Hongo del árbol Shii
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Shiitake u hongo del árbol shii (Lentinula edodes). Es un hongo comestible, muy apreciado en China, Japón y Corea desde hace 2000 años.
Constituye una buena fuente de nutrientes, conteniendo ocho aminoácidos esenciales, tiamina, riboflavina, niacina, fibra dietética y enzimas. También contiene ergosterol, que en presencia de luz solar, se convierte en Vitamina D. En la antigua China, los médicos conocían el poder de este hongo y lo utilizaban como un alimento activador de la fuerza vital, que proporcionaba longevidad, protegía el sistema inmune, y como preventivo en problemas gastrointestinales, hepáticos, circulatorios, en resfriados, gripes, etc. Actualmente es el segundo hongo más cultivado en el mundo.
Sumario
Taxonomía
Nombre científico
Autores
- Kavaka Pegler
- Publicado en: Index of Fungi 4: 411[4]
Basónimo
- Agaricus edodes Berk. 1878[5]
Sinonimia
- Agaricus edodes Berk. 1878
- Armillaria edodes (Berk.) Sacc. 1887
- Collybia shiitake J. Schröt. 1886
- Cortinellus shiitake (J. Schröt.) Henn. 1899
- Lentinus edodes (Berk.) Singer 1941
- Lentinus mellianus Lohwag 1918
- Lentinus shiitake (J. Schröt.) Singer 1936
- Lentinus tonkinensis Pat. 1890
- Lepiota shiitake (J. Schröt.) Nobuj. Tanaka 1889
- Mastoleucomyces edodes (Berk.) Kuntze 1891
- Tricholoma shiitake (J. Schröt.) Lloyd 1918[6]
- Cortinellus edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai, (1938)
- Cortinellus edodes f. edodes (Berk.) S. Ito & S. Imai, (1938)
- Cortinellus edodes f. sterilis Iwade, (1944)
- Armillaria edodes f. sterilis Iwade, (1957)[7]
Nombre común
Shiitake u hongo del árbol shii.
Origen y distribución
El Shiitake es un hongo comestible nativo de Asia que crece en los troncos de los árboles caídos, sobre todo en árboles muertos o árboles moribundos de hoja ancha, particularmente en una especie japonesa llamada Shii roble. Es originario de China, desde donde se llevó a Japón y posteriormente a Estados Unidos y Europa, principalmente a Holanda. Hoy en día es ampliamente cultivado en todo el mundo.
Descripción
Es un hongo de talla media, con más carne que los champiñones. Su peso medio es de 60 - 70 gramos. Está listo para ser cosechado cuando el sombrero se abre. Es de color marrón oscuro en el centro y ligeramente más claro en la periferia. Cuando crece de forma silvestre es de color ambar claro.
Componentes
Entre sus componentes se encuentra:
- Polisacáridos (Lentinano): constituyen el principal componente.
- Lípidos: alto contenido en monoglicéridos y ácidos grasos libres. Fosfolípidos y cerebrósidos.
- Aminoácidos esenciales: Lisina, Arginina, Metionina y Fenilalanina
- Eritadenina (derivado de adenosina)
- Minerales: sodio, potasio, sílice, magnesio, calcio, aluminio, hierro, fósforo y azufre.
- Vitaminas: Tiamina, Riboflavina y Niacina.
Propiedades
- Actividad inmunomoduladora. Se ha comprobado que el lentinano estimula la secreción de citocinas e incrementa la generación de linfocitos T, potenciando la función del sistema inmune .
- Actividad antiviral y antibacteriana: el lentinano aumenta la resistencia frente a infecciones bacterianas, fúngicas, virales o de parásitos.
- Actividad hipolipemiante. Se ha comprobado que la eritadenina disminuye significativamente las concentraciones plasmáticas de colesterol y fosfolípidos.
- Acción defatigante. debida a su contenido en vitaminas y minerales.
- Acción antitrombótica. debida a la inducción de fibrinolisis y trombolisis.
Usos
Es útil en procesos infecciosos, hiperlipidemia, hipertensión, hepatitis B. También se utiliza como tratamiento de apoyo en personas con cáncer, sida, etc. sus partes utilizadas son los micelios y carpóforos.
Efectos secundarios
Ocasionalmente se han descrito casos de diarrea y distensión abdominal temporal cuando se usa en cantidades elevadas (más de 20 g al día).
Precauciones
Las hifas de Shiitake pueden producir por consumo prolongado y altas dosis dermatitis de contacto, fotosensibilidad y eosinofilia.
Forma de administración
- Desecado: Se ha usado tradicionalmente una dosis de 6 – 16 g al día. Este hongo se consume tradicionalmente en sopas o como infusión (se hierve durante 10-20 minutos, se deja enfriar, se cuela y se bebe).
- En general se recomienda tomar de 1 a 3 gramos, dos o tres veces al día.
