Yacaratiá

Yacaratiá
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Yacaratiá.jpg
Nombre Científico:Jacaratia spinosa (Aubl.) A. DC.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Brassicales
Familia:Caricaceae
Género:Jacaratia
Especie:Jacaratia spinosa

Yacaratiá (Jacaratia spinosa). Árbol con características únicas en el mundo, ya que su madera es comestible. Para extraer la madera es necesario sacrificar a toda la planta.

Taxonomía

Nombre científico

  • Jacaratia spinosa (Aubl.) A. DC.[1]

Autores

Basónimo

  • Carica spinosa Aubl.[3]

Combinaciones del basónimo

  • Papaya spinosa (Aubl.) A. DC.[4]

Sinonimia

  • Carica dodecaphylla Vell.
  • Carica spinosa Aubl.
  • Jacaratia actinophylla Pohl ex Solms
  • Jacaratia costaricensis I.M. Johnst.
  • Jacaratia dodecaphylla (Vell.) A. DC.
  • Jacaratia dodecaphylla f. longiflora Hassl.
  • Jacaratia dodecaphylla var. lucida Hassl.
  • Papaya spinosa (Aubl.) A. DC.[5][6]

Nombre común

Lagartillo, papayo de monte, jacarati-á, yacaratia, yarakatiá.[7]

Origen

Es endémica de Costa Rica, Nicaragua, Panamá, Guayana Francesa, Guyana, Surinam, Brasil, Bolivia, Colombia, Ecuador, Argentina, Paraguay. Se ubica en bosques de doseles superiores a 15 m de altura

Descripción

Árbol de 10 a 30 m de alto Se ubica en bosques de doseles superiores a 15 m de altura. Tronco recto y cilíndrico. Ramitas terminales con espinas. El desprendimiento de cualquier parte de la planta produce el flujo de un exudado lechoso.

Hojas digitadas y alternas. Folíolos 5 a 9, de 10 a 21 cm de largo y de 2 a 4 cm. de ancho, lanceolados, con ápice acuminado, bordes enteros y base obtusa o aguda.

Los folíolos son ligeramente blancos o grisáceos en el envés y tienen la nervadura central amarillenta. Pecíolos rojizos y de 5 a 20 cm de largo.

Florece y fructifica durante todo el año. Sus flores blancas y frutos elipsoidales a ovoides, con cinco surcos longitudinales ligeramente visibles, de 3 a 12 cm de largo, verdes, tornándose amarillos al madurar.

Usos

Su madera es comestible. Se hacen barriles con el tronco ahuecado. El fruto es comestible y dulce. También es usada en la medicina ya que es indicada contra la anguilostomíasis.

Referencias

Fuentes