Diferencia entre revisiones de «Whisky irlandés»

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'''Whisky irlandés''': es un whisky fabricado en base a cebada, y se identifica por su triple purificación, que lo hace [[suave]] y [[delicado]]. Calificativo [[curioso]] que se le da a este whisky      Este whisky [[irlandés]] en gaélico es "UISCE BEATHA" significa [[agua]] de [[vida]] y su calificación actual es WHISKEY.  
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'''Whisky Irlandés'''. Es un whisky elaborado utilizando cebada, y se caracteriza por su triple destilación, que lo hace suave y delicado.
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==Etimología del nombre==
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El irlandés es un whiskey (con 'e'). El origen de esta palabra está en el gaélico antiguo: uisce beatha (agua de la vida). Cuando los monjes irlandeses evangelizaron [[Escocia]], se llevaron con ellos este licor, lo que probablemente aceleró la conversión de los escoceses. Según se cuenta, los escoceses robaron la receta y desarrollaron toda su industria gracias a las leyes inglesas que prohibían destilar a los irlandeses. La receta también se exportó luego a [[América]], donde se fabrican buenos whiskeys (bourbon).
  
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==Historia==
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*mosto de cereales mixtos
 
       
 
*cebada malteada o sin maltear
 
       
 
*[[trigo]][[avena]] y centeno sin maltear.
 
       
 
*Los [[granos]] de la [[cebada]] malteada deben mantener intactos todos los         [[embriones]].
 
  
Se procesa a partir del mosto obtenido de [[cereales]], ésta unión se compone de cebada malteada y sin maltear derivado de centeno, [[avena]] y [[trigo]].     Es equivalente a los whiskys escoceses, tras la clasificación de los cereales, se efectúa la unión propia de cada destilería, luego se lavan y se remojan (hidratación) para someterlos a su crecimiento, proceso en que se convierte el [[almidón]] de los cereales en azúcares asequibles.       A continuación se trituran los [[granos]] (excepto los que anteriormente tengan que ser malteados) y tras la elaboración de [[infusión]] o empastaje se deriva a la efervescencia del [[líquido]] obtenido durante 72 horas. Se logra el vino, se ejecutan 3 destilaciones al cabo de las cuales se somete a declive en cubas de [[roble]], esta etapa debe durar como mínimo de 7 años, es decir 4 más que en [[Escocia]].
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==Fabricación==
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*Old Bushmills
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*Power’s
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*Crested Ten,
  
== Marcas de Whisky irlandés ==
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==Véase también==
 
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*[[Café irlandés]]
=== Busmills ===
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== Fuentes ==
La compañía produce un whisky de [[malta]] de 10 y de 16 años, así como el de mezcla Black Bush.
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*[http://www.taringa.net/posts/imagenes/823334/bebidas-alcoholicas.html Taringa Bebidas alcohólicas]
 
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*[http://www.eloihr.net/eire/index.php?page=pub_whiskey Whiskey Irlandés]
=== Jameson ===
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*[http://marchavale.wordpress.com/2008/04/02/el-whisky-i/ Marchavale.wordpress Wisky Irlandés]
El de [[mezcla]] lleva un 50% de whisky de [[cereal]] y un 50% de malta es envejecido en viejas barricas de bourbon para que adquiera [[suavidad]] y un 10% en barriles de jerez para que el sabor sea más pronunciado.
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[[Category:Bebidas_alcohólicas]]
 
 
== Fuente ==
 
*[http://www.hosteleriatcs.com/AGUARDIENTES%20Y%20LICORES/04af2f9b9b0045d20/04af2f9b9b0ae6e4c/04af2f9bca14f1e2f.html ]
 
 
 
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Whisky_irland%C3%A9s ]
 
 
 
*[http://www.mycoctel.com/palabras-claves/whisky-irlandes/ ]
 
  
[[Category:Bebidas_alcohólicas]]
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[[Categoría:Bebidas_destiladas]]
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[[Categoría:Whisky]]

Revisión del 11:35 10 dic 2013

Whisky Irlandés
Información sobre la plantilla
Whisky Irlandes.jpg
Es un whisky fabricado en base a cebada, y se identifica por su triple purificación, que lo hace suave y delicado.
Origen
OrigenBandera de Irlanda Irlanda
ColorÁmbar
Composición
TipoWhisky
Graduación alcohólica40 a 50%
Servida enVaso

Whisky Irlandés. Es un whisky elaborado utilizando cebada, y se caracteriza por su triple destilación, que lo hace suave y delicado.

Etimología del nombre

El irlandés es un whiskey (con 'e'). El origen de esta palabra está en el gaélico antiguo: uisce beatha (agua de la vida). Cuando los monjes irlandeses evangelizaron Escocia, se llevaron con ellos este licor, lo que probablemente aceleró la conversión de los escoceses. Según se cuenta, los escoceses robaron la receta y desarrollaron toda su industria gracias a las leyes inglesas que prohibían destilar a los irlandeses. La receta también se exportó luego a América, donde se fabrican buenos whiskeys (bourbon).

Historia

Según cuenta la leyenda, el whiskey se inventó en Irlanda: fue el mismo San Patricio, el viajero, el que trajo de Egipto un extraño aparato (el alambique). Los egipcios lo usaban para fabricar perfumes, pero los monjes irlandeses le encontraron rápidamente un uso más noble.

Fabricación

El whiskey irlandés suele ser de tipo blended (mezclado), y se fabrica mezclando cebada, avena y malta (cebada germinada) tostada. Esta mezcla se muele, se le añade levadura y agua, y luego se deja fermentar. Es un proceso muy parecido al de la elaboración de la cerveza (tanto que el líquido obtenido al final de esta fase se conoce como cerveza). Esta cerveza es posteriormente destilada tres veces, con lo que se obtiene un licor muy fuerte, con un contenido de alcohol en torno al 80%. Este licor se rebaja con agua hasta que sólo tenga un 40 o un 50% de contenido alcohólico, y luego se almacena en grandes barricas de madera de roble, donde deben madurar un mínimo de seis años. Cuando el líquido se almacena en las barricas es incoloro, pero durante la maduración va adquiriendo poco a poco su característico color ámbar. Algunos fabricantes también añaden al líquido un poco de jerez o caramelo para suavizar el sabor (con lo que también se oscurece su tono).

Consumo

El consumo del whisky irlandés se realiza mayoritariamente dentro del país de producción, exportando solamente un 25%, aunque en estos últimos años han aumentado notablemente dichas exportaciones. Se debe tomar en un vaso pequeño, sin añadir agua y siempre sin hielo.

Marcas

Marcas famosas.

Las marcas más famosas de la bebida son:

  • Jameson
  • Wild Turkey
  • Old Bushmills
  • Power’s
  • Crested Ten,

Véase también

Fuentes