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<div align="justify"><br>No hay que negar que en 1862, en la ciudad de [[Cementerios de Santiago de Cuba|Santiago de Cuba]], los hermanos Bacardí adquirieran una de las destilerías de la ciudad y adoptaran como símbolo de sus rones al murciélago. Resulta que al principio estos señores vendían el ron envasado en recipientes de un galón que habían sido empleados originalmente para una firma de aceite de oliva que tenía un murciélago como marca de fábrica. Los compradores comenzaron a pedir el ron del murciélago, y así nació, una célebre marca, cubana en sus orígenes, aunque hace ya casi medio siglo que este bicho no revolotea más entre nuestras botellas.<br>Transcurre el tiempo, dieciséis años después nace el [[Características Históricas y Culturales de Santa Cruz del Norte|Havana Club]], y con posterioridad al triunfo Revolucionario de enero de 1959, fueron nacionalizadas todas las industrias cubanas de bebidas y licores. Las marcas, fueron transferidas al Estado Cubano, con una excepción: La Compañía Ron Bacardí, había transferido las marcas a una de sus empresas en el extranjero dos años antes de la nacionalización. Se llevaron la marca, pero, el tesoro del ron quedaba en Cuba. Esto puede afirmarse según uno de los libros de la propia Casa Comercial Bacardí, fechado en 1925, y cito:<br> ¨En verdad, no hubo ni podrá haber en ningún momento de la historia, ni en país alguno, ron como el nuestro. Ni semejante siquiera. Los que se fabriquen fuera de Cuba no disponen de la mejor materia prima que existe, y que son, precisamente, las mieles de caña cubanas ¨. <br>En la década del 90, a la par que ascendían notablemente los índices de crecimiento en las exportaciones del ron Havana Club, aumentaba la rabia de los propietarios del murciélago, que desde siempre estuvieron identificados con los intereses contrarrevolucionarios, y en particular con la mafia cubano-norteamericana de Miami. Ahora resulta, que el murciélago se ha vuelto rabioso, y decidió pasar a las acciones directas contra Cuba, financiando proyectos anticubanos y pleiteando por los supuestos derechos sobre la propiedad de la marca Havana Club. <br>Creer que la historia del ron cubano es sólo la historia de sus marcas y etiquetas, es pensar que toda la fruta termina en la cáscara.  
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En última instancia, cuando se desprende la etiqueta y queda el ron, no hay dudas de que el nuestro resultó, de la combinación perfecta de las mieles de caña producidas en la tierra fértil de Cuba, el añejamiento natural en antiguos toneles a pocos metros de las aguas del golfo, con los aires húmedos de la costa, de forma tal, que el ron blanco, brillante, es nuestra luz destilada, mientras que el ron oro, desarrollado en las bodegas centenarias del Havana Club, es nuestro sol líquido. Y los murciélagos no tienen nada que ver con la luz ni con el sol. Por lo menos, así pensamos aquí, en[[Características culturales de los Asentamientos de Santa Cruz del Norte.|Santa Cruz]] del Ron, pueblito ribereño que brilla al norte en el mapa de Cuba, por obra y gracia de una vieja destilería.
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|nombre= Historia del Ron en Cuba
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|imagen= Roncubano.jpeg
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|concepto=  Un trago de un buen ron cubano siempre será una de las mejores maneras  de que la celebración se convierta en fiesta del espíritu y del cuerpo, porque beber ron ―si no se exagera― otorga categoría cultural al hacer  un brindis. Incluso más que la cerveza, tendiente a la bulla y la expansión.
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'''Historia  del Ron en Cuba.''' Se remonta a [[1493]] en su segundo viaje a  América, [[Cristóbal Colón]] trajo los primeros plantones de la [[caña  de azúcar]]. En un inicio fueron los indígenas quienes descubrieron sus  virtudes, al exprimir los tallos para tomar el dulce jugo. Después el  trapiche, las refinerías y los ingenios trabajados por esclavos  africanos se encargaron de multiplicar la producción. Ya a fines del  siglo [[XVI]] Cuba era considerada la reserva azucarera del mundo. El  mundialmente conocido licor, obtenido como subproducto de la dulce  planta, preside celebraciones, encuentros amorosos y otros momentos  felices… aunque también suele estar presente en cuitas sentimentales.
