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Revisión del 00:24 20 oct 2014

Waspado
Información sobre la plantilla
Municipio de Nicaragua
EntidadMunicipio
 • PaísBandera de Nicaragua Nicaragua

Waspado (Nicaragua). Localidad que pertenece a la Región Autónoma del Atlántico Norte(RAAN) en Nicaragua.

Ubicación geográfica

La comunidad de Waspado se encuentra al sur de la cabecera municipal a una distancia de 24km y limita al norte con la comunidad de Caño Azul, al sur con Chilicreeck, al este con Belén y al oeste con la comunidad Mata de Caña.

Características

Clima

La comunidad Waspado se sitúa entre los 0 y 100 m sobre el nivel del mar. El clima predominante se define como Monzónico Tropical. La precipitación media anual está entre los 3,500 y 4,200 mm siendo durante los meses de Invierno entre mayo a noviembre donde se presentan la mayor parte de la precipitación del año.

El clima corresponde a la clasificación de Bosque Muy Húmedo Tropical (bmh-T), prevalece en las partes bajas de la Costa Atlántica, especialmente al sureste del litoral, y es el más húmedo de Nicaragua.

El período seco en la comunidad de Waspado se observa al final de febrero, acentuándose en marzo y concluyendo a fines de abril.

Temperatura

La temperatura media anual oscila entre los 26° y 28° C. La elevación más importante es el Cerro de Waspado, único y uno de los mas elevados del municipio con una altura.

Fauna

La fauna terrestre identificable en la comunidad es muy diversa, con mamíferos superiores como: venados, tigrillos tepescuincles o guardatinajas. Mamíferos inferiores como ardillas, guatusas, cusucos. Aves como: loros, chocoyos entre otros. Ofidios como: serpientes terciopelo, mata-buey, bejuquilla, coral, barba amarilla y víbora de sangre.

Esta área ha sido muy alterada por quemas y el avance de la frontera agrícola, lo que pone a la especie en peligro de extinción.En el bosque de la comunidad de Waspado también existen monos, entre ellos el Congo y el mico cara blanca ; los primates son muy importantes en el ecosistema, no sólo por su papel como dispersores de semillas en el bosque, sino también porque sus poblaciones son indicadoras de la calidad de vida del hábitat de las especies en la comunidad.

Hidrografía

La presencia de ríos grandes en esta comunidad no existe solo se encuentran pequeños caños y quebradas que sus aguas tienen un recorrido de pequeña longitud, entre ellos podemos mencionar algunos de los más importantes: El Barro y la concha.

Desarrollo económico

Agricultura

En la comunidad de Waspado existen referentemente 912 familias de las cuales un 81 % de las familias, se dedican al cultivo de la tierra para autoconsumo y comercialización intermunicipal a pequeña escala, aunque en su gran mayoría tienen como opción de producción de mayor rentabilidad a la ganadería, teniendo en claro que la producción de granos básico son en su orden prioritario para garantizar la seguridad alimentaria de la población por lo cual es destinada para autoconsumo y el 19% se dedican a actividades variadas como el comercio , pequeñas pulperías, ganadería entre otros.

Ganadería

Los productores ganaderos su mayor tendencia es para ganado de engorde el cual es trasladado para matanza por medio de WapÍ o el Ayote. También existe la matanza clandestina de dos reses por semana para el comercio local sin control sanitario en el proceso de matanza.

En la producción pecuaria mayor existen dos modalidades de aprovechamiento: producción de derivados lácteos tales como de queso, cuajadas y otros, para auto consumo y de comercialización local de forma artesanal, la que realizan los días de mayor afluencia de mercado .

En cuanto al ganado menor (cerdo) existen dos modalidades de aprovechamiento:

  • Reproducción animal con crianza solo a nivel rural, (aves de corral y cerdos), donde sin control sanitario conviven con las personas en la comunidad. El cuidado está a cargo de la familia en su conjunto.
  • Crianza de engorde: Aplicada para el sacrificio y comercialización del mismo en los diferentes centros de comiderías en el poblado y para el auto consumo.

La crianza de gallinas y gallos en el municipio es alta e igual se desarrolla como una práctica familiar.

Desarrollo social

Costumbres

La población es de origen mestiza actualmente vinculada a las zonas del Pacífico y centro del país, la mayoría conserva las tradiciones de los campesinos pioneros de frontera agrícola: viven en fincas estrictamente de núcleo familiar, distantes y con poco o ningún contacto diario entre sí; estas fincas están más o menos alrededor de una zona que las nuclea en su mayoría, en la que se encuentra las iglesias, las escuelas de la comunidad.

Fiestas patronales

Esta comunidad es organizada celebra sus fiestas patronales en honor a sus santos patrono en el caso de Waspado central celebran a su patrona María Auxiliadora, en otro sector a San Martin de Porres pero las mas solemne es la celebración a "San José ",que se realiza en el poblado Nuevo Amanecer, el 19 de Marzo, se realiza con oficios religiosos, acompañado con corridas de toros y premiación a los mejores espécimen, se elige a la Reina de las fiestas patronales donde participan solo jóvenes del casco urbano, además hay chinamos de comidas y bebidas propias del territorio, la duración de la misma es de 4 días.

Religión

La iglesia católica es la que mayoritariamente integra a la población de esta comunidad, sin embargo a partir de los años 2000 los evangélicos se establecieron y construyeron templos en los diferentes sectores. Actualmente existen más de 7 denominaciones evangélicas (Pentecostés Unida, Iglesia de Cristo, Iglesia de la Profecía, Iglesia Pentecostés Cristiana, Iglesia Asamblea de Dios, Iglesia Testigos de Jehová, Iglesia Hermanos en Cristo, entre otras.

Comidas y bebidas típicas

Generalmente la alimentación mestiza tiene como base los granos básicos y tubérculos (maíz, arroz, yuca, quequisque, malanga y frijoles) esta actividad, es igual que en el resto del país con una siembra de primera.

Consumen carne de manera eventual de cacería porque no tienen recursos para sacrificar bovinos, la mayoría procesa la leche para elaborar queso el cual es vendido y cuajada para autoconsumo; tienen aves de corral, y cuando es posible venden los huevos. Las bebidas tradicionales de la zona son pinol, pozol, café, chicha de maíz.

Dentro de las principales comidas que se comparten durante algunas actividades culturales las más preferidas son:

  • En fiestas patronales

Se preparan comidas tales como: nacatamales, vigorones, carne asada, indio viejo, repochetas, enchiladas y tacos que durante las festividades pueden encontrarse en su mayoría en comedores ambulantes en los alrededores del lugar que se realiza la actividad y en minoría en comedores fijos. Antes la población solo consumía chicha de maíz hoy en día las bebidas que son más preferida por las personas pudimos encontrar las siguientes: refrescos naturales, gaseosas, jugos y otras bebidas embasadas.

  • La semana santa

Las comidas son compartida solo con los miembros de la familia, durante estos días solo se hacen ornadas, rosquillas, tamales y se compran pica pica para comer durante toda la semana; las bebidas son café, chicha de maíz, pinol y pinolillo. En actividades religiosas o de cumpleaños solo se mata gallinas, un cerdo y a veces hasta una vaca y se preparan casi siempre en recados el penúltimo en carne picada y la de res en sopa o carne en trocitos con verdura.

Fuentes