Xerocomus lanatus

Revisión del 23:43 25 mar 2024 de Raquel jc.stgo (discusión | contribuciones) (Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Xerocomus lanatus |imagen= |ncientifico= Xerocomus lanatus |subreino= |division= |clase= |subclase= |orden= |familia= |tribu= |género= |especie=…»)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Xerocomus lanatus
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:Xerocomus lanatus
Reino:Fungi

Xerocomus lanatus. Especie de hongo comestible, pero de muy baja calidad, presenta un olor apenas perceptible y su sabor es suave. Los poros a la presión azulean, pero de manera muy lenta.

Otros Nombres

Boleto lanudo

Características

Presenta un sombrero de 6 a 9 cm de diámetro, primero convexo y después plano. Margen incurvado y lobulado. Cutícula seca, mate, de aterciopelada a fieltrosa, de color marrón o marrón amarillenta.

Tiene tubos adherentes, primero de color amarillo vivo, después amarillo - oliváceo.

Sus poros de forma irregulares, amplios, concolorados con los tubos, que a la presión azulean un poco.

El pie tiene de de 4-8 x 1-2 cm, cilíndrico, curvado en la base que es atenuado y engrosado hacia la mitadad inferior, adornado de nervaduras entrelazadas formando un retículo estirado de color marrón rojizo. Este retículo no está siempre bien formado y puede ser poco vistoso, pero siempre es lanoso. Tiene una mancha pálida característica en la base del pie.

La carne es gruesa, amarillenta en el sombrero y parte superior del pie, la base ocrácea.

Hábitat

Es una especie rara, que crece en bosques de frondosas, coníferas o mixtos. Mas frecuente de verano a otoño.

Uso gastronómico

Comestible mediocre, no aporta mucho valor nutricional en cocinas

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1039

https://www.gbif.org/species/7995295

https://www.avelinosetas.info/identificacion/xerocomus-lanatus.html