Diferencia entre revisiones de «Heterobasidiomycetes»
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Muchos hongos gelatinosos son comestibles incluso crudos, y raramente son venenosos. La mayoría de las especies del grupo no gozan de reconocimiento en la gastronomía occidental, al carecer de textura o sabor destacables, pero algunas especies, como Tremella fuciformis, son muy apreciados en la cocina vegetariana. | Muchos hongos gelatinosos son comestibles incluso crudos, y raramente son venenosos. La mayoría de las especies del grupo no gozan de reconocimiento en la gastronomía occidental, al carecer de textura o sabor destacables, pero algunas especies, como Tremella fuciformis, son muy apreciados en la cocina vegetariana. | ||
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*Deacon. 2005. Jelly Fungi from "Fungal Biology", Blackwell Publishing | *Deacon. 2005. Jelly Fungi from "Fungal Biology", Blackwell Publishing | ||
*C. Michael Hogan. 2008. Witch's Butter: Tremella mesenterica, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg | *C. Michael Hogan. 2008. Witch's Butter: Tremella mesenterica, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg | ||
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última versión al 07:35 9 mar 2025
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Heterobasidiomycetes . Hongos gelatinosos, es un grupo parafilético de varios órdenes: Tremellales, Auriculariales y Dacrymycetales. Estos hongos se denominan así debido a sus cuerpos fructíferos arborescentes e irregulares de consistencia gelatinosa. Al secarse endurecen, y vuelven a su estado original al rehidratarse.
Introducción
Las formas de los basidios son "anormales" divididos logitudinal o transversalmente, y con esterigmas estilizados. Realmente, en muchos casos son basidiósporas que producen otras "secundarias", que a su vez producen "terciarias" y así sucesivamente, dando lugar a una estructura que parece dividida. Pueden ser parásitos o saprófitos. Como parásitos de plantas superiores colonizan en Quercus, Juniperus -enebros- o Rhododendros.
Muchos hongos gelatinosos son comestibles incluso crudos, y raramente son venenosos. La mayoría de las especies del grupo no gozan de reconocimiento en la gastronomía occidental, al carecer de textura o sabor destacables, pero algunas especies, como Tremella fuciformis, son muy apreciados en la cocina vegetariana.
Especies más conocidas
Las especies más conocidas son posiblemente las pertenecientes a las familia de las Auricularias, destacando la Auricularia auricula-judiae, quizás el único representante de los Heterobasidiomycetes con un apreciable valor gastronómico, fundamentalmente en Oriente.
La división de esta subclase de los herterobasidiomycetes en órdenes es la siguiente: Auriculariales, Cryptococcales, Dacrymycetales, Exobasidiales, Graphiolales, Tilletiales, Tulasnellales, Uredinales, Septobasidiales, Sporobolomycetales, Tremellales y Ustilaginales. Siendo en su mayoría hongos de difícil percepción - levaduras, mohos..., nosotros hemos optado por reducir estos a cinco, los que tienen representantes visibles y clasificables macroscópicamente.
Estos son:
- Auriculariales: carpóforos correosos y gelatinosos. Este orden incluye algunos ejemplares que son aptos para el consumo humano.
- Dacrymycetales: son saprófitos, en madera muerta o tocones, sus fructificaciones o basidiocarpos son comunmente pequeños, de consistencia cérea o gelatinosa, y de colores vivos, amarillos, rojos, etc. Sus basidios están divididos en dos y son unicelulares.
- Exobasidiales: son parásitos de angiospermas, fundamentalmente de las Ericaceae infectando la planta y produciendo un hinchazón rojiza.
- Tremellales: basidiocarpos gelatinosos que se deshidratan recuperando su forma al volverles a hidratar. En Oriente se consumen algunas clases de Tremellas.
- Uredinales: comprende la familia de las Gymnosporagium que parasitan plantas superiores como el enebro.
Fuentes
- Deacon. 2005. Jelly Fungi from "Fungal Biology", Blackwell Publishing
- C. Michael Hogan. 2008. Witch's Butter: Tremella mesenterica, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg
