Diferencia entre revisiones de «Boletus calopus»
(Página creada con «{{Ficha Hongos |nombre= Boletus calopus |imagen= Boletus_calopus.jpg |dominio= |ncientifico= |subreino= |division= |clase=BASIDIOMYCOTINA |subclase= AGARICOMYCETES |orden…») |
(Sin diferencias)
|
Revisión del 17:44 8 abr 2023
| ||||||||||||||||
Boletus calopus, Se conoce popularmente con el nombre de Boleto de Pie Rojo Amargo, a pesar de tener carne suficiente, es una seta no comestible, algunos la consideran tóxica,
Sumario
Características
El sombrero claviforme o cilíndrico, con margen excedente. Cutícula seca, algo aterciopelada, de color variable, tonalidades claras, blancuzco, amarillento o castaño. Tubos adnatos y largos, color amarillo pálido, virando a oliváceo. Poros amarillos, pequeños y redondeados. Tubos, poros y carne, azulean al corte. Pie con evidente retícula, amarillo arriba y rojo abajo. Es dura, consistente, espesa, de color amarillo pálido que varía progresivamente a azul al cortarse, sobre todo en ejemplares jóvenes, en los adultos el tono azulado es mucho más suave. Olor muy suave pero desagradable, entre afrutado y harinoso, sabor muy amargo. Mal olor afrutado y sabor muy amargo.
Hábitat
Se les puede encontrar en [[bosque]s caducifolios]] de robles y hayas, pero también coníferas. Presente en el norte, centro y oeste peninsular. Zonas montañosas de suelos pobres, áridos y ácidos, al final del verano y otoño.
Cocina
Tienen un sabor amargo, que no desaparece ni con una cocción prolongada y si la cocción es incompleta puede causar problemas intestinales.
