Jaca (árbol)

Jaca
Información sobre la plantilla
260px
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Moraceae

Jaca. Árbol que llega a alcanzar porte alto. Abunda relativamente en Baracoa, lo hemos visto en Remedios, Villa Clara , en La Sierrita , Santiago de las Vegas. Es una especie hermana del verdadero árbol del pan , pero es erróneo llamarlo así. En este caso se trata de un árbol que produce un fruto mucho mas grande, hasta de 2Kg, cuyas semillas se consumen asadas, así como la pulpa que las envuelve natural. Sus hojas son enteras. Por cada 100g de masa comestible aporta 1.3g de fibra, 0.3de grasa, 22mg de fósforo, 0.03mg de vitamina, 8mg de vitamina c y 98 calorías. La densidad de su madera es mediana , oscilando entre 600 y 699Kg/m

Nombre científico

Artocarpus Heterophyllus Lam.

Sinonimia

Artocarpus integrifolia L.F.

Otros nombres vulgares

Arbol del pan, rima, fruta pan.

Origen

Archipielago Malayo.

Fuente

  • Rodríguez Nodals, Adolfo A. Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana, Biblioteca ACTAF- ANAP