Xerocomus lanatus
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Xerocomus lanatus. Especie de hongo comestible, pero de muy baja calidad, presenta un olor apenas perceptible y su sabor es suave. Los poros a la presión azulean, pero de manera muy lenta.
Otros Nombres
Boleto lanudo
Características
Presenta un sombrero de 6 a 9 cm de diámetro, primero convexo y después plano. Margen incurvado y lobulado. Cutícula seca, mate, de aterciopelada a fieltrosa, de color marrón o marrón amarillenta.
Tiene tubos adherentes, primero de color amarillo vivo, después amarillo - oliváceo.
Sus poros de forma irregulares, amplios, concolorados con los tubos, que a la presión azulean un poco.
El pie tiene de de 4-8 x 1-2 cm, cilíndrico, curvado en la base que es atenuado y engrosado hacia la mitadad inferior, adornado de nervaduras entrelazadas formando un retículo estirado de color marrón rojizo. Este retículo no está siempre bien formado y puede ser poco vistoso, pero siempre es lanoso. Tiene una mancha pálida característica en la base del pie.
La carne es gruesa, amarillenta en el sombrero y parte superior del pie, la base ocrácea.
Hábitat
Es una especie rara, que crece en bosques de frondosas, coníferas o mixtos. Mas frecuente de verano a otoño.
Uso gastronómico
Comestible mediocre, no aporta mucho valor nutricional en cocinas
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1039
https://www.gbif.org/species/7995295
https://www.avelinosetas.info/identificacion/xerocomus-lanatus.html