto de la carretera. Las primeras nieves suelen llegar a finales de noviembre, pero el pico real es generalmente alrededor de enero.

Las hojas rojas aparecen generalmente a fines de octubre y finalizan a mediados de noviembre.

Historia

El área de la actual Tsuruoka era parte de la antigua provincia de Dewa, y estaba bajo el control del dominio Shonai bajo el shogunato Tokugawa en el período Edo. Era un puerto menor para el comercio costero kitamaebune.

Después del inicio del período Meiji, el área organizada como el pueblo de Tsuruoka en el distrito de Nishitagawa, Prefectura de Yamagata en 1878. Fue elevada a la categoría de ciudad el 1 de octubre de 1924 y se convirtió en la ciudad número 100 de Japón. En 1955, la ciudad se expandió anexando la ciudad de Kamo y nueve aldeas vecinas. La ciudad de Oyama fue anexada por Tsuruoka en 1963.

El 1 de octubre de 2005, las ciudades de Fujishima, Haguro y Kushibiki, y la aldea de Asahi (todas del distrito de Higashitagawa), y la ciudad de Atsumi (del distrito de Nishitagawa) se fusionaron en Tsuruoka.

Cultura y religión

Tsuruoka es principalmente conocida por sus "Tres montañas sagradas(Las Tres Montañas de Dewa)" (en japonés: Dewa Sanzan 出 羽 三 山), que se refiere al monte Haguro 羽 黒 山, el monte más pequeño que culmina a solo 436 m de altura, el monte Gassan 月 山, el monte más alto, que tiene una altura de 1980 m, y el monte Yudono 湯 殿 山, 1504m.

Las tres montañas, son consideradas el núcleo de la práctica de Shugendô. Shugendô 修 験 道 (literalmente: el camino de la práctica ascética) a menudo se percibe como una forma de sincretismo de la religión shintô y el budismo. Los Yamabushi 山 伏, literalmente: "los hombres que duermen en la montaña" (hombres que practican shugendô) creen en Buda pero también creen que un dios reside en todas las cosas que existen en la naturaleza. Yamabushi, aquellos hombres que usan un chaleco a cuadros y soplan una coraza de trompeta para comunicarse con sus compañeros y mantener alejados a los malos espíritus, apuntan a proteger la montaña y vivir una vida sin pecado conectada a la naturaleza.

La peregrinación de los tres montañas se realiza en ese sentido. Las tres montañas representan simbólicamente la muerte y el renacimiento. Al bajar y subir las 2466 escaleras de piedra del monte Haguro, las personas pueden experimentar una "muerte simbólica" y un "renacimiento", después de lo cual pueden acceder al mundo de los Muertos representado por el Monte Gassan y sus paisajes brumosos, y luego purifican su cuerpo y su alma en las fuentes termales naturales del monte Yudono.

Shôjin ryôri 精進 料理 ("alimento para la elevación espiritual"), un alimento vegano tradicionalmente consumido por Yamabushi, no utiliza productos de origen animal sino sansai 山 菜 ("Verduras de la montaña") en su lugar, así como arroz local, gomadôfu ま ま 豆腐 (tofu con sabor a sésamo), brotes de bambú, flores de crisantemo, vinagre y setas. Existe una gran variedad de shôjin ryôri dependiendo de los shukubô 宿 坊 (templos que también dan la bienvenida a los viajeros por la noche) que sirven, pero generalmente consiste en muchos platos pequeños acompañados con una sopa de miso y arroz blanco.

El monte Haguro alberga la Pagoda de cinco pisos, gojûnotô 五 重 塔, el tesoro nacional de Japón, cuya estructura consiste en un pilar central dentro de la torre para protegerlo de los terremotos que inspiraron la arquitectura de Skytree en Tokio, así como Jiji-sugi 爺 杉 ("Abuelo del abuelo"), un Cedro de 30m de altura que existe desde hace más de 1000 años.

Arte Culinario

En 2014, Tsuruoka se ha registrado como Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO. Sus más de 50 especies de "comida ancestral", zairai sakumotsu 在 来 作物 que existen y permanecen intactas durante varios siglos, son una de las razones por las cuales la ciudad ha recibido este título. Entre estos se encuentran: minden nasu 民田 な す (una berenjena redonda con un sombrero largo y delgado), karatori imo と り り い (papa de sabor dulce), atsumi kabu 温 海 か ぶ (nabo Atsumi, un nabo rojo que crece en pendientes pronunciadas) , zanahoria ootaki 大 滝 ニ ン ン ジ ン,etc. La presencia de una comida tan antigua no es la única razón por la cual Tsuruoka ha sido registrada como una Ciudad Creativa de la Gastronomía. Su particular forma de cocinar estos ingredientes fue aún más determinante. Las especialidades más conocidas de Tsuruoka son: kandarajiru 寒 鱈 汁 (una sopa que contiene bacalao negro y pescado durante el invierno(el período en el que se supone que es más sabroso), gomadôfu ご ま (tofu con sabor a sésamo), tochimochi と ち も ち (pastel de arroz con sabor a castaña), kitsunemen キ ツ ネ 面 (máscara de zorro conformada con galleta de azúcar negra), etc.