Comercialización y consumidores
Este hongo es comercializado como producto fresco, seco o semi manufacturado. Actualmente es Japón donde tiene el mayor consumo per cápita del mundo, 2'17 kg por persona al año.
China, Japón, Taiwán y Corea son tanto principales países productores como consumidores (sumados, llegan al 98,5% del total mundial). En Latinoamérica, México lleva la delantera en producción, consumo y exportación. Estados Unidos actualmente es uno de los mayores consumidores de shiitake seco proveniente de Japón, cuya importación supera los 6 millones de dólares anuales.
Rang | País | Consumo per cápita aproximado en la decada de los 1990 (en Gramos. gr) |
Consumo per cápita aproximado desde 2000 hasta 2006 (en Gramos. gr) |
Incremento |
---|---|---|---|---|
1 | Hong Kong | 5432 | 6180 | 13,8% |
2 | Singapur | 3464 | 4450 | 28,5% |
3 | Japón | 1808 | 2000 | 10,6% |
4 | Taiwán | 1368 | 1448 | 5,8% |
4 | Malasia | 594 | 657 | 10,6% |
4 | Corea del Sur | 670 | 616 | 8,1% |
4 | Canadá | 334 | 404 | 42,9% |
4 | China | 167 | 358 | 114,4% |
4 | EE. UU. | 112 | 160 | 42,9% |
Fuente: Wu, J.L. – “Shiitake production in China”. Agricultural Press, Pekín, China (2000)
Mayores productores y producción mundial
En los últimos 40 años, el mercado mundial de hongos comestibles en general ha experimentado un crecimiento anual de 4'3%, de acuerdo a los datos obtenidos de la Organicación de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Este crecimiento se debe principalmente a mejoras en las tecnologías de producción, que posibilitan tener mejores precios y un mayor volumen.
China ha liderado el mercado global junto a otros países asiáticos, a saber Taiwán, Japón, entre otros; sin embargo, la explotación industrial y comercial del hongo Shiitake se ha extendido ampliamente en Europa y América por las características nutricionales mencionadas con antelación, es el segundo hongo comestible más cultivado en el mundo y el primero dentro de la categoría de “exótico”.
Rang | País | Producción en 1985 (en Tsd. t) |
% | Producción en 1991 (en Tsd. t) |
% | Producción en 1994 (en Tsd. t) |
% | Producción en 1997 (en Tsd. t) |
% |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | China | 35 | 13,9 | 266 | 54,7 | 438,2 | 71 | 537,6 | 71,1 |
2 | Japón | 159 | 63,3 | 149,2 | 32,2 | 132,5 | 21,5 | 115,3 | 16,5 |
3 | Corea | 16,4 | 6,5 | 12 | 2,6 | 15,4 | 2,5 | 11,9 | 1,7 |
4 | Taiwán | 34,3 | 13,6 | 25,8 | 5,6 | 19,6 | 3,3 | 18,9 | 2,7 |
5 | Otros | 6,6 | 2,6 | 10,2 | 2,2 | 11,9 | 1,9 | 14 | 2 |
6 | Total | 251,4 | - | 463,2 | - | 617,6 | - | 697,7 | - |
Fuente: OEI – ). “Letinula edodes (shiitake) cultivation on sterilized substrates, on wood logs.” En: Mushroom Cultivation. 3rd ed. Leiden, Países Bajos: Backhuys. (2003)
Referencias
- ↑ Nombre científico de Lentinula edodes. Consultado 09 de junio de 2014 en Software Catalogue of Life: 2013 Annual Checklist, DVD. Catalogue of Life, 2013. Disponible en: www.sp2000.org
- ↑ Nombre científico de Lentinula edodes. Consultado 9 de junio de 2014. Disponible en: www.speciesfungorum.org
- ↑ Nombre científico de Lentinula edodes. Consultado 9 de junio de 2014. Disponible en: wikipedia.org
- ↑ Autores de Lentinula edodes. Consultado 09 de junio de 2014. Disponible en: www.speciesfungorum.org
- ↑ Basónimo de Lentinula edodes. Consultado 09 de junio de 2014. Disponible en: www.speciesfungorum.org
- ↑ Sinonimia de Lentinula edodes. Consultado 09 de junio de 2014 en Software Catalogue of Life: 2013 Annual Checklist, DVD. Catalogue of Life, 2013. Disponible en: www.sp2000.org
- ↑ Sinonimia de Lentinula edodes. Consultado 09 de junio de 2014. Disponible en: www.speciesfungorum.org
Fuente
- Lentinula edodes en casapia.com. Consultado 19 de septiembre de 2011. Disponible en: casapia.com
- Lentinula edodes en Software Catalogue of Life: 2013 Annual Checklist, DVD. Catalogue of Life, 2013. Consultado 9 de junio de 2014. Disponible en: www.sp2000.org
- Lentinula edodes en speciesfungorum.org. Consultado 9 de junio de 2014. Disponible en: speciesfungorum.org