Diferencia entre revisiones de «Zeatina»

(Página creada con «{{Definición |nombre= Zeatina (ZEA) |imagen= |tamaño=zeatina1.jpeg |concepto= Fitohormona isoprenoídica del grupo de las citoquininasa. }} <div align="justify"> '''Zea...»)
 
Línea 1: Línea 1:
 
{{Definición
 
{{Definición
 
|nombre= Zeatina (ZEA)
 
|nombre= Zeatina (ZEA)
|imagen=
+
|imagen= zeatina1.jpg
|tamaño=zeatina1.jpeg
+
|tamaño=
 
|concepto= Fitohormona isoprenoídica del grupo de las citoquininasa.  
 
|concepto= Fitohormona isoprenoídica del grupo de las citoquininasa.  
 
}}
 
}}
Línea 11: Línea 11:
 
Se localiza en el endoesperma del fruto del maíz, así como otras plantas. Mejora la germinación y en general al conjunto de frutos, contrarresta la dormancia y retarda el envejecimiento de hojas y frutos.<br />
 
Se localiza en el endoesperma del fruto del maíz, así como otras plantas. Mejora la germinación y en general al conjunto de frutos, contrarresta la dormancia y retarda el envejecimiento de hojas y frutos.<br />
  
==Estructura química==
+
[[Imagen: E-ZEATINA.jpg|thumb|right|753 × 363px|Estructura Química]]
[[Image: E-ZEATINA.jpeg|thumb|center|753 × 363px|]]
 
  
 
== Propiedades físico – químicas ==
 
== Propiedades físico – químicas ==

Revisión del 10:57 4 oct 2018

Zeatina (ZEA)
Información sobre la plantilla
Zeatina1.jpg
Concepto:Fitohormona isoprenoídica del grupo de las citoquininasa.

Zeatina (ZEA) fitohormona isoprenoídica del grupo de las citoquininas, es la citoquinina natural que se aísla de las plantas. .

En 1964, Letham y sus colaboradores aislaron una citoquinina natural a partir de semillas de maíz (Zea mays), a la que denominaron zeatina, la cual es la citoquinina natural más activa que se conoce.
Se localiza en el endoesperma del fruto del maíz, así como otras plantas. Mejora la germinación y en general al conjunto de frutos, contrarresta la dormancia y retarda el envejecimiento de hojas y frutos.

Estructura Química

Propiedades físico – químicas

  • Nombre Común: Zeatina
  • Fórmula molecular: C10H13N5O
  • Peso molecular: 219.2456 g.mol-1
  • Descripción: polvo blanco o amarillo
  • Punto de fusión: 208-210 °C
  • La zeatina es termolábil y no debe ser autoclaveada

Actividad

Las preparaciones sintéticas de zeatina a menudo consisten en isómeros mixtos cis y trans, pero la forma cis tiene una actividad de citoquinina mucho más baja.
Esta baja actividad de zeatin-cis-isómeros puede explicarse en términos de la existencia de cis-trans-isomerasas que tienen una alta afinidad para convertir cis-zeatina en la altamente activa trans -isomer.
Además de presentarse como una base libre, la zeatina también se produce de forma natural como conjugados glucosídicos. Dihydrozeatin, un metabolito natural de zeatina, tiene actividad de citoquinina; es resistente a la oxidación debido a su cadena lateral saturada, y a veces se considera como una forma de almacenamiento de zeatina.
Zeatin riboside es muy activo como una citoquinina, y se ha utilizado en algunos experimentos de cultivo de tejidos.
Aunque se utilizan en la investigación, las citoquininas naturales 2- iP y zeatina no son utilizadas rutinariamente por laboratorios comerciales debido a su alto costo.

Síntesis

Se sintetiza desde la isopentenil adenina, del producto de la reacción catalizada por la isopentenil transferasa.
Dicha síntesis se inicia con la hidroxilación de la cadena lateral de la isopentenil adenina, aunque también puede ocurrir desde sus nucleósidos y nucleótidos.
Como otras citoquininas, la zeatina está implicada como inductor en la división celular, ruptura de la dominancia apical, neoformación de órganos en cultivo de tejidos vegetales, floración y desarrollo de cloroplastos.

Fuentes

  • DUCHEFA BIOCHEMIE B.V. Catalogue 2010-2012. Plant Cell and Tissue Culture Phytopathology Biochemicals. pp. 138.
  • Letham D S, Shannon J S and McDonald I R C. 1964. The structure of zeatin, a factor inducing cell division. Proc. Chem. Soc. (Lond.):230-1
  • Staden J, Zazimalova E. and George E.F. 2008. Plant Growth Regulators II: Cytokinins, their Analogues and Antagonists. En: George E. F, Hall M.A and De Klerk G.J (Ed) Plant Propagation by Tissue Culture, 3rd Edition, pp. 205-226. ISBN 978-1-4020-5005-3