La ciudad también es conocida por su gran variedad de sopas (se dice que el frío fuerte durante el invierno es la razón por la cual hay tantos tipos de sopas calientes en Tsuruoka), aparte de kandarajiru, hay takenokojiru タ ケ ノ コ 汁 ( Sopa de bambú del monte Gassan), imoni 芋 煮 (sopa de papa), nattôjiru 納 豆汁 (sopa a base de natto), môsô jiru (otro tipo de sopa de bambú)...

Tsuruoka es conocida por dadacha-mame (だ だ ち ゃ 豆), una especie de soya, que ha sido llamada "el rey de edamame"; también se utilizan para otros productos como nattō y en manjū. Hay dos teorías sobre el origen del nombre: una es que se deriva de dadacha, la palabra dialéctica shonai para "padre" - gagacha es la palabra dialéctica para "madre", mientras que la otra es que los frijoles provienen de Date, Fukushima, y ​​originalmente se llamaron Date-no-chamame, que se convirtió en Date-chamame y luego Dadacha-mame. Dadachamame se utiliza en cualquier tipo de comida: dulce, salada, picante, amarga, ácida, hervida, triturada, a la parrilla, en salsas.

Dadakko だ だ っ, son pequeñas tortas que contienen una pasta dulce de papachamame. Dadappai ai ach っ パ イ son pequeños papitas pegadas dentro de una masa de hojaldre. También hay helados, galletas, panesillos, cremas, saborizadas con Dadachamame

Pesca

Tsuruoka y toda la región de Shônai se benefician de una gran variedad de peces y mariscos provenientes del Mar de Japón. Entre todos los alimentos marinos locales que se pueden encontrar en Tsuruoka, se encuentran: salmón cereza, dorada japonesa, cangrejo azul (jaiba), lenguado de boca pequeña, platija plana, rockfish negro, Tonguefish, calamar volador, ostra, petirrojo de mar, pez arena, bacalao japonés ... No hace falta Para decir, esta gran variedad de pescados y mariscos frescos locales en Tsuruoka contribuyó a la buena reputación de las tiendas de sushi locales, pero también ayudó a constituir un tipo muy particular de "gastronomía familiar", donde los peces ocupan un lugar muy importante.

Cultivo

El arroz cultivado en Tsuruoka y más generalmente en la región de Shonai ha sido reconocido por su fuerte sabor umami. En 2010, los investigadores del Instituto de Biociencias Avanzadas de la Universidad de Keiô demostraron que la marca de arroz local Tsuyahime contenía 1.5 veces más sabor umami que las otras marcas comunes de arroz gracias a los estudios de metaboloma.

Artesanía y Arquitectura

La ciudad está literalmente rodeada de llanuras, bosques y montañas. Así, la madera y la hierba se utilizaron en gran medida en todo tipo de artesanías. En cuanto a la arquitectura, las casas con techo de paja (kayabukiyane one や ぶ き 屋 根) son uno de los símbolos de la ciudad. Algunos de ellos se mantuvieron en buen estado durante siglos, como por ejemplo Tasôminka 多層 民家 (la casa de varias capas), una casa tradicional de agricultores de la era Meiji, y la casa en el Museo Chidô 致 道 博物館.

Moda

En cuanto a la ropa, Shinaori し な 織 り, es un estilo de tejido tradicional de corteza de árbol que todavía se realiza en estos días. Los elementos creados con este hilo sólido y firme son muy resistentes e impermeables.

Economía

Tsuruoka tiene una economía mixta basada en manufactura ligera, servicios comerciales, agricultura y pesca comercial.

Atracciones

  • Entrenamiento de Yamabushi en el Museo de Cultura de Ideha (で は 文化 記念), "Ideha Bunka Kinenkan")
  • monte Haguro
  • Templo de Zenpo: donde, en 1990, se vio un pez carpa con una cara parecida a un humano en un estanque en los terrenos del templo. [10]
  • Museo Chido
  • Santuario Shōnai
  • Fuente termal de Yutagawa
  • Aguas Termales Yunohama
  • Museo Dewa-no-Yuki Shuzō
  • Foro de Arte Tsuruoka
  • El Foro Internacional Dewa Shōnai Kokusai Mura y el Museo de la Gente del Amazonas
  • Museo Gassan Asahi
  • Acuario Tsuruoka Kamo

Eventos

Fuentes

Tsuruoka,_Yamagata

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