Boletus dupainii
| ||||||||||||||||
Boletus dupainii. Hongo raro que pertenece a la familia Boletaceae. Es una especie de comestibilidad mediocre. Fue identificado por el farmacéutico y micólogo francés Jean Louis Émile Boudier. Se conoce popularmente como Boleto de Dupain.
Sumario
Características
Sombrero de 8 a 13 cm, de convexo a algo aplanado, borde regular (alguna vez ligeramente ondulado). Bello y llamativo rojo escarlata, sangre o carmín, cuando es viejo se torna amarillento.
Cutícula
Brillante, algo viscosa con lluvia, separable.
Tubos
Cortos, adherentes, amarillos que viran a violáceos, azulean claramente al corte. Poros no separables, color naranja que vira al rojo (salvo el borde) y azulean ligeramente a la presión.
Pie
Sin retícula, grueso, central, bulboso, algo engrosado en la base, amarillento arriba y rojo en el resto.
Carne
Firme, bastante gruesa, color amarillo pálido, azulea al corte, con agradable olor afrutado y sabor dulce.
Hábitat
Crece bajo encina, roble, haya. Poco frecuente pero puede salir en grupo y generalmente a finales del verano y otoño, tras las primeras lluvias.
Interés gastronómico
Es un hongo comestible solo después de una cocción adecuada, pero no es interesante por razones culinarias, debido a su rareza, no debe ser cosechado.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=847
https://www.asturnatura.com/especie/boletus-dupainii
http://www.bancodesetas.es/banco-de-setas/contenidos/1559/boletus-dupainii-boud