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== Historia==
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La  historia del ron cubano es tan antigua como la colonización misma, pues  es un producto extraído de la caña de azúcar que trajera a la Isla el  Almirante en su segundo viaje a este Continente. Lo que sigue es  conocido, las raíces de la caña procedente de [[Islas Canarias]]  prendieron en la virgen y fértil tierra cubana donde encontró un  microclima ideal para crecer, fundamentalmente alrededor de las aldeas  aborígenes y hatos mercedados.
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Existen  muchas versiones sobre los orígenes del ron, como la que desde [[1650]]  en esta área del Caribe había un ron que fabricaban los piratas y  corsarios que merodeaban por la zona y que denominaron “rumbillion”.
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En  [[Cuba]], en cambio, se cuenta que con el exterminio de sus primeros  habitantes, hacia el siglo XVI, y con la llegada de los esclavos negros  arrancados de sus tierras, continuó la historia.
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Se  dice que los esclavos acostumbraban a beber lo que llamaron  “[[guarapo]]”, obtenido de la fermentación de la yuca y el maíz. Luego,  pasaron a extraerle el jugo a la caña de azúcar, que una vez fermentada,  daba origen a un licor fuerte. El líquido se obtenía a través de  rudimentarios aparatos, pero más tarde se utilizó el [[trapiche]] en  ingenios y centrales; el guarapo se transformó en alcoholes y de ellos  surgió el [[aguardiente]].
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Apetecido por  su transparencia y agradable olor, destilación tras destilación vino a  surgir el ron. Pero no fue hasta el siglo XIX que se convirtió en una  bebida de calidad y competente.
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==Destilerías==
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Surgen  entonces en el país diversas destilerías y marcas. Se construyeron  destilerías en Cárdenas, [[Santiago de Cuba]], Cienfuegos y La Habana.  Varias marcas se impusieron en el mundo, entre ellas, las llamadas  [[Matusalem]], Jiquí, Bocoy, Campeón, [[Obispo]], San Carlos, Albuerne,  Castillo, Bacardi y [[Havana Club]].
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===Ron Bacardi===
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[[Archivo:FacundoBacardi.jpg|thumb|ritgh|''Don  Facundo Bacardí'' descansa junto al alambique primitivo de su fábrica  en Santiago de Cuba. 1862]]
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En [[1862]],  en la ciudad de [[Santiago de Cuba]], los hermanos Bacardí adquirieron  una de las destilerías de la ciudad y adoptaran como símbolo de sus  rones al murciélago. Resulta que al principio vendían el ron envasado en  recipientes de un galón que habían sido empleados originalmente para  una firma de [[aceite de oliva]] que tenía un murciélago como marca de  fábrica. Los compradores comenzaron a pedir el ron del murciélago, y así  nació, una célebre marca cubana en sus orígenes.
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La  Bacardí se estableció como la mejor y mayor exportadora durante casi  todo el [[siglo XIX]] y parte del XX. Una de las principales leyes del  Gobierno revolucionario que triunfó en 1959 fue la nacionalización de  las grandes empresas privadas. Los dueños de la Bacardí emigraron y,  aunque se llevaron la marca, no lograron llevarse ni obtener en el  exterior, el buen sabor del ron cubano, “que quedó en nuestro suelo, los  cañaverales, el viento, el sol, las mieles finales, el alcohol, los  barriles y la herencia del proceso tecnológico”, al decir de un reconocido escritor de esta nación del Caribe.
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===Ron Matusalem===
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Para  conocer un ron nos tenemos que remontar a su nacimiento, [[1872]],  donde los hermanos españoles Benjamín y Eduardo Camp, junto a un tercer  socio, Evaristo Álvarez, se embarcan en una aventura fascinante: Crear  el ron más suave y de alta calidad que se hubiera probado nunca.  Abrieron una destilería de ron inspirándose en el proceso de elaboración  y añejamiento de brandys y coñacs, crearon una fórmula secreta,  cuidadosamente guardada, que pasó de generación en generación.
  
