Turofobia

Turofobia
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Turofobia… ¿quién puede tenerle miedo al queso? Pues sí… se ha descubierto que hay personas que le tienen fobia a este alimento tan rico y saludable. Para entender bien este concepto hemos buscado la definición de fobia en el diccionario. Y bien, una fobia es un trastorno de salud emocional o psicológico y que se caracteriza por el miedo desproporcionado que produce ante alimentos, animales, situaciones concretas.

Aunque no es sencillamente un miedo sino que también se puede catalogar como un rechazo o sentimiento de odio hacia algo. Un estudio en EE.UU halló que aproximadamente el 15% de la población sufre alguna fobia.

Las personas que sufren turofobia, y está bien dicho lo de sufren… ¡porque ahí que ver lo que se pierden! no pueden ni ver, ni oler ni estar cerca de un simple trozo de queso, ya sea de mozarella, cheddar, roquefort, zamorano,… ya que esto les produce un malestar intenso. Se cree que estas personas sufren turofobia debido a una experiencia traumática con el queso con anterioridad, normalmente en la infancia, como por ejemplo un atragantamiento. A algunas personas les produce tanto malestar que pueden llegar a entrar en pánico. A nosotros nos ocurre exactamente lo contrario… ¡podemos entrar en pánico si nos falta queso en la nevera! Y es que ya sabéis que el queso es adictivo.

Síntomas de la turofobia

Para una persona que sufre turofobia es impensable comer queso en ninguna de sus variedad. Hay que contar que muchos platos se elaboran con queso y que al no ser una fobia habitual, no vas a tener en cuenta este detalle a la hora de invitar a alguien. Pero no solo es al comerlo. Las personas con turofobia experimentan los síntomas de ansiedad cuando lo huelen y también cuando se lo imaginan. Es habitual que rechacen muchas invitaciones a salir cuando se imaginan que se pueden encontrar alrededor de una mesa que seguro incluirá queso. Náuseas, mareos, palpitaciones, pensamientos distorsionados, sensación de irrealidad y ataque de pánico son algunos de los síntomas más frecuentes de la turofobia cuando la persona se expone al estímulo. Pero también hay que tener en cuenta la sensación de incapacidad que deja ese miedo desproporcionado a algo que para el resto del mundo es un auténtico placer.

Causas de la turofobia

Las dos causas más frecuentes del desarrollo de una fobia son el condicionamiento y el trastorno de ansiedad. El condicionamiento se produce por haber vivido una experiencia traumática relacionada con el estímulo que provoca la fobia, en este caso un alimento como el queso. El trastorno de ansiedad lo que genera es que el espectro de miedos se vaya ampliando si no se trata a tiempo. Vivir con ansiedad es vivir en una sensación de peligro constante y cualquier estímulo puede parecer peligroso. El hecho de que sea un alimento lo que provoca la fobia no lo hace menos importante.

Tratamiento de la turofobia

Por eso hay que tratar cuanto antes esta fobia al queso, no para poder comer queso en un futuro, sino para evitar el desarrollo de otros trastornos emocionales que van asociados a las fobias, para evitar el desgaste de la salud emocional de la persona que lo sufre y también para evitar las consecuencias sociales y psicológicas de tener un miedo como la turofobia. En este caso hay que acudir a un psicólogo que seguramente pondrá en práctica la terapia cognitivo conductual. Esta terapia, que funciona para todas las fobias, consigue transformar el pensamiento distorsionado que considera al queso como un peligro y de esa manera se puede transformar la conducta.


Fuente

http://quesodeoveja.org/turofobia-miedo-al-queso/

http://www.quesosanabria.com/tienda/index.php?fc=module&module=smartblog&id_post=20&controller=details&id_lang=1

https://www.diariofemenino.com/articulos/psicologia/fobias/turofobia-se-puede-tener-miedo-al-queso/