Verpa bohemica
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Verpa bohemica. Especie se seta comestible aunque no es muy popular. Crece en primavera, donde abunda el chopo y otros latifolios. Es una especie a proteger dada su rareza.
Sumario
Otros Nombres
Morchella bohemica
Características
Sombrero
Presenta un sombrero campanulado o en forma de dedal, de 2 a 3 cm de ancho y hasta 4 de alto, colocado en la parte superior del carpóforo como una capucha, solamente unido al pie por el disco superior. Su color es el pardo oscuro por la presencia de unos costillares que se entrecruzan, formando una especie de celdillas de manera similar a como lo hacen las Morchellas
El himenio está situado en la parte interior de la superficie externa del sombrero, ya que las costillas son estériles. Es de color más claro que las mismas y liso.
Pie
El pie es muy largo, pudiendo alcanzar los 15 cm, de color blanquecino o crema, a veces adopta tonos amarillentos. Suele ser cilíndrico, aunque algo irregular y furfuráceo
Carne
Es de apariencia frágil, blancuzca, inodora, sabor dulce.
Características microscópicas
La bohemica presenta ascosporas de 55-80 × 16-22 µm, cilíndricas, elipsoides un poco arqueados, lisas, no gutuladas. Ascos hasta 350 × 25 µm, 2-esporas, uniseriadas. Paráfisis hasta ×8 µm, cilindráceos, septados, poco bifurcados. Hifas del excípulo cilindráceas, subclaviformes, multiseptadas, elementos terminales de hasta 60 × 10 µm.
Hábitat
Esta seta es exclusivamente primaveral, aparece bajo planifolios y árboles de ribera, se considera rara.
Uso gastronomito
No es buen comestible se debe someter a una cocción prolongada, para eliminar las toxinas termolábiles.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1100