Diferencia entre revisiones de «Xenobiótico»

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La palabra '''xenobiótico''' deriva del griego "xeno" ("extraño") y "bio" ("vida"). Se aplica a los compuestos cuya estructura química en la naturaleza es poco frecuente o inexistente debido a que son compuestos sintetizados por el hombre en el laboratorio. La mayoría han aparecido en el medio ambiente durante los últimos 100 años.  
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{{Definición|Nombre=Xenobiótico|imagen=Organismo_xenobioticos.jpg|concepto=Xenobiótico deriva del griego }}La palabra '''xenobiótico''' deriva del griego "xeno" ("extraño") y "bio" ("vida"). Se aplica a los compuestos cuya estructura química en la naturaleza es poco frecuente o inexistente debido a que son compuestos sintetizados por el hombre en el laboratorio. La mayoría han aparecido en el medio ambiente durante los últimos 100 años.  
  
Los procesos más importantes por los que se degradan los compuestos xenobióticos son la fotodegradación por radiaciones solares, los procesos de oxidación y reducción química y la biodegradación por los [[Microorganismo]]s. Pero debido a su estructura inusual, algunos xenobióticos persisten mucho tiempo en la biosfera sin alterarse y por eso se dice que son recalcitrantes a la biodegradación, llegando a ser contaminantes. La razón fundamental de que muchos compuestos sintéticos no sean fácilmente biodegradables radica en la gran estabilidad de su estructura química. Muchos compuestos sintéticos tienen estructuras químicas distintas a las de compuestos naturales, pero incluso los que tienen estructuras similares a las naturales suelen contener modificaciones que los hacen muy estables. Esto hace que las capacidades degradativas de los seres vivos actúen más lentamente.  
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Pero debido a su estructura inusual, algunos xenobióticos persisten mucho tiempo en la biosfera sin alterarse y por eso se dice que son recalcitrantes a la biodegradación, llegando a ser contaminantes. La razón fundamental de que muchos compuestos sintéticos no sean fácilmente biodegradables radica en la gran estabilidad de su estructura química. Muchos compuestos sintéticos tienen estructuras químicas distintas a las de compuestos naturales, pero incluso los que tienen estructuras similares a las naturales suelen contener modificaciones que los hacen muy estables. Esto hace que las capacidades degradativas de los seres vivos actúen más lentamente.<br>
  
 
Estos compuestos sintéticos tienen un gran interés desde el punto de vista de la microbiología, porque gracias a su existencia se ha producido la desviación de rutas metabólicas capaces de atacarlos y degradarlos, y de servir como compuestos de carbono para el sustento de muchos microorganismos.  
 
Estos compuestos sintéticos tienen un gran interés desde el punto de vista de la microbiología, porque gracias a su existencia se ha producido la desviación de rutas metabólicas capaces de atacarlos y degradarlos, y de servir como compuestos de carbono para el sustento de muchos microorganismos.  
  
== Enlaces externos  ==
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== Xenobióticos en leche y en productos lácteos<br> ==
  
*[http://tlahuac.com.mx/2009/08/07/xenobioticos/ ¿Que son los xenobióticos?]
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Una de las características de los xenobióticos (pesticidas, micotoxinas y drogas veterinarias) es que los mismos se incorporan a la leche en el tambo (etapa de producción primaria) y que no pueden ser eliminados a nivel industrial. Adicionalmente, el riesgo de la presencia de estos contaminantes en la leche y productos lácteos se incrementa paralelamente con la intensificación de los sistemas de producción.
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Con el fin de proteger a los consumidores, los países establecen normas y regulaciones cada vez más estrictas. Estas involucran desde los requisitos para el registro y utilización de compuestos agroquímicos y drogas veterinarias, hasta la definición de Límites Máximos de Residuos permitidos en los productos alimenticios.<br>
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== Fuentes  ==
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*Wikipedia, la eciclopedia libre<br>
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*Crosby, D.G. (1998) Environmental Toxicology and Chemistry, Oxford University Press, New York.<br>
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*Salgado, V.L. (1998) Block of neuronal voltage-dependent K+ channels by diacylhydrazine insecticides.<br> Neurotoxicology 19, 245-252.<br>
  
 
[[Category:Química_ambiental]]
 
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Revisión del 11:40 25 nov 2010

Xenobiótico
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Concepto:Xenobiótico deriva del griego

La palabra xenobiótico deriva del griego "xeno" ("extraño") y "bio" ("vida"). Se aplica a los compuestos cuya estructura química en la naturaleza es poco frecuente o inexistente debido a que son compuestos sintetizados por el hombre en el laboratorio. La mayoría han aparecido en el medio ambiente durante los últimos 100 años.

Procesos más importantes por los que se degradan los compuestos xenobióticos

Los procesos más importantes por los que se degradan los compuestos xenobióticos son:

  • La fotodegradación por radiaciones solares,
  • Los procesos de oxidación y reducción química
  • La biodegradación por los Microorganismos.

Pero debido a su estructura inusual, algunos xenobióticos persisten mucho tiempo en la biosfera sin alterarse y por eso se dice que son recalcitrantes a la biodegradación, llegando a ser contaminantes. La razón fundamental de que muchos compuestos sintéticos no sean fácilmente biodegradables radica en la gran estabilidad de su estructura química. Muchos compuestos sintéticos tienen estructuras químicas distintas a las de compuestos naturales, pero incluso los que tienen estructuras similares a las naturales suelen contener modificaciones que los hacen muy estables. Esto hace que las capacidades degradativas de los seres vivos actúen más lentamente.

Estos compuestos sintéticos tienen un gran interés desde el punto de vista de la microbiología, porque gracias a su existencia se ha producido la desviación de rutas metabólicas capaces de atacarlos y degradarlos, y de servir como compuestos de carbono para el sustento de muchos microorganismos.

Xenobióticos en leche y en productos lácteos

Una de las características de los xenobióticos (pesticidas, micotoxinas y drogas veterinarias) es que los mismos se incorporan a la leche en el tambo (etapa de producción primaria) y que no pueden ser eliminados a nivel industrial. Adicionalmente, el riesgo de la presencia de estos contaminantes en la leche y productos lácteos se incrementa paralelamente con la intensificación de los sistemas de producción.

Con el fin de proteger a los consumidores, los países establecen normas y regulaciones cada vez más estrictas. Estas involucran desde los requisitos para el registro y utilización de compuestos agroquímicos y drogas veterinarias, hasta la definición de Límites Máximos de Residuos permitidos en los productos alimenticios.

Fuentes

  • Wikipedia, la eciclopedia libre
  • Crosby, D.G. (1998) Environmental Toxicology and Chemistry, Oxford University Press, New York.
  • Salgado, V.L. (1998) Block of neuronal voltage-dependent K+ channels by diacylhydrazine insecticides.
    Neurotoxicology 19, 245-252.