Zefir
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Zefir. El postre muy popular en Rusia, pero casi desconocido en otros países. A diferencia de muchos otros postres es ligero y saludable.
Sumario
Origen del nombre
Algunos apuntan que este dulce ya existía en La Grecia Antigua. En la mitología griega, Céfiro era el dios del viento del oeste, el viento suave, el viento fructificador, mensajero de la primavera. Y según la leyenda, este dios regaló la receta a la gente mortal, de ahí que tengamos el postre con el nombre de "el vientito sueve".
Historia del zefir
En Rusia en los viejos tiempos había el postre hecho de compota de manzana y miel. Desafortunadamente, no se sabe su nombre exacto. En el siglo XV los confiteros de la ciudad rusa de Kolomna agregó una clara de huevo e inventó el postre que era muy parecido al zefir moderno. En el siglo XIX los cocineros franceses hicieron la misma invención, pero agregaron la clara de huevo batida. Este postre francés estaba aún más cerca de zefir moderno. La última invención fue hecha por los tecnólogos de alimentos en la Unión Soviética. Comenzaron a usar un endurecedor. Zefir debe ser reconocido como invención cooperativa entre los rusos y francéses.
Como es Zefir
La forma más común es la de una semiesfera, pero también puede ser como dos semiesferas pegadas entre si, o cubiertas de chocolate. El color más común es blanco o rosa, pero la imaginación humana no sabe de límites, y ahora el color depende de las cosas que añaden al puré de fruta que sirve de base (es el ingrediente principal).
Algunos equiparan zefir con los malvaviscos, pero a pesar de su parecido formal son completamente diferentes. No hay huevos en los malvaviscos, en contraste con el zefir.
Este dulce era uno de los más queridos en la URSS, barato y ampliamente disponible. Había tres tipos: blanco, rosado y blanco-rosado. La gente podía comprarlo en casi todas las tiendas de comida. El cuarto tipo de zefir era de cristal de chocolate, el más raro.
Beneficios para la salud del zefir
Zefir es saludable. La Academia Rusa de Ciencias Médicas oficialmente lo aconseja como un alimento para niños. La recomendación de los científicos: no más de 50 gramos en un día. Zefir contiene 0 grasas. Además, contiene "hidratos de carbono rápidos" y es útil para la recuperación de energía rápida. Los "carbohidratos rápidos" ayudan a un cerebro a trabajar mejor. El Zefir normalmente incluye pectina. Esta sustancia natural es capaz de eliminar los elementos tóxicos del cuerpo humano. Pectina es capaz de disminuir el nivel de colesterol y aumenta la inmunidad natural.
Receta
Ingredientes
- Kéfir - 1 litro
- Smetana no grasa - 3/4 taza
- Azúcar- 1 taza
- Gelatina - 2 cucharadas
- Agua - 2 tazas
- Azúcar vainillada - 1/2 sobrecito
Preparación
- La gelatina remojar en el agua caliente durante 30-40 minutos, luego cocinar a fuego lento, revolviendo constantemente, llevar a ebullición, retirar del fuego y enfriar a temperatura ambiente.
- Mezclar kéfir, smetana, azúcar tradicional y vainillada y batir con una batidora de mano o una batidora eléctrica durante 5-6 minutos. Sin dejar de batir, introducir la gelatina con un chorro fino y seguir batiendo otros 4-5 minutos.
- La masa recibida poner en un molde y colocar en el refrigerador por 3-6 horas. Después de la solidificación, cortar el postre en pedazos. En lugar de un cuchillo se pueden utilizar moldes de galletas.
- Servir solo o con nueces trituradas y mermelada de bayas.
Fuentes
- Portal [1]. Disponible en "rusizate.com". Consultado: 25 de noviembre del 2016.
- Portal [2].Disponible en "www.buenolatina.ru". Consultado: 25 de noviembre del 2016.
- Portal [https://es.rbth.com/cultura/cocina/2017/08/17/zefir-por-que-este-postre-ruso-lleva-el-nombre-de-un-dios-griego_823932. Disponible en "rbth.com". Consultado: 8 de octubre del 2022.