NombreMaverick Viñales
Nacimiento12 de enero de 1995
Bandera de España España
NacionalidadEspañola

Maverick Viñales . Es un piloto español que compite en la categoría de 125 centímetros cúbicos en el Circuito Mundial de Moto GP. Corre para el equipo Supermartxé Paris Hilton y, con sólo 16 años, consigue ganar la primera carrera en un Mundial, siendo el español más joven de la historia en lograrlo.

Síntesis biográfica

Nace el 12 de enero de 1995 en Figueras, Gerona, España.

Infancia y adolescencia

Maverick, que le debe el nombre al personaje interpretado por Tom Cruise en la película Top Gun, nace en el seno de una familia humilde de Figueras, aunque actualmente reside en Roses (Gerona), que le ayudó a iniciarse muy pronto en el mundo del deporte y del motor en concreto.

En lo académico, Maverick se define como un alumno estudioso que saca excelentes notas, pese a las horas de clases que pierde por los viajes que tiene que realizar debido a la profesión deportiva. Le gustaría ir a la universidad para licenciarse en derecho y ejercer de notario.

Trayectoria deportiva

En el año 2010 se proclama vencedor en el Campeonato de España de Velocidad Buckler en la categoría de 125 cc, batiendo a los otros pilotos españoles que, en su día, corrieron el CEV Buckler y nunca ganaron en el año de debut, como es el caso de Dani Pedrosa, Jorge Lorenzo o Julián Simón. Ese mismo año se proclama también campeón de Europa de 125 cc.

Para la siguiente temporada, el 2011, Maverick ficha por el equipo Supermartxé Paris Hilton para disputar el Mundial de Moto GP en la categoría de 125 cc. Debuta en Qatar con un meritorio noveno puesto y en la cuarta carrera de la temporada se apunta el primer triunfo en un Gran Premio, convirtiéndose en el español más joven de la historia en lograrlo.

Maverick Viñales ha completado una gran temporada quedando tercero en el Campeonato del mundo en la categoría 2011 en la que debuta. El piloto español mereció más esta temporada, aunque logra la victoria en cuatro grandes premios. Consigue la última victoria de la temporada en el circuito de Cheste en Valencia. Continuará corriendo en la nueva categoría de Moto 3 y será uno de los máximos favoritos a lograr el título.