Historiador Municipal
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Así,  nace en Santiago de Cuba, Ron Matusalem. Un nombre que, casi 140 años  después, sigue siendo mundialmente conocido como sinónimo de calidad y  excelencia. A finales del [[siglo XIX]], Ron Matusalem había cambiado el  mundo del ron para siempre. El licor del pasado es reemplazado por una  copa lisa, suave y refinada, que se sigue desarrollando junto con un  profundo sentido de identidad cultural.
 
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El  ron Matusalem gana el primero de muchos premios internacionales que  acumula a lo largo de su historia. Recibe los máximos honores en  [[1881]], 1904 y [[1911]], y trabaja con el objetivo de conseguir el  mejor reconocimiento en el siglo XX y en el XXI. [[Cuba]] gana su  independencia en [[1898]]. A pesar de la Guerra Española-Americana la  compañía continúa creciendo.
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[[Archivo:Matusalem.jpeg|thumb|ritgh|Anuncios del ''Ron Matusalem,'' década 1950]].
[[Category:Historia_del_Urbanismo]]
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El  ron de la época dorada de Cuba, Matusalem fue una de las estrellas de  los años de esplendor cubano. La Ley Seca atraía al turismo americano al  país caribeño, que vivía una etapa de glamour. La Habana, considerada  "el París de las Américas", era una ciudad cosmopolita llena de  espectáculos y fiestas. En 1960, con la llegada al poder de Fidel Castro  y el cambio de régimen, la familia se exilia y empiezan las tensiones  por el control de la marca.
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Claudio  Álvarez Salazar, bisnieto del fundador, comienza sus estudios de  medicina en la década de los 70, cuando varios grupos lucharon por el  control de la marca Matusalem.
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En la  década de 1990, tras una exitosa carrera de medicina, el Dr. Claudio  Álvarez litíga por el control de la compañía. Un acuerdo extrajudicial  en [[1995]] le otorga el control de la misma. A principios de los  noventa, cuando la familia Álvarez recupera el control de la compañía,  la producción se centra únicamente en la elaboración de variedades  premium, en el segmento alto de la gama de rones.
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Actualmente,  el ron Matusalem se produce y embotella íntegramente en República  Dominicana. El sol, el clima y la excelente calidad de la caña de azúcar  son las bases óptimas para conservar la Fórmula Original y seguir  fabricando [[Ron Matusalem]] bajo los más altos estándares.
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El  ron premium del siglo 21, en [[2002]] el ron Matusalem es relanzado  como una gama de rones de alta calidad. Así, alcanza unos niveles de  excelencia extraordinarios y es acogido por el público más selecto.
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==Nacionalización de las industrias==
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Transcurre  el tiempo, dieciséis años después nace el [[Havana Club]], y con  posterioridad al [[Triunfo de la Revolución Cubana]] en enero de  [[1959]], fueron nacionalizadas todas las industrias cubanas de bebidas y  licores. Las marcas, fueron transferidas al Estado Cubano, con una  excepción: La Compañía [[Ron Bacardí]], había transferido las marcas a  una de sus empresas en el extranjero dos años antes de la  nacionalización.
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[[Archivo:HavanaClub.jpeg|thumb|ritgh|''Havana Club,'' ron de Cuba]]
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Desde  entonces se reorganizó y amplió la industria ronera cubana, surgió de  nuevo la antigua marca “Havana Club” —fundada en Cárdenas en l878—  dedicada a la exportación, y cuyo emblema es La Giraldilla, una  estatuilla que simboliza la ciudad de La Habana.
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A  partir de [[l993]] esta marca se presenta bajo la firma franco-cubana  Havana Club International S.A.—la empresa francesa Pernod-Ricard se  encarga de su distribución mundial— y produce los Añejos Blanco, Tres  Años Especial, Reserva siete años y Quince años, además de las más  jóvenes Cuban Barrel Proof y el Extra Añejo Máximo, todos de gran  aceptación nacional e internacionalmente.
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Durante  un buen tiempo Havana Club estuvo sola en el mercado mundial. En la  actualidad, otras marcas cubanas no menos importantes han logrado  potenciarse en el mundo, entre ellas: [[Mulata]], Caney, [[Arecha]],  Legendario, Varadero, [[Santero]] y Caney.
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==Maestro Ronero==
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Detrás  de los secretos de uno de los mejores rones del mundo, existe un hombre  imprescindible, el maestro del tiempo y de su universo de sabores, el  amo y señor de la bodega, el Maestro Ronero, que conoce a cada uno de  los toneles como el pastor a sus ovejas…”
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[[Archivo:JoséNavarro.jpeg|thumb|ritgh|Primer Maestro Ronero de Havana Club, José Navarro]]
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En  una ocasión, conversando como el Primer Maestro Ronero de Havana Club,  José Navarro, santiaguero de origen, ingeniero químico de profesión y  quien ha trabajado en la industria ronera del país desde muy joven, nos  habló de su trabajo y afirmó que en el ron cubano no había secreto  alguno en su fabricación, que su calidad no se debe a una fórmula bien  guardada en caja fuerte, sino solamente a “una cultura heredada y  transmitida de generación en generación, de cubano a cubano, de corazón a  corazón...”.
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Cuba parece tener el don  de la caña de azúcar y del ron, pues esta gramínea crece de manera  admirable en nuestra tierra y la melaza que se le extrae, es de una  calidad única, con una microflora natural que hace de nuestro  aguardiente algo verdaderamente especial, enfatizó Navarro.
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Luego  de enumerar las diversas etapas por las que se pasa para llegar al ron,  destacó el aporte que hace el hombre, principalmente en la figura del  Maestro Ronero.
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Alto especialista en su  trabajo, José Navarro reconoce los valores de sus compañeros y señala  que estos no sólo poseen elevados conocimientos técnicos, además de ser  capaces de identificar y seleccionar las materias primas, así como hacer  diseños de equipos e introducir mejoras tecnológicas, manteniendo en  cada acción la calidad histórica de los rones nacionales sin esencias ni  artificios.
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Éste identifica paso a paso  el ron, cada etapa del proceso de elaboración hasta llegar a la mezcla  final, realizada con toda la creatividad que nace de su identidad,  cultura y mestizaje…
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Al Maestro Ronero  en Cuba preferimos llamarle Maestro del ron cubano, ya que esta  categoría implica una identificación permanente y directa con la  herencia y cultura ronera en nuestro país, concluyó.
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[[Archivo:Mojito1.jpeg‎|thumb|left|Mojito cubano]]
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Dentro  de los 15 mejores tragos del mundo ―del Old Fashioned, Gin & Tonic  al Manhatan―, estén tres cubanos, dice mucho: el [[Daiquiri]], el  [[Mojito]] y el [[Cubalibre]].
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==Fuente==
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*Artículo:  Historia del Ron. Disponible en:  [http://mipais.cuba.cu/cat.php?idcat=104&idpadre=72&nivel=3/ Mi  país]. Consultado 6 de agosto de 2013.
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*  Artículo: Don Facundo Bacardí. Disponible en:  [http://www.lajiribilla.co.cu/2005/n191_01/memoria.html/ La Jiribilla].  Consultado el 6 de agosto de 2013.
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*  Artículo: Componente Ron cubano. Disponible en:  [http://www.cubaweb.cu/es/component/content/article/185-ron-cubano/  Cubaweb]. Consultado el 6 de agosto de 2013.
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*Documentos de Archivo. Historiador del municipio de [[Santa Cruz del Norte]].
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[[Category:Ingeniería y tecnología químicas]] [[Category:Química industrial]]  [[Category:Bebidas alcohólicas]] [[Category:Rones de Cuba]]

