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''' El Ordeño Manual ''', es la culminación de un proceso que comienza con el nacimiento de una ternera que crece un día se gestará, parirá y comenzará a dar [[leche]]. A esto se le llama tiempo de costo que viene a ser el pago de la [[inversión]] inicial.
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El ''' ordeño manual ''' es la culminación de un proceso que comienza con el nacimiento de una ternera que crece un día se gestará, parirá y comenzará a dar [[leche]]. A esto se le llama tiempo de costo que viene a ser el pago de la inversión inicial.
 
   
 
   
 
   
 
   
El     ordeñador       se   sitúa   del   lado   derecho       o   izquierdo     de   la   vaca, preferentemente         a   la  izquierda,   se   sienta    sobre   un   [[taburete]]     y sujeta   la cubeta que recibirá la leche.
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El ordeñador se sitúa del lado derecho o izquierdo de la vaca, preferentemente a la  izquierda, se sienta    sobre un [[taburete]] y sujeta la cubeta que recibirá la leche.
 
   
 
   
El   ordeño   se   practica   de   forma   simultánea   en   dos   glándulas   de   la   ubre,   puede realizarse indistintamente, tomando las dos glándulas delanteras, las dos de un lado o cruzadas, es decir, la izquierda delantera con la de atrás derecha.  
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El ordeño se practica de forma simultánea en dos glándulas de la ubre, puede realizarse indistintamente, tomando las dos glándulas delanteras, las dos de un lado o cruzadas, es decir, la izquierda delantera con la de atrás derecha.  
  
 
==Métodos de ordeño==
 
==Métodos de ordeño==
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* El método de ordeño a mano o a puño.
 
* El método de ordeño a mano o a puño.
* El método   a   pellizco.
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* El método a pellizco.
 
* El método a pulgar
 
* El método a pulgar
 
   
 
   
=== método de ordeño a mano o a puño ===
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=== Método de ordeño a mano o a puño ===
Consiste en tres momentos: en el primero, el pezón se   toma   entre   la   palma   de   la   mano   y   con   los   dedos   índice   y   pulgar   se presiona la base del pezón, de tal manera que la leche que se encuentre en el   pezón   se   impulse  hacia   abajo,   evitándose   con   esto   el   retroceso   de   la leche del pezón al seno lactífero glandular.  
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Consiste en tres momentos: en el primero, el pezón se toma entre la palma de la mano y con los dedos índice y pulgar se presiona la base del pezón, de tal manera que la leche que se encuentre en el pezón se impulse  hacia abajo, evitándose con esto el retroceso de la leche del pezón al seno lactífero glandular.  
  
En el segundo     momento,     se   procederá     a cerrar   la mano,     iniciando   la actividad apretando y empujando con suavidad la leche hacia afuera con el dedo medio y progresivamente se continúa con el anular y por último con el meñique,   venciendo   la   resistencia   del   conducto   papilar   y   así   la   leche   es expulsada del pezón.  
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En el segundo momento, se procederá a cerrar la mano, iniciando la actividad apretando y empujando con suavidad la leche hacia afuera con el dedo medio y progresivamente se continúa con el anular y por último con el meñique, venciendo la resistencia del conducto papilar y así la leche es expulsada del pezón.  
  
En el tercer momento sin soltar el pezón, la mano se abre permitiendo que la leche pase del seno lactífero glandular al seno lactífero del pezón, llenándose de   nuevo   éste.   Durante   este   tiempo,   también   se   restablece   la   circulación vascular.     Posteriormente,       se   regresa   a   efectuar   el   primero   y   segundo movimientos   ya   descritos  hasta   finalizar   el   ordeño   de   cada   glándula   de   la ubre. La presión ejercida sobre el pezón es entre 406-812.6 mm de mercurio (16-32"Hg) y el número de movimientos de compresión varía de 40 a 120 por minuto (Schmidt y Van Vleck, 1974).
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En el tercer momento sin soltar el pezón, la mano se abre permitiendo que la leche pase del seno lactífero glandular al seno lactífero del pezón, llenándose de nuevo éste. Durante este tiempo, también se restablece la circulación vascular. Posteriormente, se regresa a efectuar el primero y segundo movimientos ya descritos  hasta finalizar el ordeño de cada glándula de la ubre. La presión ejercida sobre el pezón es entre 406-812.6 mm de mercurio (16-32"Hg) y el número de movimientos de compresión varía de 40 a 120 por minuto (Schmidt y Van Vleck, 1974).
 
   
 
   
=== método de ordeño a pellizco ===
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=== Método de ordeño a pellizco ===
 
   
 
   
Consiste   en   tomar   al   pezón   entre   los   dedos   pulgar   e índice con los que se hace presión sobre la pared del pezón desde la base de éste, desplazando los dedos ventralmente con la consecuente extracción de la leche acumulada en el seno lactífero del pezón.
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Consiste en tomar al pezón entre los dedos pulgar e índice con los que se hace presión sobre la pared del pezón desde la base de éste, desplazando los dedos ventralmente con la consecuente extracción de la leche acumulada en el seno lactífero del pezón.
Este  método  es  aplicado  por  los  ordeñadores  principalmente  en  casos  de pezones  cortos,  o  bien  después  de  transcurrido  cierto  tiempo  durante  el  ordeño, ya cansado, combina los métodos de ordeño manual.  
 
  
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Este método es aplicado por los ordeñadores principalmente en casos de pezones cortos, o bien después de  transcurrido cierto tiempo durante el ordeño, ya cansado, combina los métodos de ordeño manual.
  
