Diferencia entre revisiones de «Panadería “La Planta"»
(Página creada con «{{Ficha Institución |nombre = Panadería “La Planta" |siglas o acrónimo = |imagen = IMG_20201006_135722.jpg |tamaño = |descripción = Imagen que muestra los interior…») (Etiqueta: nuestro-nuestra) |
(Sin diferencias)
|
Revisión del 09:48 7 oct 2020
| ||||||||||||||||
Panadería "La Planta" está construida desde 1945, en Santiago de Cuba. Donde se produce, pan, galletas, ensiamadas, cangrejito, entre otras ofertas como Queso, Refrescos, Conservas en Santiago de Cuba, Provincia de Santiago
Ubicación
Está situada en Gasómetro entre calle Jesús Menéndez y calle 12.
Historia
Fundada ates del año 1947- 1950 antes del Triunfo de la Revolución. En aquellos tiempos tenía una producción muy buena y variada trabajaban varias personas, los propietarios que se llamaban Lizardo Rodríguez (Padre) y José Rodríguez Álvarez (hijo).
La producción fue creciendo a medida que pasó el tiempo. Hasta el año 1959 donde se producía pan, galletas, dulces, cangrejitos ,etc. Fue intervenida por el estado cubano en el año 1962 y sus propiedades pasaron a manos del pueblo continuando actualmente como una Panadería, donde se ofertan varios productos para satisfacer las necesidades de la población que reside en este lugar.
Características
Se produce actualmente de 28 a 30 quintales de pan, donde cada quintal de pan equivale a 790 panes. Se produce aproximadamente 10 libras de galletas, que equivale a 122 galletas aproximadamente.
Anteriormente el trabajo en la Planta era menos sofisticado pues para la obtención del pan se utilizaban métodos antiguos como la estufa criolla, los hornos criollos de leña, y las máquinas antiguas, donde el sobado era mediante rodillos movidos por un motor eléctrico, tenía gran participación la mano del hombre.
Actualmente a raíz de la Revolución Energética, nuestro país realizó grandes inversiones, para mejorar la tecnología de la empresa, de ahí que la panadería La Planta fue privilegiada con este tipo de cambio tecnológico. Esta cuenta con un horno, una estufa para la dilatación del pan, una máquina sobadora para sacar los gases a la masa del pan, un ventilador para enfriarlo.
Fuente
- Entrevista a los trabajadores de la Panadería “La Planta”.
- Maestro Panadero: Yunier Rodríguez Jay
- Administradora: Sandra Mora
*Vecinos aledaños al lugar.