última versión al 02:35 19 ago 2019

Historia del Ron en Cuba
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Roncubano.jpeg
Concepto:Un trago de un buen ron cubano siempre será una de las mejores maneras de que la celebración se convierta en fiesta del espíritu y del cuerpo, porque beber ron ―si no se exagera― otorga categoría cultural al hacer un brindis. Incluso más que la cerveza, tendiente a la bulla y la expansión.


Historia del Ron en Cuba. Se remonta a 1493 en su segundo viaje a América, Cristóbal Colón trajo los primeros plantones de la caña de azúcar. En un inicio fueron los indígenas quienes descubrieron sus virtudes, al exprimir los tallos para tomar el dulce jugo. Después el trapiche, las refinerías y los ingenios trabajados por esclavos africanos se encargaron de multiplicar la producción. Ya a fines del siglo XVI Cuba era considerada la reserva azucarera del mundo. El mundialmente conocido licor, obtenido como subproducto de la dulce planta, preside celebraciones, encuentros amorosos y otros momentos felices… aunque también suele estar presente en cuitas sentimentales.

Historia

La historia del ron cubano es tan antigua como la colonización misma, pues es un producto extraído de la caña de azúcar que trajera a la Isla el Almirante en su segundo viaje a este Continente. Lo que sigue es conocido, las raíces de la caña procedente de Islas Canarias prendieron en la virgen y fértil tierra cubana donde encontró un microclima ideal para crecer, fundamentalmente alrededor de las aldeas aborígenes y hatos mercedados.

Existen muchas versiones sobre los orígenes del ron, como la que desde 1650 en esta área del Caribe había un ron que fabricaban los piratas y corsarios que merodeaban por la zona y que denominaron “rumbillion”.

En Cuba, en cambio, se cuenta que con el exterminio de sus primeros habitantes, hacia el siglo XVI, y con la llegada de los esclavos negros arrancados de sus tierras, continuó la historia.