=== método de ordeño a pulgar ===
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=== Método de ordeño a pulgar ===
 
   
 
   
Consiste en que el ordeñador contrae la primera falange del   dedo     pulgar   y   así   hace   presión     sobre   la pared    del   pezón     que acompañada del movimiento efectuado con los cuatro dedos restantes que presionan al pezón, ocasiona la expulsión de la leche acumulada en el seno lactífero   del   pezón     (fig.  5.6).  Este   método     no   se  recomienda       por   ser altamente predisponente a irritaciones y deformaciones en el pezón.  
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Consiste en que el ordeñador contrae la primera falange del dedo pulgar y así hace presión sobre la pared    del pezón que acompañada del movimiento efectuado con los cuatro dedos restantes que presionan al pezón, ocasiona la expulsión de la leche acumulada en el seno lactífero del pezón (fig.  5.6).  Este método no se  recomienda por ser altamente predisponente a irritaciones y deformaciones en el pezón.  
  
 
 
El método de ordeño que se sugiere es el llamado a mano o a puño (Pérez y Pérez, 1970).  
 
El método de ordeño que se sugiere es el llamado a mano o a puño (Pérez y Pérez, 1970).  
 
   
 
   
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==Cusiosidades==
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La [[vaca]] cubana Ubre blanca llegó a producir 110, 5 litros diarios, fue la mayor productora de leche del mundo.
 
   
 
   
'''Sabia Ud''' que la [[vaca]] Cubana Ubre blanca llegó a producir 110, 5 litros diarios, fue la mayor productora de leche del mundo.
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==Fuentes==  
 
==Fuente==  
 
 
   
 
   
* Salvador Avila Téllez,     MVZ. MSc. Facultad   de Medicina     Veterinaria y                                                                       Zootecnia. UNAM.
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* Salvador Avila Téllez, MVZ. MSc. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UNAM.                                                              
  
 
   
 
   
 
[[Category:Producción_animal]]
 
[[Category:Producción_animal]]

última versión al 16:09 1 jul 2024

Ordeño manual
Información sobre la plantilla
OrdeñoManual.JPG
Concepto:Es la extracción de leche en intervalos regulares, llevada a cabo por el hombre

El ordeño manual es la culminación de un proceso que comienza con el nacimiento de una ternera que crece un día se gestará, parirá y comenzará a dar leche. A esto se le llama tiempo de costo que viene a ser el pago de la inversión inicial.


El ordeñador se sitúa del lado derecho o izquierdo de la vaca, preferentemente a la izquierda, se sienta sobre un taburete y sujeta la cubeta que recibirá la leche.

El ordeño se practica de forma simultánea en dos glándulas de la ubre, puede realizarse indistintamente, tomando las dos glándulas delanteras, las dos de un lado o cruzadas, es decir, la izquierda delantera con la de atrás derecha.

Métodos de ordeño

(Pérez y Pérez, 1970).

  • El método de ordeño a mano o a puño.
  • El método a pellizco.
  • El método a pulgar

Método de ordeño a mano o a puño

Consiste en tres momentos: en el primero, el pezón se toma entre la palma de la mano y con los dedos índice y pulgar se presiona la base del pezón, de tal manera que la leche que se encuentre en el pezón se impulse hacia abajo, evitándose con esto el retroceso de la leche del pezón al seno lactífero glandular.

En el segundo momento, se procederá a cerrar la mano, iniciando la actividad apretando y empujando con suavidad la leche hacia afuera con el dedo medio y progresivamente se continúa con el anular y por último con el meñique, venciendo la resistencia del conducto papilar y así la leche es expulsada del pezón.

En el tercer momento sin soltar el pezón, la mano se abre permitiendo que la leche pase del seno lactífero glandular al seno lactífero del pezón, llenándose de nuevo éste. Durante este tiempo, también se restablece la circulación vascular. Posteriormente, se regresa a efectuar el primero y segundo movimientos ya descritos hasta finalizar el ordeño de cada glándula de la ubre. La presión ejercida sobre el pezón es entre 406-812.6 mm de mercurio (16-32"Hg) y el número de movimientos de compresión varía de 40 a 120 por minuto (Schmidt y Van Vleck, 1974).

Método de ordeño a pellizco

Consiste en tomar al pezón entre los dedos pulgar e índice con los que se hace presión sobre la pared del pezón desde la base de éste, desplazando los dedos ventralmente con la consecuente extracción de la leche acumulada en el seno lactífero del pezón.

Este método es aplicado por los ordeñadores principalmente en casos de pezones cortos, o bien después de transcurrido cierto tiempo durante el ordeño, ya cansado, combina los métodos de ordeño manual.

Método de ordeño a pulgar

Consiste en que el ordeñador contrae la primera falange del dedo pulgar y así hace presión sobre la pared del pezón que acompañada del movimiento efectuado con los cuatro dedos restantes que presionan al pezón, ocasiona la expulsión de la leche acumulada en el seno lactífero del pezón (fig. 5.6). Este método no se recomienda por ser altamente predisponente a irritaciones y deformaciones en el pezón.

El método de ordeño que se sugiere es el llamado a mano o a puño (Pérez y Pérez, 1970).


Cusiosidades

La vaca cubana Ubre blanca llegó a producir 110, 5 litros diarios, fue la mayor productora de leche del mundo.

Fuentes

  • Salvador Avila Téllez, MVZ. MSc. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. UNAM.