Xerocomus chrysenteron
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Xerocomus chrysenteron. se caracteriza por el resquebrajamiento de la cutícula que deja entrever tonos rojizos, sin embargo la propia cutícula nunca es roja y además este hecho solo se produce en los ejemplares desarrollados, ya que de joven la superficie no es resquebrajada y es mucho más oscura.
Sumario
Otros Nombres
Boleto cuarteado, Boleto de carne amarilla, Onddo urregorri (Eusk.), Mataparent de carn grosga (Cat.)
Historia taxonómica
Este boleto poco común fue descrito y nombrado por primera vez en 1789 por el famoso botánico y micólogo francés Jean Baptiste Francois, quien inicialmente lo llamó Boletus communis. En 1791, Bulliard cambió el epíteto específico a chrysenteron, y después de varias reorganizaciones del nombre genérico/específico durante los siguientes 200 años, el Red Cracking Bolete ahora se conoce generalmente como Xerocomellus chrysenteron, tras una publicación de 2008 del micólogo checo Josef Šutara después de estudiar en detalle el carácter morfológico.de este y otros boletes estrechamente relacionados, los que estaban respaldado por estudios de ADN.
Características
Sombrero
El sombrero no es demasiado grande para el género, en estado adulto algunos ejemplares pueden sobrepasar brevemente los 10 cm de diámetro. Su forma es hemisférica en su nacimiento, desarrollando forma convexa posteriormente y al final puede ser prácticamente aplanado. Su superficie es en su primera etapa de color pardo oscuro, algunos ejemplares se llegan a aproximar al negro, en esta etapa es aterciopelada, a lo largo de su evolución va adquiriendo tonos pardo olivas, es decir, va palideciendo a la par de perder su vellosidad inicial, en estado adulto y sobre todo con poca humedad la cutícula se resquebraja y oxida en las grietas a tonos rojizos, pero la superficie en si misma nunca es roja.
Tubos
Son adnatos y más bien largos, primero de color amarillento y luego oliváceo.
Poros
Estos son amplios y angulosos, al principio de color amarillo y luego verdoso sucio, azulean a la presión de forma no muy intensa.
Pie
El pie es proporcionado o alargado, cilíndrico y más bien estrecho en los ejemplares adultos, lleno, con cierta tendencia a atenuarse por la base. Es de color de fondo amarillo vivo, pero está casi siempre pustulado en rojo, color que predomina a simple vista, solo el ápice se muestra amarillo y no en todos los ejemplares.
Carne
La consistencia de la carne es relativamente espesa pero fofa, de color amarillento, adopta tonos rojizos en las grietas del sombrero y bajo la cutícula y azulea al corte.
Hábitat
Es una especie muy común y extendida por toda la geografía española, se puede ver en cualquier época del año, aunque es en otoño cuando prolifera más. Es una especie además que aparece casi en todo tipo de bosques, hecho que aumenta la posibilidad de verla, aunque no suele hacerlo en grandes grupos ni en grandes cantidades.
Temporada
Uso gastronómico
Comestible de baja calidad, la carne es muy blanda, poco consistente, sin aroma, sabor ni personalidad fúngica. Se recomienda mezclarlo con otros Boletus, además de cocinarlo y condimentarlo muy bien.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=69
https://www.fungipedia.org/hongos/xerocomellus-chrysenteron.html
https://micoex.org/2016/09/17/boletus-chrysenteron/
https://www.first-nature.com/fungi/xerocomellus-chrysenteron.php