Se dice que los esclavos acostumbraban a beber lo que llamaron “guarapo”, obtenido de la fermentación de la yuca y el maíz. Luego, pasaron a extraerle el jugo a la caña de azúcar, que una vez fermentada, daba origen a un licor fuerte. El líquido se obtenía a través de rudimentarios aparatos, pero más tarde se utilizó el trapiche en ingenios y centrales; el guarapo se transformó en alcoholes y de ellos surgió el aguardiente.

Apetecido por su transparencia y agradable olor, destilación tras destilación vino a surgir el ron. Pero no fue hasta el siglo XIX que se convirtió en una bebida de calidad y competente.

Destilerías

Surgen entonces en el país diversas destilerías y marcas. Se construyeron destilerías en Cárdenas, Santiago de Cuba, Cienfuegos y La Habana. Varias marcas se impusieron en el mundo, entre ellas, las llamadas Matusalem, Jiquí, Bocoy, Campeón, Obispo, San Carlos, Albuerne, Castillo, Bacardi y Havana Club.

Ron Bacardi

Don Facundo Bacardí descansa junto al alambique primitivo de su fábrica en Santiago de Cuba. 1862

En 1862, en la ciudad de Santiago de Cuba, los hermanos Bacardí adquirieron una de las destilerías de la ciudad y adoptaran como símbolo de sus rones al murciélago. Resulta que al principio vendían el ron envasado en recipientes de un galón que habían sido empleados originalmente para una firma de aceite de oliva que tenía un murciélago como marca de fábrica. Los compradores comenzaron a pedir el ron del murciélago, y así nació, una célebre marca cubana en sus orígenes.

La Bacardí se estableció como la mejor y mayor exportadora durante casi todo el siglo XIX y parte del XX. Una de las principales leyes del Gobierno revolucionario que triunfó en 1959 fue la nacionalización de las grandes empresas privadas. Los dueños de la Bacardí emigraron y, aunque se llevaron la marca, no lograron llevarse ni obtener en el exterior, el buen sabor del ron cubano, “que quedó en nuestro suelo, los cañaverales, el viento, el sol, las mieles finales, el alcohol, los barriles y la herencia del proceso tecnológico”, al decir de un reconocido escritor de esta nación del Caribe.

Ron Matusalem

Para conocer un ron nos tenemos que remontar a su nacimiento, 1872, donde los hermanos españoles Benjamín y Eduardo Camp, junto a un tercer socio, Evaristo Álvarez, se embarcan en una aventura fascinante: Crear el ron más suave y de alta calidad que se hubiera probado nunca. Abrieron una destilería de ron inspirándose en el proceso de elaboración y añejamiento de brandys y coñacs, crearon una fórmula secreta, cuidadosamente guardada, que pasó de generación en generación.

Así, nace en Santiago de Cuba, Ron Matusalem. Un nombre que, casi 140 años después, sigue siendo mundialmente conocido como sinónimo de calidad y excelencia. A finales del siglo XIX, Ron Matusalem había cambiado el mundo del ron para siempre. El licor del pasado es reemplazado por una copa lisa, suave y refinada, que se sigue desarrollando junto con un profundo sentido de identidad cultural.

El ron Matusalem gana el primero de muchos premios internacionales que acumula a lo largo de su historia. Recibe los máximos honores en 1881, 1904 y 1911, y trabaja con el objetivo de conseguir el mejor reconocimiento en el siglo XX y en el XXI. Cuba gana su independencia en 1898. A pesar de la Guerra Española-Americana la compañía continúa creciendo.

Anuncios del Ron Matusalem, década 1950

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El ron de la época dorada de Cuba, Matusalem fue una de las estrellas de los años de esplendor cubano. La Ley Seca atraía al turismo americano al país caribeño, que vivía una etapa de glamour. La Habana, considerada "el París de las Américas", era una ciudad cosmopolita llena de espectáculos y fiestas. En 1960, con la llegada al poder de Fidel Castro y el cambio de régimen, la familia se exilia y empiezan las tensiones por el control de la marca.

Claudio Álvarez Salazar, bisnieto del fundador, comienza sus estudios de medicina en la década de los 70, cuando varios grupos lucharon por el control de la marca Matusalem.

En la década de 1990, tras una exitosa carrera de medicina, el Dr. Claudio Álvarez litíga por el control de la compañía. Un acuerdo extrajudicial en 1995 le otorga el control de la misma. A principios de los noventa, cuando la familia Álvarez recupera el control de la compañía, la producción se centra únicamente en la elaboración de variedades premium, en el segmento alto de la gama de rones.

