Diferencia entre revisiones de «Café capuchino»
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==Origen == | ==Origen == | ||
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==Elaboración== | ==Elaboración== | ||
===Ingredientes === | ===Ingredientes === | ||
Los Ingredientes tradicionales son café expresso y leche muy caliente y espumosa, en la siguiente proporción: 1/3 de café tipo expreso, 1/3 de leche y 1/3 de espuma de leche. | Los Ingredientes tradicionales son café expresso y leche muy caliente y espumosa, en la siguiente proporción: 1/3 de café tipo expreso, 1/3 de leche y 1/3 de espuma de leche. | ||
===Procedimiento=== | ===Procedimiento=== | ||
| − | El | + | El capuccino se prepara normalmente con una máquina de espresso. El barista se encarga de introducir leche muy caliente en el espresso, a unos 70º de temperatura y una presión de 0,7 a 1,0 [[atmósfera|atmósferas]], resultando una capa de espuma de un cm. de espesor, que debe ser compacta y persistente.La espumilla se forma introduciendo pequeñas burbujitas de aire en la leche dando a al cappuccino su característica textura aterciopelada. Se suele servir adornado con [[canela]] en polvo. Se suele acompañar con galletas. |
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| − | El capuchino se sirve en una taza de [[cerámica]] de unos 150cc, ideal para la retención del calor. En algunos lugares, los baristas expertos crean | + | El capuchino se sirve en una taza de [[cerámica]] de unos 150cc, ideal para la retención del calor. En algunos lugares, los baristas expertos crean “arte del latte” al verter la leche correctamente cremada al vapor en el café expreso, haciendo diseños, como [[manzana|manzanas]], corazones, hojas y rosas. |
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Revisión del 08:44 4 nov 2011
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El café capuchino. Es muy conocido, su origen es italiano y está realizado en base a un café espresso al que se le coloca una espuma de leche muy cremosa. Esta leche es elaborada con vapor y mucha habilidad para poder simular un batido en caliente. En Italia se consume casi exclusivamente para el desayuno; en algunos otros países se consume a lo largo de todo el día o después de la cena.
Sumario
Origen
El capuccino coge su nombre del hábito de los Monjes Capuchinos ("cappuccio" significa capucha en Italiano). Según la leyenda aparecida en la prensa austriaca en 1983 con motivo del tricentenario del asedio turco de Viena, el capuccino fue un invento del Monje capuchino Marco d'Aviano, aparecido en 1683, después de la Batalla de Viena. La bebida siempre ha sido conocida por su nombre Italiano ya que la máquina de café expresso con la que normalmente se hace es un invento italiano. La patente de 1901, es de Luigi Bezzera. El cappuccino se extendió por toda Europa, popularizándose y adquiriendo su forma definitiva en 1950.
Elaboración
Ingredientes
Los Ingredientes tradicionales son café expresso y leche muy caliente y espumosa, en la siguiente proporción: 1/3 de café tipo expreso, 1/3 de leche y 1/3 de espuma de leche.
Procedimiento
El capuccino se prepara normalmente con una máquina de espresso. El barista se encarga de introducir leche muy caliente en el espresso, a unos 70º de temperatura y una presión de 0,7 a 1,0 atmósferas, resultando una capa de espuma de un cm. de espesor, que debe ser compacta y persistente.La espumilla se forma introduciendo pequeñas burbujitas de aire en la leche dando a al cappuccino su característica textura aterciopelada. Se suele servir adornado con canela en polvo. Se suele acompañar con galletas.
Servir
El capuchino se sirve en una taza de cerámica de unos 150cc, ideal para la retención del calor. En algunos lugares, los baristas expertos crean “arte del latte” al verter la leche correctamente cremada al vapor en el café expreso, haciendo diseños, como manzanas, corazones, hojas y rosas.
Variedades
- Capuchino a la vienesa. En la misma taza del capuchino se tira un café doble y se recubre con abundante crema fresca batida y se espolvorea con canela y cacao amargo.
Información nutricional
- Energía 89,24 Kcal
- Proteínas 1,35 gr
- H.C. 10,64 gr
- Fibra 0,00 gr
- Ácidos grasos saturados 0,00 gr
- Ácidos grasos monoinsaturados 0,00 gr
- Ácidos grasos poliinsaturados 0,00 gr
- Colesterol 7,40 mg
- Ca 20,70 mg
- Fe 0,49 mg
- Zn 0,00 mg
- Vitamina A 0,00 µg
- Vitamina C 0,00 mg
- Ácido fólico 1,00 µg
Fuentes
- Gastronomíavasca Información Nutricional Café capuchino Consultado el 2 de noviembre del 2011
- Barexpres Café capuchino Consultado el 2 de noviembre del 2011
- Facebook Historia del Café capuchino consultado el 4 de noviembre del 2011
- Taringa Café capuchino Consultado el 4 de noviembre del 2011
- Muy interesante Origen del Café capuchino consultado el 4 de noviembre del 2011
- Blog curioso Café capuchino Consultado el 4 de noviembre del 2011