Actualmente, el ron Matusalem se produce y embotella íntegramente en República Dominicana. El sol, el clima y la excelente calidad de la caña de azúcar son las bases óptimas para conservar la Fórmula Original y seguir fabricando Ron Matusalem bajo los más altos estándares.

El ron premium del siglo 21, en 2002 el ron Matusalem es relanzado como una gama de rones de alta calidad. Así, alcanza unos niveles de excelencia extraordinarios y es acogido por el público más selecto.

Nacionalización de las industrias

Transcurre el tiempo, dieciséis años después nace el Havana Club, y con posterioridad al Triunfo de la Revolución Cubana en enero de 1959, fueron nacionalizadas todas las industrias cubanas de bebidas y licores. Las marcas, fueron transferidas al Estado Cubano, con una excepción: La Compañía Ron Bacardí, había transferido las marcas a una de sus empresas en el extranjero dos años antes de la nacionalización.

Havana Club, ron de Cuba

Desde entonces se reorganizó y amplió la industria ronera cubana, surgió de nuevo la antigua marca “Havana Club” —fundada en Cárdenas en l878— dedicada a la exportación, y cuyo emblema es La Giraldilla, una estatuilla que simboliza la ciudad de La Habana.

A partir de l993 esta marca se presenta bajo la firma franco-cubana Havana Club International S.A.—la empresa francesa Pernod-Ricard se encarga de su distribución mundial— y produce los Añejos Blanco, Tres Años Especial, Reserva siete años y Quince años, además de las más jóvenes Cuban Barrel Proof y el Extra Añejo Máximo, todos de gran aceptación nacional e internacionalmente.

Durante un buen tiempo Havana Club estuvo sola en el mercado mundial. En la actualidad, otras marcas cubanas no menos importantes han logrado potenciarse en el mundo, entre ellas: Mulata, Caney, Arecha, Legendario, Varadero, Santero y Caney.

Maestro Ronero

Detrás de los secretos de uno de los mejores rones del mundo, existe un hombre imprescindible, el maestro del tiempo y de su universo de sabores, el amo y señor de la bodega, el Maestro Ronero, que conoce a cada uno de los toneles como el pastor a sus ovejas…”

Primer Maestro Ronero de Havana Club, José Navarro

En una ocasión, conversando como el Primer Maestro Ronero de Havana Club, José Navarro, santiaguero de origen, ingeniero químico de profesión y quien ha trabajado en la industria ronera del país desde muy joven, nos habló de su trabajo y afirmó que en el ron cubano no había secreto alguno en su fabricación, que su calidad no se debe a una fórmula bien guardada en caja fuerte, sino solamente a “una cultura heredada y transmitida de generación en generación, de cubano a cubano, de corazón a corazón...”.

Cuba parece tener el don de la caña de azúcar y del ron, pues esta gramínea crece de manera admirable en nuestra tierra y la melaza que se le extrae, es de una calidad única, con una microflora natural que hace de nuestro aguardiente algo verdaderamente especial, enfatizó Navarro.

Luego de enumerar las diversas etapas por las que se pasa para llegar al ron, destacó el aporte que hace el hombre, principalmente en la figura del Maestro Ronero.

Alto especialista en su trabajo, José Navarro reconoce los valores de sus compañeros y señala que estos no sólo poseen elevados conocimientos técnicos, además de ser capaces de identificar y seleccionar las materias primas, así como hacer diseños de equipos e introducir mejoras tecnológicas, manteniendo en cada acción la calidad histórica de los rones nacionales sin esencias ni artificios.

Éste identifica paso a paso el ron, cada etapa del proceso de elaboración hasta llegar a la mezcla final, realizada con toda la creatividad que nace de su identidad, cultura y mestizaje…

Al Maestro Ronero en Cuba preferimos llamarle Maestro del ron cubano, ya que esta categoría implica una identificación permanente y directa con la herencia y cultura ronera en nuestro país, concluyó.

Mojito cubano

Dentro de los 15 mejores tragos del mundo ―del Old Fashioned, Gin & Tonic al Manhatan―, estén tres cubanos, dice mucho: el Daiquiri, el Mojito y el Cubalibre.

Fuente

  • Artículo: Historia del Ron. Disponible en: Mi país. Consultado 6 de agosto de 2013.
  • Artículo: Don Facundo Bacardí. Disponible en: La Jiribilla. Consultado el 6 de agosto de 2013.
  • Artículo: Componente Ron cubano. Disponible en: Cubaweb. Consultado el 6 de agosto de 2013.